Найти в Дзене
ProFinance.ru

Доллар уверенно подорожал, может продолжить укрепление, разрушая оптимизм рынка

Укрепление доллара может подорвать аппетит в отношении акций, других рискованных активов в конце квартала.

График индекса доллара интервалами в 1 неделя

Доллар с начала недели уверенно укрепился против всех валют стран «Большой десятки». Индекс доллара 5 недель подряд пытался закрепиться выше уровня 98 пунктов. Но удалось это сделать только на 6-й неделе. Техническая картина по индексу доллара предполагает, что на фоне неспособность летом уйти ниже отметки 96 пунктов, теперь DXY может, как минимум проверить на прочность психологическое сопротивление 100 пунктов. Это подразумевает рост на 1,7% от текущих значений. Полная реализация фигуры «двойное дно» предполагает, что до конца текущего года DXY может протестировать значение в 102 пункта. А это уже +4% к текущим значениям. Такой сценарий не выглядит благоприятным для рынков акций.

Но вернемся к событиям текущей недели. Ряд важных данных по США подтолкнул курс доллара и доходность казначейских облигаций к трехнедельным максимумам. Опубликованные 25 сентября уточненные в третьем чтении данные по ВВП США продемонстрировали, что в пересчете на годовые темпы экономика выросла на 3,8% во 2 квартале 2025 г., а не на 3,3%, как указывалось во втором чтении. Получается, что динамика ВВП демонстрирует самые быстрые темпы роста почти за 2 года. При этом количество обращений за пособием по безработице, о чем также стало известно накануне, оказалось на самом низком уровне с июля. И эти данные заставляют трейдеров пересмотреть свои ожидания по снижению ставки ФРС. Сейчас рынок фьючерсов на ставку прогнозирует снижение ставки по федеральным фондам примерно на 100 б.п. до 2026 года, по сравнению со 150 б.п. 2 недели назад.

Устойчивость экономики США делает для ФРС агрессивный цикл снижения ставок затруднительным. Поэтому в целом, в экономическом смысле хорошие макроновости стали печалью для рынков рискованных активов, так как смягчение кредитных условий, кажется, будет не таким сильным, как ожидалось. И все это происходит в то время, когда уверенность рынков уже ослабла, а многие оценки выглядят натянутыми. Индекс S&P 500 переживает худшую неделю за последние 2 месяца, криптовалюты дешевеют, а динамика в сфере технологий ослабевает, поскольку фиксация прибыли наталкивается на укрепление доллара.

Неделя еще не закончилась, чуть позже 26 сентября будут опубликованы данные по индексу PCE. Это наиболее приоритетный для ФРС индикатор инфляции. Консенсус-прогноз экономистов предполагает, что индекс PCE (ценовой индекс расходов на личное потребление) по итогам августа вырос на 2,7% г/г после +2,6% г/г в июле. А базовый показатель Core PCE, как ожидается, не ускорил темпы роста и по итогам августа покажет +2,9% г/г, как и в июле.

Но если фактические цифры будут выше прогнозных оценок, и темпы роста PCE будут близки к 3% г/г (или еще выше), то это может заставить рынки еще скромнее смотреть на потенциал снижения ставок ФРС, что дополнительно поддержит доллар, и еще сильнее будет давить на акции.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram

По теме:

Золото — единственный бенефициар дедолларизации мировых резервов

Рекордное число центробанков планирует наращивать золотые резервы

Эта тенденция необратима: Всемирный совет по золоту подтверждает бегство от доллара

Валюта США будет дорожать до 2030 года без какой-либо дедолларизации — ветеран

Дедолларизация — это мода, которая обернется против стран, пытающихся отказаться от американской валюты, считает валютный эксперт