Найти в Дзене
Первый Видео Авто Рынок

Волки в овечьих шкурах - 7 быстрых автомобилей разных эпох, по которым сразу и не скажешь.

Есть автомобили которые выглядят быстрыми, есть такие, которые способны также быстро ездить, как выглядят, а есть они. Заряженные, на многое способные и далеко не обычные автомобили с неприметной и ничем не выделяющейся внешностью. В среде англоязычных автомобилистов в ходу понятие sleeper (спящий) под которым понимается как раз такой волк в овечьей шкуре. Если речь идет о незаводском тюнинге, то “слипер” это возможность не объясняться в первым попавшимся полицейским на тему того, что же такого интересного Вы напихали под капот, ну а в случае с заводским исполнением это просто вариант неприятно удивить тех, кто решит “закуситься” с Вами на зеленый сигнал светофора.

Если Вам ближе скромность, нежели идея установки AMG и M обвесов на овощные версии моделей с базовыми моторами, то для Вас подборка из семи заводских автомобилей, на которые непосвященный обыватель и вовсе не подумает.

Volvo 850R/T5R

До того, как попасть в заботливые руки китайских инвесторов и скатиться в современный космический дизайн этот автопроизводитель специализировался на “теплых и ламповых” (теплых в прямом смысле) квадратных как кирпич автомобилях, уделяя особое внимание кузовам типа универсал. Volvo 850 базирующийся на переднеприводной платформе, конечно, уже не столь аутентичное ретро, как например 740-й, но его уже тоже можно записывать в ископаемые. Если в обычных Вольво всегда присутствовал легкий оттенок автомобиля для людей скучных, семейных, скромных и придерживающихся скоростных лимитов, то линейка R с турбированной пятеркой под капотом изделие для тех, кто живет двойную жизнь. Во время поездки до супермаркета с семьей - образцовый законопослушный гражданин, зато когда высадил всех дома…

-2

Имея не такую уж большую по нынешним временам мощность в 250 л.с. эта машина разгонялась до 100 км/ч с места менее чем за 7 секунд, что было достаточно для того, чтобы расправиться с любителями погоняться, что называется, не вынимая рассады из багажника. Кстати для кольцевых гонок серии BTCC (Британский кузовной чемпионат) Вольво использовали именно кузов универсал, и что-то тяжело припомнить еще подобные случаи. Внешне 850-R конечно слегка отличается от менее зубастых родственников - но всех внешних отличий: большего размера колесные диски, выступающая губа переднего бампера, да шильдик на пятой двери. Шикарный вариант для тех, кто не хочет светиться.

1969 Chevrolet Camaro COPO

-3

Казалось бы, что в этом списке забыл Chevrolet Camaro? Но не торопитесь с выводами. Да, маслкары определенно строились ради того, чтобы на них ездили быстро (ездили, но не останавливались как мы выяснили в одном из прошлых материалов). Но ради снижения стоимости входного билета в мир владельцев, и конечно, для увеличения объемов продаж каждый производитель держал в линейке и овощные версии таких автомобилей. На простых и маломощных, зато практически неубиваемых рядных шестерках в основном. Внешне такие модификации смотрелись очень скромно.

-4

И как раз так и выглядела спецверсия Camaro Copo 1969 года. У нее вообще не было никаких внешних отличий и намеков на то, что содержится под капотом. Ни шильдиков, ни спойлеров, ни даже литых колесных дисков. А под капотом стоял монструозный V8 объемом 427 кубических дюймов (7,0-литров) мощностью 425 л.с. На секундочку такой суперкар того времени как Lamborghini Miura имел мощность “всего” в 370 л.с. Среди любителей мощных американцев, молодых и горячих товарищей, нашлось бы очень мало желающих стартовать в паре с этим “овощем”.

SAAB 9-2X Aero

-5

Под номером пять скрывается довольно странный представитель автопрома, претендующий также на участие в списке “жертв глобализации”. Если Вам кажется, что в профиль этот Saab Вам что-то сильно напоминает, то Вам не кажется. Да, это Subaru Impreza второй генерации, вернее ее модификация WRX. Как так вышло? В 2000-е годы General Motors еще владел этим неблагополучным шведским автопроизводителем, который специализировался на генерации убытков, а еще делал дорогие и очень дорогие в содержании быстрые автомобили. Проблема шведов состояла в том, что каждый свой автомобиль они доводили до идеала, а также стремились сделать все по своему, отказываясь даже под дулом пистолета использовать легкие пути.

-6

Поняв, что Saab начисто игнорирует указания взять и перелицевать готовую модель из линейки GM на свой лад, менеджмент заказал ту же работу японцам. Фактически те провернули небольшой рестайлинг для Subaru Impreza и выдали на гора Saab 9-2X, практически то же шасси, с чуть измененными настройками, чуть лучше шумоизоляция, но тот же автомат, то же EJ255 под капотом. А известная фраза “Субара не едет!” применительно к EJ255 турбо справедлива только если добавить к ней слово “долго”. Так что граждан, думающих, что перед ними компактный бюджетный европеец эта машина будет способна огорчить, при попытке с ней “заехать”.

Mercedes-Benz R63 AMG

-7

Под номером четыре расположился автомобиль для таких же семейных людей, которые купили бы Volvo 850, не будь он снят с производства. Когда дома ходит очень много народу разного возраста, подозрительно похожих на Вас, да еще имеется зверинец в лицо хотя бы одного крупного кусачего четвероногого, все что Вам остается сегодня это семиместные большие кроссоверы. BMW X7, Mercedes-Benz GLS AMG или как вариант Audi SQ7. Но что делать, если кроссовер лично для Вас неприемлем? Если ну прямо совсем не хочется ездить на огромной, высокой, кричащей о достатке владельца во всю громкость машине.

-8

Mercedes успел подсуетится с решением. R 63 AMG. Как это охарактеризовать? Пожалуй как минивэн хот-род. Перемещать Вашу семью в пространстве будет М156 - атмосферный V8 объемом 6,2 литра мощностью свыше 500 л.с. Разгон до 100 км/ч здесь это 4,5 секунды. А главное, не наловите никаких завистливых взглядов из-за соседских заборов. И, кстати, заряженных минивэнов то в мире по пальцам одной руки пересчитать можно - так что у Вас будет еще и редкий автомобиль (потом продадите коллекционерам).

Citroen Xantia Activa V6

-9

Под номером три уютно расположился уже далеко не новый француз. Ситроен прославился на весь мир своей гидравлической подвеской, которая помимо того, что умела держать кузов на одном уровне над дорогой или менять дорожный просвет в диапазоне от “не подсунуть домкрат колесным ворам” до “запарковался в детской песочнице”, еще и была научена бороться с кренам в поворотах. Компактный и скромный с виду не по французски симпатичный Xantia Activia располагал 190-сильным V6, что не делало из него спорткар, но позволяло уверенно набирать скорость, а главное получил ту самую продвинутую гидравлику в подвеске.

-10

Едва ли не самую продвинутую из когда-либо устанавливавшихся на серийные авто. Максимальная величина крена в повороте у такого автомобиля ограничивается 1 градусом. На извилистой дороге догнать Xantia, умеющую держать свои колеса максимально прижатыми к дорожному полотну это сверхзадача даже для более мощных спортивных машин. Не зря же ее рекорд скорости прохождения, так называемого лосиного теста, по сей день не побит никем - 85 км/ч. На втором месте McLaren 675 LT с цифрой 83 км/ч и на третьем Porsche 997 GT3 RS с 82 км/ч (далеко не самые валкие и не управляемые “повозки” надо заметить).

Audi S8 L

-11

Номер два - большой представительский автомобиль. Из тех, что обычно перемещаются в кортежах и с охраной. И вроде бы с одной стороны ясно, что большому автомобилю набитому всякими роскошествами, нужен большой и мощный двигатель, чтобы таскать свой “тяжелый люкс”. Но мало кто думает, что подобная машина будет способна тягаться с суперкаром на прямой или в поворотах. Ну так вот этот может. Безусловно красивый, но при этом достаточно скромный внешне, длиннобазный S8 реализует через фирменный полный привод 570 л.с. снятых с твин турбового V8. Разгон с 0 до 100 км/ч у этого символа успеха занимает 3,2 секунды. Это быстрее, чем едет Hellcat, быстрее чем многие современные Ferrari, да и родственнику по концерну Audi R8 с мотором V10 тоже лучше воздержаться от параллельного старта. Но самое интересное, что благодаря умной пневмоподвеске S8 умеет не только на прямых. Так что если Вы подбираете водителя на такую технику, лучше переплатите за человека умеющего ездить быстро, потому что лично рулить “лонгом” уже не комильфо.

Tesla Model S Plaid

-12

Ну а на первом месте увы, согласно веяниям времени, электричка. Когда вышла первая Tesla S те, кому удавалось прокатиться на этом электромобиле пребывали в шоковом состоянии от его разгонных возможностей. Большой (1,98 м ширины и 5 метров длины от бампера до бампера )четырехдверный лифтбек при массе в 2,3 тонны запросто разбирался с большинством суперкаров. Эта модель постоянно становилась мощнее и быстрее, пока к настоящему времени не эволюционировала в версию Plaid мощностью 1020 л.с, которая разгоняется до 100 км/ч с места за 2,1 секунды (четверть мили - низкие 9 секунд). Почему это “слипер”? Да потому что версия Plaid ничем внешне не отличается от простой Model S кроме еле заметного спойлера на крышке багажника. Да и будем честны, внешность у этого автомобиля отнюдь не кричащая о его ездовых возможностях - те же большие седаны Kia сегодня выглядят стократно злее.

А кого из скромных внешне, но "содержательных" внутри представителей автомобильного мира помните Вы? Свои соображения излагайте в комментариях.

А если Вы ищите добротный б/у вариант, приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.

-13