Найти в Дзене
Про Город Сыктывкар

Чем бедные и глупые женщины сразу же себя выдают: всего 1 привычка, от которой нужно избавиться

   Чем бедные и глупые женщины сразу же себя выдают: всего 1 привычка, от которой нужно избавиться
Чем бедные и глупые женщины сразу же себя выдают: всего 1 привычка, от которой нужно избавиться

В начале 2000-х в России начался экономический подъем. Конечно, богатые люди были и в советское время, но их мир был скрыт от глаз большинства, и все жили примерно одинаково, не подозревая, насколько разнятся их возможности. Или, может, и догадывались…

С появлением денег у среднего класса возникли вопросы: кто я? Что я могу себе позволить? Достаточно ли хорош мой уровень жизни? Лучше ли я живу, чем мой сосед?

Привычки, выдающие бедное прошлое, стали казаться чем-то, от чего нужно срочно избавиться. Как иначе убедить окружающих, что ты теперь живешь "лучше"?

Виктор Пелевин в своем культовом романе "Generation „П“" сформулировал это очень точно:

"Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях."

И, кажется, за прошедшие четверть века мало что изменилось.

В классе моей дочери недавно отмечали день рождения девочки. Родители закатили праздник в самом дорогом кафе города, пригласили популярного блогера в качестве ведущей, подарили ей айфон последней модели и щенка, который стоит как подержанный автомобиль.

"Ну и что? Сейчас все так делают," – скажете вы.

Да, но есть один нюанс: у этой семьи нет собственного жилья. Они годами снимают квартиру.

Детям из действительно обеспеченных семей такие помпезные праздники, как правило, не устраивают. Да и не нужны они им.

Ведь жить скромно – это вовсе не значит питаться одним хлебом и видеть мясо только по праздникам. Жить скромно – это не выставлять напоказ свое потребление перед теми, кого ты превосходишь в возможностях, и теми, до кого тебе никогда не дотянуться.

В свое время фотографы на этом сделали целое состояние: желающих продемонстрировать себя в лучшем свете всегда предостаточно. Я была рада, когда общество, наконец, "протрезвело" и перестало устраивать пышные выпускные вечера, собирая огромные суммы с родителей. И тогда, когда люди стали тихо расписываться в ЗАГСе, не созывая на свадьбу 300 гостей, большинство из которых видели впервые.

Но… снова проснулся ген доминирования, требующий зрелищ.

И свадебные церемонии стали проводиться на Мальдивах и Бали.

Вопрос: это делается для себя или ради сотен фотографий, которыми можно ошеломить знакомых?

Что происходит сегодня?

Сегодня мы наблюдаем ту же картину – "болезнь потребления". И она поразила не всех, но многих.

"Мы ездили туда-то. Жили в таком-то отеле. Ели в ресторане с тремя звездами Мишлен". И обязательно указание цен. И общей суммы, потраченной на поездку. Плюс бесчисленное количество фотографий, чтобы продемонстрировать все купальники и новые наряды.

Под видом полезного отзыва это выглядит как обычная демонстрация своего высокого уровня потребления.

Когда наши женщины вообще деньги считали?

Они всегда тратили без оглядки, прекрасно понимая, что могли бы позволить себе гораздо меньше. Но… "гулять так гулять!"

Девушка делится: "Мы с подругой открываем солярий. Цены на отдых сейчас заоблачные, зато женщины смогут получить загар, как будто они могут себе позволить отпуск на море."

Имитация роскошной жизни. Бесконечная гонка за недостижимым.

Выставлять напоказ бренды, которые ты носишь, места, которые посещаешь, и суммы, которые тратишь, – это признак дурного тона. Это выдает в женщине посредственность и не изжитую бедность в голове, даже если сейчас у нее есть деньги.

Вот пример такого отзыва:

"Съездила в Санкт-Петербург развеяться. За 2 дня потратила 40 000 рублей: комфортные места в «Сапсане» – 15 тысяч; комната в мансарде – 10 тысяч; балет – 12 тысяч; перекусы – 3 тысячи."

Или вот расценки на Мальдивах: (далее идет перечисление цен).

Самое удивительное, что эти дамы советуют "жить в моменте".

Но сами так жить не умеют. Они, похоже, вообще не способны жить без телефона и постоянной обратной связи.

Сначала они оповещают подруг и всех "френдов" в социальных сетях о том, куда они идут есть, тренироваться или отдыхать, чтобы вызвать волну зависти.

А потом публикуют подробные отчеты с указанием сумм, потраченных в процессе.

Помните: в 2025 году упоминание брендов, марок, названий заведений и курортов – это как "красная тряпка" для психолога. Это выдает вас с головой. Начните увлекаться чем-то, кроме потребления.

P.S.

Недавно наткнулась на статью "Мой виш-лист на осень".

С интересом открыла: что же в этом списке желаний?

О чем сейчас мечтает молодежь?

И с разочарованием закрыла.

В списке было несколько позиций товаров, которые девушка планировала купить в сентябре-октябре. И 5 модных мест в её городе, которые она хотела посетить. Как же скудны желания современной молодежи…

Вы, кроме рекламы, чем-то интересуетесь? Вы что-то смотрите, кроме тревел-блогов?

Как же грустно!

Как хочется назад, в двадцатый век... А может, просто в юность возвратиться. Листать потертых томиков страницы В уютной тишине библиотек. Счастливые мгновения копить, Подклеивая карточки в альбомы. Припомнив всех друзей, родных, знакомых, Открыток и конвертов накупить. Растить на подоконнике герань. Подкармливать бездомную дворняжку. Гадать о тайных чувствах на ромашке. Петь песни под гитару у костра. Опять учиться просто, мудро жить, Читая Анну, Юлию, Марину. И приглашать друзей на чай с малиной, И к лету платья ситцевые шить. Но нет ни магазинов, ни аптек, Где средство от тоски моей хранится. Хотя бы на день в юность возвратиться... Как хочется назад, в двадцатый век. (с) Оксана Спасова-Бойко

По материалам дзен-канала Простушка