Найти в Дзене
Кухонный сумбур

Луковые лепешки на дрожжах в духовке

Очень люблю всевозможные лепешки и как только проходит изнуряющая летняя жара я берусь за новые рецепты выпечки. Обычно предпочитаю быстрые рецепты, но с этими лепешками быстро не получится, тесто тут дрожжевое. Результат стоит ожиданий, лепешки получаются очень вкусные! Выпечка будет мягкая, нежная, а лук добавляет этим лепешкам дополнительный аромат и вкус. Используются тут доступные продукты, которые обычно чаще всего есть на кухне. Рецепт я напишу с теми пропорциями, с которыми и нашла его, но у меня есть замечания. Первое, даже всего с двумя чайными ложками сахара лепешки получаются сладковатые, но это их не портит. Если вам не нравится когда несладкая выпечка имеет явный сладковатый привкус, то вполне можно сахара добавить меньше, тем более что лук тоже дает сладость. И второе, количество лука. Я не добавляла 250 г. Я взяла крупную луковицу, но она была весом грамм сто и этого было довольно много! Может если уж совсем его сильно ужаривать, лук уменьшится в объеме и тогда в тесто

Очень люблю всевозможные лепешки и как только проходит изнуряющая летняя жара я берусь за новые рецепты выпечки. Обычно предпочитаю быстрые рецепты, но с этими лепешками быстро не получится, тесто тут дрожжевое. Результат стоит ожиданий, лепешки получаются очень вкусные! Выпечка будет мягкая, нежная, а лук добавляет этим лепешкам дополнительный аромат и вкус. Используются тут доступные продукты, которые обычно чаще всего есть на кухне. Рецепт я напишу с теми пропорциями, с которыми и нашла его, но у меня есть замечания. Первое, даже всего с двумя чайными ложками сахара лепешки получаются сладковатые, но это их не портит. Если вам не нравится когда несладкая выпечка имеет явный сладковатый привкус, то вполне можно сахара добавить меньше, тем более что лук тоже дает сладость. И второе, количество лука. Я не добавляла 250 г. Я взяла крупную луковицу, но она была весом грамм сто и этого было довольно много! Может если уж совсем его сильно ужаривать, лук уменьшится в объеме и тогда в тесто войдут все эти 250 г. жареного лука. Решать вам.

Ингредиенты:

Молоко - 250 мл.

Масло сливочное - 60 г.

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Мука - 450-500 г.

Масло растительное для жарки - 3 ст.л.

Лук репчатый - 250 г.

-2

В чашку выложим дрожжи, соль и сахар.

-3

Далее, чтоб ускорить процесс я делаю так, растапливаю сливочное масло, убираю сотейник с огня.

-4

Сразу вливаю в сотейник холодное молоко и перемешиваю. Таким образом не нужно отдельно подогревать молоко и не нужно ждать, чтобы масло остыло.

-5

Вливаем теплую молочную массу в чашку и перемешиваем.

-6

Добавляем в чашку муку, замешиваем тесто. Тесто может немного липнуть, больше муки добавлять не нужно, потому что еще будет лук с маслом, тесто станет жирненькое и не будет липнуть. Накрываем чашку, оставляем на час в теплом месте.

-7

В это время обжарим на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук и оставим его остывать.

-8

Включите духовку, пусть разогревается до 180С. Когда тесто увеличится, добавляем в чашку жареный лук и хорошо вмешиваем его в тесто.

-9

Делим тесто на шесть частей и прямо на противне с пергаментом руками растягиваем небольшие лепешки. Толщину делаем около 5 мм. Можно сделать лепешки толще, тогда они будут мягче. Деревянной шпажкой делаем проколы на лепешках.

-10

Выпекаем лепешки минут 30, а вообще лучше проверять эту выпечку в процессе. Тут зависит от толщины ваших лепешек, от вашей духовки.

-11

Всем вкусной жизни!