Мы, жители России, привыкли опираться на проверенные временем народные мудрости. "Кто не работает, тот не ест", "Под лежачий камень вода не потечет" – эти пословицы словно впечатаны в наше сознание. Хочешь добиться успеха? Вставай с дивана и действуй! Учись, работай, развивайся. А если не хочешь трудиться – ищи богатого партнера.
Считается, что для достижения цели необходимы мысли, намерения, желания и активные действия. В противном случае ты застынешь на месте, словно затворник, и проведешь в этой стагнации всю жизнь, так и не познав радости успеха и счастья.
Но на Востоке, в частности, в мусульманском мире, бытует совершенно иное представление о жизни и способах достижения благополучия. Там верят, что судьба человека предопределена и записана в священной книге задолго до его рождения. Все значимые даты и события уже предопределены, и их следует принимать с благодарностью и смирением.
Вот как писал великий Омар Хайям:
"Смысла нет постоянно себя утруждать, Чтобы здесь, на земле, заслужить благодать. Что тебе предначертано, то и получишь. И не больше, ни меньше. И нечего ждать."
Разумеется, это не призыв сложить руки и пустить все на самотек, надеясь на волю случая. Но часто мы примеряем на себя чужие судьбы, обесцениваем то, что имеем, и завидуем чужим успехам. Мы присваиваем чужие мечты и идеалы, потому что у нас нет своих. Настойчиво преследуем цели, которым заведомо не суждено сбыться, а потом впадаем в отчаяние и депрессию.
Вспомним мудрые строки Хайяма:
"Не оплакивай вчерашние потери, Надежду питай только на сегодня, Не верь пустым мечтам, а ценность знай Того, что в этот миг тебе дано."
Я помню, как безутешно рыдала, когда не поступила в университет. Или когда отверг любимый человек. Или когда не хватало денег на квартиру в Москве, а достойную работу никак не предлагали.
Но со временем пришло понимание. Все это "не мое", мне не предназначалось. А я почему-то обвиняла судьбу в жестокости и несправедливости. Опускались руки, падала самооценка, и я чувствовала себя неудачницей, плетущейся в хвосте жизни.
Мудрость приходит с опытом и заключается в умении доверять своей интуиции, перестать стучаться в закрытые двери, прощать обиды и отпускать злость. Мы, люди, слишком малы и незначительны, чтобы своим ограниченным разумом постичь замысел Вселенной.
Хайям не проповедует бездействие и пассивное плавание по течению. Он учит выдержке, терпению и спокойствию. То, что сегодня кажется жизненно важным, через пять лет может оказаться бессмысленной мелочью. Но через это испытание нужно пройти, извлечь урок и уложить все по полочкам в голове.
У Омара Хайяма есть знаменитое стихотворение "Кто понял жизнь, тот больше не спешит".
Долгое время я не понимала его глубокого смысла. Мне, как и многим, казалось, что спешить просто необходимо: спешить любить, получать впечатления, учиться новому. Юношеский максимализм гнал меня вперед. Мне хотелось, чтобы жизнь постоянно набирала обороты.
И только с возрастом пришло осознание: не нужно пытаться откусить сразу огромный кусок пирога, чтобы насытиться. Гораздо важнее прочувствовать его вкус, насладиться каждым мгновением:
Кто понял жизнь тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. В обыкновенном видит красоту, В запутанном простейшее решенье, Он знает, как осуществить мечту, Он любит жизнь и верит в воскресенье, Он понял то, что счастье не в деньгах, И их количество от горя не спасет, Но кто живёт с синицею в руках, Свою жар-птицу точно не найдет Кто понял жизнь, тот понял суть вещей, Что совершенней жизни только смерть, Что знать, не удивляясь, пострашней, Чем что-нибудь не знать и не уметь.