Это очень вкусно и необычно! Совершенно разные 4 блюда. Все они готовятся просто и легко, но все блюда со своей изюминкой. Хотя и дополняю рыбу простыми продуктами. Так готовить можно любую рыбу (филе). Вся она получается сочная и очень вкусная.
1. Рыба в лаваше со сметанным соусом. Изюминка блюда - соус и лаваш. В сметану (200 г, 20%) добавляем куриные желтки (2 шт.) и острую горчицу (1 ч. л.).
На растительного масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.), немного остужаем и выкладываем в сметану. Перчим, солим и перемешиваем. Соус дает блюду сочность и отличный вкус.
Тушки рыбы (у меня минтай) разделываем на филе или покупаем готовое филе (понадобится 500 г филе). Филе минтая разрезаем на порционные кусочки так, чтобы получилось 6 больших кусков и 6 небольших хвостиков. Отправляем их в соус, перемешиваем и оставляем, пока подготавливаем другие продукты.
Берем большие лаваши (2 шт.) и разрезаем каждый на 4 части. На четвертинку выкладываем по 2-3 кружочка помидоров. Помидоры поливаем соусом, добавляем кусок рыбы и сверху снова соус. Сворачиваем в конвертик (сначала накрываем все лавашем, затем подгибаем лаваш по бокам и сворачиваем).
Рыбу в лаваше перекладываем на противень. Получается 8 довольно больших конвертиков, 6 штук из целых кусков и 2 штуки из хвостиков (по 3 на 1 конвертик). Соуса в миске немного остается.
Остатками соуса поливаем сверху лаваш, посыпаем все крупно натертым полутвердым сыром (100 г). Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут. За это время рыба в лаваше полностью приготовится, сыр сверху расплавится и зарумянится.
Рыбу в лаваше перекладываем на тарелку и подаем на стол с легким овощным салатом. За счет сметанного соуса рыба получается очень нежной и вкусной. Блюдо сочное, сытное, ароматное с замечательным вкусом.
2. Минтай в духовке. Изюминка блюда - приготовление в пергаменте (без жирных брызг и полезно). От рулона пергамента (обязательно с силиконовым покрытием) отрываем большой кусок. Половину куска размещаем в форме (размер 26 х 35 см). Репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем перьями, распределяем на пергаменте (отступаем от краев), поливаем соком лимона (¼ часть лимона), посыпаем солью и смесью перцев.
Для приготовления можно брать кусочки любой рыбы на кости или филе. У меня филе минтая (9 шт., общий вес 650 г). Предварительно его размораживаем, промываем и просушиваем на бумажных полотенцах. Филе выкладываем на лук.
Поливаем рыбу соком лимона (¼ часть лимона), посыпаем солью, смесью перцев и распределяем пальцами. Смесь перцев дает не только хороший вкус, но и цвет. У рыбы будет прекрасный сливочный вкус, если дополнить его сливочным маслом. Масло (35 г) нарезаем на небольшие кусочки и распределяем на рыбе.
Закрываем все пергаментом, а края подкручиваем. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Если куски рыбы больше, то увеличиваем время запекания.
Через 20 минут минтай вынимаем из духовки. Рыбу открываем. Аромат у нее замечательный.
Минтай с луком перекладываем на тарелку, дополняем нарезанной петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром. Рыба сочная, ароматная с отличным сливочным вкусом. А еще и полезная.
3. Жареное филе рыбы. Изюминка блюда - панировка. Для приготовления можно брать кусочки рыбы на кости или филе, как у меня (4 шт.). Филе минтая или другой рыбы заранее размораживаем, посыпаем солью и молотым перцем. Вес минтая после разморозки 450 г.
Для панировки никаких сухарей не надо. Потребуется белый воздушный хлеб. У меня 2 больших ломтика пшеничного хлеба. Хлеб разрываем руками, выкладываем в чашу блендера и добавляем сушеный базилик (3 щепотки). Можно добавить любые сушеные травы по вкусу.
Измельчаем и получаем мелкую крошку. Подсушивать ее не надо.
Кусочки филе по одному обваливаем в муке.
Затем окунаем во взбитые куриные яйца (2 шт.) и выкладываем в измельченный хлеб. Обваливаем и слегка прижимаем хлеб к рыбе.
По такому принципу подготавливаем всю рыбу и разогреваем растительное масло на сковороде. В такой панировке готовлю любые отбивные и просто кусочки куриного филе.
Отправляем минтай в панировке по 2 кусочка в горячее масло и жарим на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Вот такая красота получается. Еще плюсы панировки из свежего хлеба: при жарке она плотно прилегает к рыбе, не отслаивается, она не осыпается и в масле после первой партии можно спокойно готовить вторую партию рыбы (гореть ничего не будет).
За счет того, что панировка плотно прилегает к рыбе, в ней остаются все соки и она становится очень сочной. Рыба получается красивая, ароматная с приятным мягким хрустом и отличным вкусом.
4. Моя любимая рыбная запеканка. Изюминка блюда - прекрасное сочетание продуктов. Запеканка нежная и очень вкусная. Филе любой рыбы (700 г, у меня филе судака) нарезаем на небольшие кусочки, дополняем мелко нарезанным репчатым луком (1 небольшая луковица). Все поливаем соком лимона, посыпаем солью, молотым перцем и выкладываем в форму (диаметр 24 см), смазанную маслом.
Рис (300 г, круглый) варим в большом количестве воды не до полной готовности, промываем, откидываем на дуршлаг и даем немного постоять, чтобы ушла вода. В рис выкладываем мелко натертый полутвердый сыр (40 г), майонез (2 ст. л.), соль, перец и перемешиваем.
Рис размещаем на рыбе и утрамбовываем.
Сыр (90 г) измельчаем на крупной терке, перемешиваем с майонезом (3 ст. л.) и равномерно распределяем на рисе. Для красоты добавляем кружочки помидоров. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.
Запеканка покроется красивой румяной корочкой. Аромат у нее замечательный.
Рыбную запеканку сразу подаем на стол. Снизу сочная ароматная рыба, которая сверху покрыта очень нежной шубой из риса. У запеканки прекрасный сливочный вкус и аромат. Это очень вкусно и красиво!
Приятного аппетита!!!