Правительство Югры вынесло на рассмотрение окружной Думы проект закона о корректировке бюджета региона на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Предложения внесены с учетом интересов югорчан.
Новые меры поддержки
Корректировку бюджета Югры обсудили на 48-м заседании окружного парламента. Она предполагает сокращение доходной и расходной части бюджета — на 518 млн и 13,7 млрд рублей соответственно.
Депутаты поддержали ряд важных законопроектов. В заседании принял участие губернатор Югры Руслан Кухарук.
«Сегодня наша страна переживает времена серьезных вызовов и испытаний. Макроэкономические процессы, которые происходят в мире, несомненно, влияют на экономику Югры как стратегически важного региона нашей страны. В этой связи Правительство Югры вынесло на рассмотрение Думы Югры проект закона о корректировке бюджета автономного округа на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», — сказал Руслан Кухарук.
С учетом поправок бюджет региона останется социально ориентированным. Среди основных направлений – предоставление мер поддержки, в том числе участникам СВО и их семьям, выполнение социальных обязательств перед югорчанами, расселение аварийного жилищного фонда, реализация важных инфраструктурных проектов.
В регионе, по инициативе фракций партий «Единая Россия» и «ЛДПР» в окружной Думе, совершенствуют систему предоставления регионального материнского капитала. С 1 января 2026 года родители-студенты очной формы обучения в возрасте до 35 лет смогут получить Югорский семейный капитал уже при рождении первого ребенка, сохранив право его получения повторно при рождении второго или последующих детей.
В приоритете остается поддержка коренных жителей Югры. Теперь они смогут получать единовременное пособие при рождении детей, если проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Также коренные жители могут воспользоваться правом на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с ведением традиционной хозяйственной деятельности.
Выплаты участникам СВО и семьям
Исполнение наказов избирателей является главным для депутатов Думы Югры. Об этом рассказал спикер окружного парламента Борис Хохряков.
Партийная фракция единороссов решила обратиться к Правительству региона с просьбой направить средства, предназначенные для исполнения наказов избирателей депутатами Думы Югры в четвертом квартале 2025 года — свыше 56 миллионов рублей, на материально-техническое обеспечение наших бойцов, принимающих участие в СВО и призванных с территории автономного округа. Аналогичное решение о передачи средств в сумме более 4 миллионов приняли депутаты фракции «ЛДПР». Эти средства будут направлены на приобретение квадроциклов, грузовые платформы для квадроциклов, квадрокоптеры, FPV-дроны и иные средства материально-технического назначения.
«Кроме того, депутаты одобрили изменения в ряд законов региона, которые касаются участников специальной военной операции и их семей. Многодетные семьи теперь будут получать меры социальной поддержки до достижения старшим ребенком возраста 23-х лет, независимо от обучения в образовательной организации, если этот ребенок является инвалидом 1-2 группы или участником спецоперации. Также за многодетной семьей закрепляется право на получение мер социальной поддержки в случае гибели старшего ребенка-участника специальной военной операции, не достигшего 23 лет. Поддержка будет предоставляться до достижения следующим по старшинству ребенком, входящим в состав этой семьи, возраста 18 лет, а если он обучается очно, то до 23 лет», — отметил Борис Хохряков.
По его словам, еще одно нововведение для участников СВО — если получена травма, ранение при выполнении боевых задач, то можно обратиться за единовременной помощью не раз в год, а за каждое вновь полученное тяжелое увечье. Выплата составляет 250 тысяч рублей
Также парламентарии внесли изменения, позволяющие передать Социальному фонду России полномочия по установлению и выплате региональной социальной доплаты к пенсии.
«Расходы на выплату региональной социальной доплаты будут финансироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и бюджетных ассигнований округа. Изменения вступают в силу с 1 января 2026 года, что позволит синхронизировать подходы к соцподдержке с федеральным законодательством, не ухудшая положения граждан, получающих такие выплаты», — резюмировал депутат Думы Югры Владислав Фоменко.