Найти в Дзене
Есть время под солнцем

Большой Чокопай: что сотворили с тортом «Чародейка»

Торт «Чародейка»: три года спустя. Легендарный вкус куда-то пропал бесследно... Конечно, торт начали выпускать не три года назад, а в 1975-м году. Полвека прошло от истоков, но... Почему же я пишу про 3 года? Да просто каждые 3 года я пытаюсь найти старый вкус. И не нахожу его в очередной раз. Три года! Именно столько времени прошло с нашей последней покупки торта «Чародейка». Тогда, в феврале 2023-го, мы приняли твердое решение больше никогда его не покупать. Интересно, что в те дни на упаковке еще не красовались предупреждающие надписи, призванные убедить нас в подлинности. Но разве дело в упаковке? Она лишь обертка, за которой скрывается суть. А суть, увы, разошлась с нашей коллективной памятью. У многих из нас сохранился вкус той, настоящей «Чародейки» — с ее нежнейшим бисквитом и насыщенным заварным кремом. Новый же вариант, простите за прямоту, можно назвать лишь «кондитерским изделием», которое грубо разбивает ностальгические ожидания. Производитель может сто раз утверждать, что
Оглавление
На упаковке кусочек отрезан так, что шоколадная глазурь не раскрошилась. А попробуйте и вы так же отрезать — не получится!
На упаковке кусочек отрезан так, что шоколадная глазурь не раскрошилась. А попробуйте и вы так же отрезать — не получится!

Торт «Чародейка»: три года спустя. Легендарный вкус куда-то пропал бесследно...

Три года — достаточный срок, чтобы забыть нюансы вкуса и дать продукту второй шанс...

Конечно, торт начали выпускать не три года назад, а в 1975-м году. Полвека прошло от истоков, но... Почему же я пишу про 3 года?

Да просто каждые 3 года я пытаюсь найти старый вкус. И не нахожу его в очередной раз. Три года!

Именно столько времени прошло с нашей последней покупки торта «Чародейка».

Тогда, в феврале 2023-го, мы приняли твердое решение больше никогда его не покупать.

Интересно, что в те дни на упаковке еще не красовались предупреждающие надписи, призванные убедить нас в подлинности. Но разве дело в упаковке? Она лишь обертка, за которой скрывается суть.

А суть, увы, разошлась с нашей коллективной памятью. У многих из нас сохранился вкус той, настоящей «Чародейки» — с ее нежнейшим бисквитом и насыщенным заварным кремом.

Новый же вариант, простите за прямоту, можно назвать лишь «кондитерским изделием», которое грубо разбивает ностальгические ожидания.

Производитель может сто раз утверждать, что рецептура неизменна с 1975 года. Обещать — не значит жениться...

Ну как рецептура неизменна, если в 2017-м ввели ТУ взамен старого ГОСТа? И зачем писать «Остерегайтесь подделок?» Чтобы при случае сказать, что мы купили подделку? Надпись ведь тоже легко повторить... В отличии от старого вкуса, который повторить уже не удается?
Ну как рецептура неизменна, если в 2017-м ввели ТУ взамен старого ГОСТа? И зачем писать «Остерегайтесь подделок?» Чтобы при случае сказать, что мы купили подделку? Надпись ведь тоже легко повторить... В отличии от старого вкуса, который повторить уже не удается?

Но это напоминает старую притчу: сколько ни повторяй «халва», во рту слаще не станет.

Когда производство перешло с строгого ГОСТа на технические условия (ТУ), это не могло не сказаться на качестве. Слова не в силах заменить утраченный вкус.

Немного истории о той самой «Чародейке»

Легендарный торт «Чародейка» — это наследие советской кондитерской промышленности, своего рода гастрономический символ эпохи.

Его магия заключалась в идеальном сочетании простых ингредиентов: воздушного бисквита, плотного масляно-заварного крема и тонкого слоя шоколадной глазури.

Он был обязательным атрибутом праздников, и его вкус, знакомый с детства, стал для многих эталоном домашнего уюта.

Тогдашняя слава «Чародейки» была настолько велика, что и сегодня, спустя десятилетия, ее имя обладает мощной притягательной силой. Именно на этой ностальгии, судя по всему, и играет современный производитель.

Даже большой кусок не отрезать без трещин и крошек на глазури...
Даже большой кусок не отрезать без трещин и крошек на глазури...

Когда три года назад я делилась своим разочарованием, меня поразило, как много людей оказались солидарны.

В комментариях разбирали и состав, и возможные причины падения качества. Самый частый вердикт был единодушен: покупать этот торт больше нет желания.

Но время идет, все процессы развиваются. Нельзя судить сиюминутно — большое видится на расстоянии. И вот мы снова, выбирая торт для семейного праздника, мы решились на эксперимент и снова купили «Чародейку».

Упаковка претерпела изменения.

Теперь ее украшает еще больше громких фраз, призванных убедить покупателя в традиционности и качестве.

Особое внимание привлекают два штампа: «Остерегайтесь подделок!» и «Мы гарантируем качество».

Выглядит это как попытка самовнушения.

Однако и технические условия (ТУ), и состав на обновленной этикетке остались прежними. Что же касается главного — вкуса, — к сожалению, он не изменился в лучшую сторону.

Дегустация вновь закончилась единодушным вердиктом: «Нет, не то. Это не тот торт, который был во времена страны, которой больше нет».

Хоть и выглядит похоже, но толщина слоев тоже отличается...
Хоть и выглядит похоже, но толщина слоев тоже отличается...

И здесь возникает главный вопрос: а от каких именно подделок нас предостерегают? Неужели нынешнюю версию кто-то еще захочет копировать?

Скорее всего, да. Потому что прежняя слава «Чародейки» настолько сильна, что ее хватит еще на годы.

Пока поколение, помнящее исходный вкус, в погоне за призраком прошлого будет продолжать покупать этот торт.

Самую точную и беспристрастную оценку дал семилетний ребенок. Дети, в отличие от взрослых, не склонны обманываться красивыми обертками.

Пробуя торт, он просто сказал: «А... Это просто большой «Чокопай»!». Эта детская непосредственность вызвала смех, но поставила жирную точку в нашем споре.

Сплошное разочарование...
Сплошное разочарование...

В итоге. Теперь, я уверена, до следующей пробы должно пройти куда больше трех лет. Магия «Чародейки», увы, рассеялась. Осталась лишь тень былого великолепия и горьковатое послевкусие ностальгии.

Спасибо, что дочитали! Сегодня у меня была тема сладкого в рубрике «Время Худеть». И наверное, не мешало бы на упаковке этого торта написать: «Один кусочек — и больше не захочется! Вы будете худеть, а мы вам в этом помогаем!».

Ну или надо написать совсем коротко: «Худеем вместе!»

Впрочем, в составе честно на первом месте указан сахар. И это ощущается — очень приторный вкус...
Впрочем, в составе честно на первом месте указан сахар. И это ощущается — очень приторный вкус...

Если вам близка эта тема, поддержите канал лайком и подпиской. Желаю вам добра и комфортного веса. С уважением, ваша Елена.

Ещё из «Время худеть:» Как приготовить домашний сыр всего за 15 минут.

Пора худеть после праздников.

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.