Найти в Дзене

В Узбекистане чиновники наказаны за принуждение к сбору хлопка

В Республике Узбекистан по итогам мониторинга хлопкоуборочной кампании должностные лица были привлечены к административной ответственности за допущение фактов принуждения граждан к труду. Соответствующую информацию распространило Министерство занятости и сокращения бедности.

Согласно официальному заявлению ведомства, в ходе контрольных мероприятий, проведенных в период с 10 по 20 сентября, было зафиксировано 14 эпизодов, связанных с несоблюдением трудового законодательства. По результатам проверок были приняты соответствующие меры.

В частности, разбирательство по 11 случаям завершилось применением в отношении виновных должностных лиц санкций, предусмотренных статьей 49 Кодекса об административной ответственности, которая регламентирует наказание за нарушение законодательства о труде и охране труда.

Более серьезные последствия ожидали трех чиновников, чьи действия были квалифицированы как прямое административное принуждение к труду. Их привлекли к ответственности на основании части 1 статьи 51 Кодекса об административной ответственности.

Параллельно с надзорной деятельностью, как подчеркнули в министерстве, проводилась работа по легализации трудовых отношений в аграрном секторе. В указанный десятидневный период была оказана практическая помощь в оформлении и заключении сезонных трудовых договоров для более чем 300 сборщиков хлопка.

Данные меры последовали за прецедентом в Сурхандарьинской области, где заместитель хокима Сариасийского района по делам женщин Дилфуза Тошматова была оштрафована на значительную сумму. За допущение принудительного труда в рамках текущего сезона сбора урожая на нее было наложено взыскание в размере 20 миллионов 600 тысяч сумов.

В марте 2022 года международная коалиция Cotton Campaign сняла глобальный бойкот с узбекского хлопка, который действовал более 10 лет. Это стало признанием значительного прогресса, достигнутого Узбекистаном в искоренении систематического принудительного и детского труда в хлопковой промышленности.