Найти в Дзене
CatGeek

Шовинизм, закованный в сталь

Роботы, толпы которых набрасываются на главных героев — один из самых унылых шаблонов для любого около-фантастического экшен-произведения. Это и лёгкий способ обойти цензурные ограничения, ведь железяк можно расчленять на экране, и удобное объяснение, откуда у жестокого и неприятного злодея армия прихвостней. Но как сделать их интереснее, вдохнуть в их существование смысл? На этот вопрос, на мой взгляд, лучше всех ответили сначала Стэн Ли и Джек Кирби, а потом и Крис Клермонт, создав Стражей/Sentinels для комиксов X-Men.

Кто такие эти «железные дровосеки», думаю, известно отчасти всем, кто хоть как-то взаимодействовал с Людьми-Х в формате комиксов, мультсериалов, игр, даже в фильме «Дни минувшего будущего» они играют немаловажную роль. Стражи — это роботы, созданные американским учёным Боливаром Траском с целью отреагировать на растущую угрозу мутантов. Опасность конструктор и его наниматели видели так: «Они скоро нас заменят, а мы даже не знаем, откуда они берутся».

Для выполнения своих задач Стражей сделали способными вычислять мутантов, летать, стрелять лазерами во все стороны, в дальнейшем и вовсе имитировать силы своих врагов, а иногда и перемещаться во времени (Нимрод). Эти огромные (и не очень) механические чудища, способные захватывать и уничтожать личностей со сверхспособностями, казались идеальным решением вопроса. Тем более ещё и способные восполнять свои ряды и совершать ремонт благодаря Мастер Молду — огромному роботу-заводу, который у Стражей за старшего. Тупо включил, и оно само убирает мусор, прям как робот-пылесос.

Но изуверский интеллект оказался совсем не дурак и в процессе достаточно непростой борьбы с противником начал думать над окончательным решением, ибо сколько можно ресурсы тратить. И нашёл, причём с какой-то точки зрения довольно логичное. Если цель Мастер Молда — защитить мир от мутантов, то не проще ли уничтожить и взять под контроль ещё и людей, среди которых те и появляются на свет?

Это невероятно прагматичное решение привело к легендарной уже сюжетной линии «Дни минувшего будущего», которая, кстати, вышла в 1981-м году, то есть на три года раньше «Терминатора», обратите внимание. Кэмерон, конечно, комикс вряд ли читал, но стилистическое совпадение образов будущего, сожженного дотла боевыми роботами очень сильно совпадают по атмосфере. В этой истории Стражи развились до такой степени, что смогли убить и заточить в концлагеря большую часть всего населения Земли. Чтобы спасти мир, мутантам пришлось отправлять своего агента Бишопа в прошлое, дабы тот спас всех от неминуемой гибели.

Концентрационные лагеря, горы трупов, сожжённые города и улицы – действительно похоже на будущее из «Терминатора». Но на мой вкус разница кроется в первопричинах, сути Скайнета и Стражей. ИИ, вышедший из под пера Кэмерона, не обладает характером и эмоциями как таковыми. Скайнет — сбой в оборонительной системе, случайный как ураган или наводнение. Он кошмарен, неотвратим и практически неостановим. Но всё, чему Скайнет учит — человечество всегда найдёт выход и адаптируется, что, вроде как, дарит надежду.

Стражи же плоть и кровь творение человеческое, отражающие самые гнилые пороки нашего с вами рода. Кто финансировал и поддерживал появление этих механических угнетателей? Консерваторы, расисты и прочие трусы, побоявшиеся утраты своего места под солнцем. Те самые, кто за счёт ненависти и непонимания одной социальной группой другой манипулируют обществами, народами и государствами. То есть Стражи являются ничем иным, как инструментом распространения ненависти людей ко всему, что они не понимают и не хотят принимать.

Если вам до сих пор вдруг кажется по воспоминаниям от эпизодов мультсериала 90-ых, что Стражи являются не значительной угрозой, а скорее железяками для битья, то я спешу уверить — вы ошибаетесь. Эти машины смерти неоднократно ставили расу мутантов на грань исчезновения. Из более современного сразу вспоминается сюжет E for Extinction от 2002-го года, где жителей мирного и независимого острова Геноша вырезали полностью. Это был натуральный геноцид, в рамках которого армия Стражей распылила на атомы миллионы невинных жизней.

Причём интересно, что Стражи порой являются не только угрозой, позволяющей мутантам хотя бы иногда консолидироваться ради общей цели, но и поучительным зеркалом для обычных людей. Представьте, что чувствуют те самые расисты-активисты в тот момент, когда их же творения оборачиваются против них? Правильный ответ — они осознают, что ненависть и нетерпимость могут коснуться кого-угодно, даже их самих.

Ведь огромный робот вдруг почему-то уже не только гоняет в подворотнях уродливых и вонючих мутантов. Он теперь громит твой дом и гонит в лагерь для стерилизации твою жену. Такую картину можно наблюдать в концовке свежего мультсериала X-Men 97’, где гибрид мутанта и Стража по имени Бастион, сначала рассчитывавший, что с людьми закончит поход против мутантов, осознаёт, что те сдадутся на полпути и станут его врага. Потому что тщедушные и нерешительные, раз решили свалить свои проблемы на роботов. После чего направляет свои силы на истребление и человечества в том числе. И сразу все начали помогать друг другу, бояться за своё будущее и жизнь вообще. Внезапно даже в самых озлобленных личностях проснулись терпимость и гуманизм, ведь они прямо перед собой узрели плоды своей бывшей идеологии, а не где-то на бумаге.

Говорить о технической эволюции Стражей, Мастер Молдов, их разных поколениях и возможностях тоже может быть довольно любопытно, особенно для любителей трёхчасовых видео о технике КНС из «Звёздных войн». Но более удивительно для меня то, насколько эти хоть и прикольные по дизайну, но безликие жестянки наполнены эмоциями их вымышленных создателей и какую сильную нарративно-поучительную функцию они выполняют. Ведь оказывается все мы способны на сочувствие и сострадание, просто некоторым надо встретиться со своими демонами лицом к лицу для этого осознания.

________________________

Автор текста: Павел Широков

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: