Найти в Дзене

О любимой младшей сестрёнке

27 сентября 1975 года в 10 часов 30 минут в семье Фёдора Прокофьевича и Любови Никифоровны Илларионовых родилась вторая дочь, моя младшая сестричка. Папа очень хотел сына, а я ему заявила: «Не хочу братика, хочу сестричку! Если будет братик, жалеть его не буду!» Мне тогда шёл одиннадцатый год, и я очень серьёзно готовилась к увеличению нашей семьи. Школьная подружка ходила в музыкальную школу, и у неё были ноты с песенками — я их переписывала и учила колыбельные для девочек. Я даже имя сестре придумала — Танюша...

И когда родилась девочка, мы с мамой были счастливы, да и папа радовался — Танюша сразу стала «папина доча». Они всегда были вместе, и мы в шутку называли её «папин хвостик». В куклы она играла мало, зато любила возиться с папиным инструментом, знала все ключи и с удовольствием помогала ему ремонтировать машину. Это было самое счастливое время, и детство у нас было замечательное — спасибо родителям, они окружали нас любовью и заботой, но в то же время приучали к порядку и ответственности.

В 1986 году, когда я уже училась в институте, а сестра только собиралась пойти в 5 класс, нашу семью, как гром среди ясного неба, постигло огромное горе — на 49-м году жизни у Танюши на глазах умер папа. На её одиннадцатый день рождения папе было сорок дней. Эту страшную потерю нам помогли пережить бабушка Маша, мамина мама, и братья папы...

Маме тогда было всего 43 года, мне — 22. Без папы нам всем было очень плохо, но мама не сдалась и поднимала нас, как могла: кроме основной работы брала подработки, устроилась уборщицей в автоколонну.

Я очно закачивала институт, а сестра продолжала учиться в школе и помогала маме: готовила еду, каждый день носила в дом воду, а зимой — дрова и уголь для печки. Когда у неё начались проблемы в школе — насмешки, издевательства, оскорбления со стороны одноклассников из-за того, что она растёт без папы — «безотцовщина», мы ничего и не знали, ведь она не говорила: не хотела маму расстраивать. В школе она отвечала: «Я не виновата, что папа умер». Училась стоять за себя и находила способы разобраться с обидчиками.

Окончив 9 классов, сестричка не захотела оставлять маму одну и пошла учиться в суровикинское ГПТУ, проходила практику в автоколонне № 1729. После окончания училища её пригласили туда работать кондуктором. Вышла замуж за своего одноклассника Николая Варламова, родила дочь Марину, потом в их семье появился сын Артём.

-2

Когда начались «лихие 90-е» и пошли сокращения, пришлось уволиться. Но и тут Танюша, характер которой закалили смерть нашего папы и все последовавшие за этим трудности, не сдалась и нашла новую работу: устроилась продавцом в супермаркет «Магнит», освоила должность кассира.

Оба ребёнка ходили в детский сад, поэтому Таня не удивилась, когда однажды к ней подошла заведующая «Берёзки» Вера Николаевна Титова. А вот её предложение подменить нянечку на время декретного отпуска откровенно удивило. Сестра растерялась: получится ли работать с детьми? Но на помощь, как всегда, пришла мама, которая предложила: «Попробуй, не получится — вернёшься назад в магазин».

Опыт у Танюши уже был: когда я уезжала по делам, она, а ей тогда было 15 лет, сидела с моим маленьким сыном Сашей, который называл её мамой. Она же стала его крёстной матерью, и он, уже взрослый, говорит о ней: «У меня самая классная крёстная! Суперкрёстная!» А если учесть, что на момент приглашения поработать в детском саду у неё уже было двое собственных детей, то всё не выглядело авантюрой и чем-то невозможным.

-3

В общем, вернуться у неё не получается уже 12 лет. В «Берёзке» сестра стала работать в младшей группе с воспитателем Татьяной Александровной Фроловой, а позже стала помощником воспитателя. У двух Тань сложился на редкость удачный дуэт, о котором многие мои знакомые, чьи дети и внуки посещают этот детский сад, отзываются исключительно положительно. Строгие и требовательные, приучающие малышей к порядку и воспитывающие в них чувство ответственности, они умеют найти подход к детям, помогают им раскрыть свои таланты и способности. За добросовестный труд, внимательное и чуткое отношение к детям их отмечает и руководство. «Татьяна Фёдоровна всё время работает с самыми маленькими детками в нашем детском саду, — отзывается о ней Вера Николаевна. — Представьте, что такое одеть, раздеть, накормить двухлетнего ребенка, который только-только пришёл от мамы в детский сад. И сколько нужно иметь любви к ним, столько терпения, чтобы маленькие дети стали доверять воспитателю и воспринимать его как вторую маму. У Татьяны Фёдоровны всё это есть в избытке: и любовь к детям, и терпение, и желание работать. Плюс она очень отзывчивый, внимательный ко всем без исключения и очень добрый человек. Как показало время, я в ней не ошиблась, и нашей «Берёзке» с ней очень повезло!»

А как я горжусь своей сестрёнкой, когда на улице нам встречаются и радостно приветствуют её бывшие «малыши»! Первые Танюшины выпускники уже ходят в школу, но помнят её до сих пор, при встрече бегут обниматься и рассказывают о своих школьных делах, успехах и проблемах.

-4

Я восхищаюсь своей младшей сестричкой! У нас разница в возрасте 11 лет, а разница между нашими браками — уже 10 лет. Детей у нас по двое, а по внукам она меня опередила: Марина, успев получить два высших образования, подарила ей внука Родиона и двух внучек — Аниссию и Еву, а сын Артём, в этом году заканчивающий институт, ещё одну внучку — Арину.

Нашей маме уже 83 года, и после тяжёлой болезни Танюша полностью взяла заботу о ней на себя и сейчас живёт практически на два дома: готовит, следит за огородом... И это помимо работы! Как она всё успевает? У меня так не получается.

Конечно, у неё есть замечательный помощник, который помогает ей во всём — с мужем Николаем они живут в счастливом браке уже 27-й год. У них гостеприимный и хлебосольный дом, из которого никто не уйдёт голодным — хозяйка хоть чая да нальёт. А к чаю два-три вида «вкусняшек», что она напекла своими искусными и трудолюбивыми руками. А встречают гостей в этом доме каждые выходные.

Я поздравляю свою любимую младшую сестру с её юбилеем и от всей души желаю, чтобы она по-прежнему оставалась таким же неподвластным никаким жизненным бурям огоньком, тепло которого согревает всех окружающих, а свет притягивает людей независимо от их возраста! Оставайся такой же молодой, как твои воспитанники, будь мудрой, как наша мама, и помни: ты — лучшая!

Екатерина Лосева

Фото предоставлено автором