В августе 2025 года Росстандарт утвердил новый межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 62717–2025 «Модули светодиодные для общего освещения. Эксплуатационные требования и методы испытаний», который заменит действующий на данный момент ГОСТ Р 56230–2014. Документ вступает в силу с 1 октября 2026 года.
ГОСТ IEC 62717–2025 разработан ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина» и впервые вводится в действие на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Новый стандарт охватывает светодиодные модули из неорганических материалов, излучающие белый свет, и классифицирует их на три типа в зависимости от электрических параметров и устройства управления: со встроенным, частично встроенным или внешним управлением.
Стандарт устанавливает четкие требования к эксплуатационным характеристикам светодиодных модулей, включая световой поток, цветовую температуру, индекс цветопередачи и срок службы. Также эксперты отрасли выделяют несколько наиболее заметных «новшеств» в новом ГОСТ IEC 62717–2025:
1. Введение термина коэффициент смещения (displacement factor): Величина, которую выражают как cos φ1, где φ1 представляет собой угол фазового сдвига между основной составляющей напряжения питания сети и основной составляющей тока сети.
Значение измеренного коэффициента смещения у каждого отдельного СД модуля выборки должно быть не менее заявленного значения более чем на 0,05. В приложении F (справочное) дается объяснение коэффициента смещения, где показано, что метрический коэффициент мощности λ является составной метрикой и включает в себя первичные метрики: коэффициент смещения (k смещения) и коэффициент искажения (k искажения).
Заметим, что коэффициент мощности – это комплексный показатель, характеризующий линейные и нелинейные искажения формы тока и напряжения в электросети, обусловленные влиянием нагрузки. Только в случае линейной нагрузки в случае синусоидальных тока и напряжения коэффициент мощности равен косинусу угла сдвига между током и напряжением - коэффициенту смещения (k смещения).
2. Появление понятия Средний ресурс (СД модулей) Lx [median useful life Lx (of LED modules)]: Период времени, в течение которого у 50 % (B50) работающих СД модулей одного типа, входящих в серию, световой поток снижается до начального значения коэффициента стабильности светового потока x.
В предыдущей версии ГОСТ Р 56230–2014 использовались понятия номинальный срок службы и продолжительность горения.
3. Стандарт вводит понятие – Коэффициент стабильности светового потока, вместо сохранение светового потока.
4. Новый норматив снижает объем выборки СМ при испытаниях (Таблица 7)
Какие основные изменения в производственном процессе и контроле качества придется внедрить компаниям при переходе на новый стандарт ГОСТ IEC 62717–2025?
По словам Александра Карева, директора по науке МГК «Световые Технологии»: «Соблюдение положений стандарта при разработке СМ и выборочном контроле качества потребует долгосрочных (до 6000 час.) и дорогостоящих испытаний СМ и нового оборудования для реализации новых видов испытаний в заводских лабораториях. Принципиальных изменений при операционном или сплошном контроле качества не ожидается».
Для успешного перехода на новый стандарт производителям необходимо будет адаптировать свои производственные процессы и системы контроля качества. Внедрение положений об обязательной маркировке потребует корректировку информации (надписей) на упаковке и в сопроводительной документации.
По словам экспертов новый стандарт не окажет мгновенного влияния на международную конкурентоспособность, но тем не менее, он создает основу для дальнейшего развития отрасли.
Подписывайтесь на наш Дзен, Telegram-канал и VK, чтобы первыми получать важную информацию и предупреждения.