В ходе заседания Государственной Думы председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов привлёк внимание к значительному росту тарифов на коммунальные услуги во многих регионах, включая Вологодскую область.
«Существенное увеличение тарифов показали по сравнению с 2024 годом следующие субъекты, если говорить о холодной воде. Это Белгород, Ингушетия, Северная Осетия, Республика Хакасия. Здесь от 30 до 40% рост по горячей воде. Вологодская область, Магадан, Удмуртия, Чукотка - здесь цифры от 43 до 80%. По водоотведению отличились у нас Магадан, Республика Ингушетия, Калмыкия, здесь тоже цифры высокие. По теплоснабжению также Магаданская область, Республика Ингушетия, если говорить о ТКО - это Краснодарский край, Пермский, Республика Мордовия», - сказал Сергей Пахомов.
По его словам, рост тарифов часто связан с реализацией инвестиционных программ, приведением цен до экономически обоснованного уровня и заключением концессионных соглашений. «Обоснования есть, но для населения это ощутимо», — подчеркнул депутат.
В некоторых регионах отмечено снижение тарифов. Так, в Нижегородской области стоимость электроэнергии уменьшилась на 24%, в Орловской области — почти на 12%.
Контроль за ростом тарифов усиливают антимонопольные органы.
«К трём плановым проверкам ФАС добавилось 15 внеплановых проверок региональных РЭК по тарифам ЖКХ и 36 проверок по ТКО. В результате выдано 94 предписания об устранении нарушений, которые уже привели к снижению тарифов в ряде регионов, например в Ленинградской, Новосибирской областях, Хакасии, Республике Алтай и Алтайском крае», — сообщил Пахомов.
Депутат также отметил, что из утверждённых тарифов исключено 25 миллиардов рублей необоснованных расходов, ещё свыше 26 миллиардов рублей вызывают подозрения и находятся на проверке ФАС. Для сравнения, в 2020 году выявленные превышения составили всего 2,4 миллиарда рублей.
«Также проверки провела и прокуратура, итог генеральный прокурор озвучил. Около 6 миллиардов рублей признано включенными в тариф необоснованно: это машины, корпоративы и командировки. Мы у коллег данные конкретные запросили, изучим и доложим их отдельно», - заключил Пахомов.