Найти в Дзене
Max Travel

Музей вуду в Новом Орлеане, история королевы вуду Мари Лаво и куклы вуду, как сувениры для туристов

Я уже писал, что в Новом Орлеане вуду витает буквально в воздухе. Да что там - там есть целый музей, посвященный вуду! И самое значительное место там выделено ей - королеве вуду Мари Лаво.

Мари Лаво родилась в 1801 году в Новом Орлеане. Ее мать была чернокожей рабыней, которой даровали свободу. А отец - белый богатый предприниматель Чарльз Лаво. Представляете уровень мезальянса? Но это был Новый Орлеан, там даже в те далекие времена к потомкам смешанной крови (креолам) относились весьма лояльно.

-2

В 1819 году Мари вышла замуж за Жака Париса, свободного чернокожего с Гаити. Потом история немного плутает. То ли у них были две дочери, то ли вообще не было детей. То ли Жак заболел неизвестной болезнью и умер, то ли внезапно исчез. Из фактов - Мари Лаво пришлось самой зарабатывать себе на жизнь, и она решила открыть парикмахерскую. Дело быстро заладилось. В парикмахерскую полюбили ходить не только чернокожие, но и местная аристократия. Мари Лаво умудрялась угождать всем. Клиенты гарантированно уходили из салона с отличной прической и таким же настроением. А Мари Лаво всех и всё внимательно слушала и училась пользоваться полученной информацией.

-3

В 1926 году в жизни Мари Лаво появился любимый человек, с которым они прожили вместе почти 30 лет и родили много детей. Джентельмен был белым богатым мужчиной из уважаемой семьи, по правилам того времени такой брак официально оформить было нельзя, но они счастливо жили вместе в гражданском браке.

-4

Одновременно с парикмахерским делом Мари Лаво стала позиционировать себя как последовательница вуду. К ней приходили за оберегами от порчи, сглаза, амулетами для удачи в делах и на любовном поприще. И наоборот - для порчи и сглаза. И люди, которые обнаруживали у себя дома подобные, опять же бежали к кому? Тоже к Мари Лаво, чтобы она сняла проклятие.

-5

Примечательно, что Мари Лаво принесла в обряды вуду элементы из католической религии. Вместо африканских масок появились христианские святые, в ритуалах активно использовалась святая вода. При этом сама церковь считала Мари примерной прихожанкой. Она исправно посещала мессы, дружила со священниками и была щедрой благотворительницей.

-6

Мари Лаво стала настоящей королевой Нового Орлеана. Чернокожие рабы исправно докладывали ей подробности жизни их хозяев. Белые аристократы были ей благодарны за то, что она могла держать в узде чернокожее население. А сама она, пользуясь полученной информации и своими (якобы или нет?) познаниями в вуду, ловко манипулировала всеми гражданами города. Умерла Мари Лавр в 80 лет, но и сейчас ее могилу посещают много людей, считая что она как-то воздействует на живой мир и из загробного.

-7

Помимо подробной истории королевы вуду в музее в огромном количестве представлены различные атрибуты культа. Фигурки, маски, чучела, скелеты. Причем, на удивление выглядит всё это не жутко.

Везде есть описания - что это и для чего использовалось. Очевидно, что мы думаем о вуду только в одном ключе - который узнали из голливудских фильмов ужасов.

-9

По факту это одно из религиозных верований, такое же, как многие остальные - с поощрениями и наказаниями.

Кстати, в сувенирных магазинах Нового Орлеана фигурки вуду - самая массовая продукция. Признаюсь, что мы тоже не прошли мимо, и прикупили несколько - на удачу, здоровье и все хорошее.

-10

А вы что знаете про вуду? Боитесь или считаете, что это сказки?

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)