Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

Врачи Верхней Пышмы по-новому начали избавлять от проблем с венами

   Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской центральной городской клинической больницы совместно с экспертом из московской Клинической больницы №1 Управления делами Президента РФ провели успешное стентирование вен нижних конечностей 35-летней пациентке, страдавшей посттромботическим синдромом более 11 лет. Об этом сообщили в минздраве региона.

Посттромботический синдром развивается на фоне тромбоза глубоких вен и сопровождается болью, судорогами, тяжестью в ногах, зудом и трофическими язвами. Обычно при незначительных симптомах применяются компрессионные чулки, однако при выраженной клинике необходима ангиопластика и стентирование вен.

В сентябре специалисты из Верхней Пышмы совместно с московским экспертом Алексеем Панковым провели малоинвазивное вмешательство, при котором с помощью стента тромб сместили к стенке закупоренной вены, расширив её и удерживая просвет открытым. Такая методика значительно снижает неприятные симптомы.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГКБ Игорь Кочмашев отметил, что подобные сложные операции при длительно существующем посттромботическом синдроме они выполняли впервые, и помощь федерального специалиста была очень важна. После вмешательства отёк практически исчез, а язва на голени, мучившая пациентку около года, начала затягиваться.

Панков оценил высокий профессионализм свердловских коллег и выразил надежду, что стентирование вен при посттромботическом синдроме станет в регионе рутинной процедурой. Он также отметил, что такие операции в России пока проводятся редко, в результате чего тысячи пациентов страдают от осложнений без должного лечения.

В регионе продолжается массовая диспансеризация и диагностирование заболеваний на предприятиях. Так, тест на ВИЧ спас жизнь 39-летнему работнику в Екатеринбурге. Мужчина узнал о заболевании вовремя благодаря выездному тестированию, писало ИА «Уральский меридиан».

Лариса Ангелина
Журналист