Найти в Дзене

Лучшие профессионалы «НЕФАЗа»

28 сентября – День машиностроителя в России. Ежегодно накануне профессионального праздника – Дня машиностроителя – в ПАО «НЕФАЗ» проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые призваны выявить самых талантливых рабочих и инженерно-технических работников предприятия. По азарту и стремлению участников к победе конкурсы профмастерства порой не уступают спортивным состязаниям.

Авторы: Евгений ИЗИБАЕВ, Гузель ГАДИЯТОВА.

26 августа череду общезаводских профессиональных соревнований открыли маляры. Победительницей конкурса стала Анна Мухамедшина. Она работает на «НЕФАЗе» уже 10 лет. Является постоянным участником конкурсов профмастерства. Нынешняя победа для нее не первая. В 2018 году она становилась лучшей среди молодых работников, а в прошлом году одержала победу в основном конкурсе. В этом году она вновь подтвердила звание лучшего маляра завода.

В конкурсе среди токарей победу одержал Дамир Хуснулин. Он трудится на заводе с 2004 года. Это уже четвертое его участие в конкурсе, и ранее он занимал призовые места.

Лучшим водителем автотранспорта стал Андрей Шангараев. На «НЕФАЗ» он устроился в 2019 году. В конкурсах профмастерства далеко не новичок: он уже становился лучшим водителем завода в 2023 году. Богатый профессиональный опыт и основательная теоретическая подготовка помогли ему вновь одержать победу. Впервые в конкурсе участвовала единственная девушка Олеся Заводчикова, она прекрасно справилась со сложным теоретическим заданием и тестом на внимательность.

Среди мастеров лучший результат показал Марс Мингареев. Он отметил, что участие в конкурсе в предыдущие годы приносило ему призовые места, но в этот раз он подошел к подготовке более основательно, что, вероятно, и помогло ему одержать победу. Марс Назифович с небольшим перерывом работает на заводе с 2008 года. Начинал токарем, а с 2016 года занимает должность мастера на участке лебедки в механосборочном цехе №6.

Лучший сверловщик 2025 года Марсель Габдрахманов трудится на заводе с 2000 года. Начав свой путь слесарем-инструментальщиком в цехе №29, он продолжил развиваться как станочник широкого профиля в цехе №6. В настоящее время командирован в инструментальный цех №11, где занимается ремонтом штампов.

Конкурс среди машинистов крана – одно из самых ответственных и сложных соревнований. Победительницей в этом году признана Эльвира Щекалева. Ее путь на заводе начался в 2006 году в комбинате питания, а в 2015 году она прошла обучение и стала машинистом крана. Вот уже 10 лет Эльвира Рафаэлевна трудится на трубно-заготовительном участке заготовительно-прессового цеха №31, ее основная задача – разгрузка труб и их установка на станки лазерной резки, где требуются высокая точность и профессионализм.

На практическом этапе конкурса среди контролеров сварочных работ участницам предстояло проверить (определить) действительные размеры кронштейна крыши и дать заключение о годности детали. Лучший результат показала Гульназ Акмалова. В этом году она отмечает 20-летие своей трудовой деятельности на «НЕФАЗе». В юбилейный год Гульназ Абударовна получает свое первое звание «Лучший по профессии».

Отличная теоретическая подготовка и практические навыки помогли вновь Геннадию Идулбаеву одержать победу и подтвердить звание лучшего слесаря-ремонтника завода. По традиции слесарям-ремонтникам после сдачи теории предстояло разобрать и собрать червячный редуктор.

В одном из самых популярных на заводе состязаний – конкурсе профмастерства среди электросварщиков - победил Айгиз Гарайшин. Он пришел на завод в 2021 году и начал свой трудовой путь электросварщиком в цехе №25, занимаясь сваркой мелких узлов цистерн. Сейчас он трудится в том же цехе, но уже на участке аргонодуговой сварки, где занимается ответственной работой по сварке алюминиевых трубопроводов.

Алексей Попов был признан победителем сложного конкурса среди фрезеровщиков. Контрольные измерения обработанной им на фрезерном станке детали, произведенные в заводской центральной лаборатории метрологии, подтвердили, что участник изготовил годную деталь. Заводской стаж Алексея Александровича составляет 5 лет.

Среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрического оборудования первое место занял Азамат Нуриев. Он работает уже более 30 лет, из них более 20 – в цехе ремонта технологического оборудования №36. Азамат Мансурович является постоянным участником конкурсов профмастерства, имеет в своей копилке призовые места.

Конкурс среди слесарей-электромонтажников проводился на «НЕФАЗе» в четвертый раз. На практическом этапе участникам предстояло нарисовать монтажную схему на основе электрической принципиальной схемы, а затем произвести монтаж управляющей арматуры (лампы, клавиши, реле) на панель оборудования. После сборки проверялась работоспособность собранной схемы. Лучшее время показала Инзиля Исламова (цех сборки автобусов №23). По сумме баллов за теорию и практику она стала победителем конкурса.

Слесарям механосборочных работ на практическом задании нужно было собрать деталь «Пластины в сборе» согласно выданному технологическому процессу. Внушительный трудовой стаж, хорошие знания и богатый практический опыт помогли Ильясу Хаматьянову (цех №6) одержать победу в конкурсе и доказать свое профессиональное мастерство.

На практическом этапе конкурса среди наладчиков станков и манипуляторов с программным управлением участники должны были найти и исправить ошибки в управляющей программе. Лучше всех с этим заданием справились Тагир Султанов (отдел главного технолога) и прошлогодний победитель Георгий Имаев (цех №6). Более высокие баллы за теорию принесли победу Тагиру Владиславовичу. На «НЕФАЗ» он устроился в 2021 году. Это его не первый конкурс профмастерства. В прошлом году он занял второе место, а в этом году смог улучшить свой результат и одержать первую победу.

В практической части конкурса профмастерства штамповщикам было предложено изготовить деталь кронштейн на листогибочном прессе, строго следуя выданному технологическому процессу. С заданием успешно справился только один участник – Вадим Юкчубаев, который и стал победителем состязания.

Впервые в истории завода состоялся конкурс профмастерства среди распределителей работ. Данная профессия важна для бесперебойного функционирования всего производственного цикла. Их основная задача – организация и координация потоков материалов, комплектующих и готовой продукции на всех этапах производства. Победительница конкурса Юлия Ахматнурова на завод устроилась в августе 2016 года в заготовительно-прессовый цех №31. Затем перевелась в прессовый цех №1, где и продолжает трудиться на сегодняшний день.

Также на «НЕФАЗе» впервые прошел конкурс профмастерства среди инженеров производственно-диспетчерского отдела (ПДО). Как и распределители работ, эта специальность играет ключевую роль в бесперебойной работе конвейера, поэтому решением руководства завода в этом году она была включена в список профессий, по которым проводится профессиональное состязание. Здесь лучшей стала Гульшат Шагиева. Ее путь на заводе начался в 2005 году с должности комплектовщика в цехе сборки-сварки прицепной и емкостно-наливной техники № 25. С 2006 года она успешно трудилась диспетчером, а в 2012 году была переведена на должность ведущего инженера. В 2023 году, по результатам прохождения оценки силы коллектива (ОСК), она вновь заняла должность ведущего инженера.

Звание лучшего молодого инженера-технолога завоевала Екатерина Зинатуллина. Эта победа для нее – не первая. Второй год подряд она доказывает свое превосходство на заводском конкурсе профмастерства, что, безусловно, говорит о ее профессионализме и целеустремленности. Присоединившись к команде «НЕФАЗа» в 2024 году, Екатерина занимается сопровождением производства спецтехники. За столь короткий срок ей удалось не только освоить все тонкости и специфику производственных процессов, но и добиться отличных результатов.

Победитель конкурса среди молодых инженеров-программистов Азамат Талипов работает на «НЕФАЗе» с 2018 года. Он занимается разработкой и администрированием сайтов и веб-приложений. Постоянное участие в конкурсах профмастерства позволило ему наработать определенный опыт. В своем первом конкурсе он занял 4-е место, затем постепенно улучшал свой результат: занимал 3-е и 2-е призовые места. Хорошая теоретическая подготовка, богатый практический опыт и стремление к максимальному результату привели к закономерному итогу – победе в конкурсе и получению звания «Лучший по профессии».

В конкурсе среди молодых инженеров-конструкторов лучшим стал Артур Мубинов. Сейчас он трудится ведущим инженером-конструктором в конструкторском бюро по прицепной и самосвальной технике, а именно - в группе по подвескам и тормозным системам. На модели прицепов и полуприцепов с различной грузоподъемностью и количеством осей он конструирует соответствующие рессорные подвески и оси.

Подводя итоги конкурса профессионального мастерства в ПАО «НЕФАЗ», можно уверенно сказать, что мероприятие стало настоящим праздником труда и профессионализма. Участники продемонстрировали высокий уровень подготовки, энтузиазм и стремление к совершенству, подтвердив статус лучших представителей своих профессий.

Поздравляем нефазовцев с присвоением звания «Лучший по профессии - 2025» и желаем новых побед и успехов в работе!