Коллеги избитого механика и инженера ПСМ «Спорт» опасаются, что уголовное дело может так и не получить должного хода. История, произошедшая 12 сентября в Казани, продолжает обрастать подробностями. И, как пишут спортсмены, если с точки зрения медицины прогноз по пострадавшему внушает сдержанный оптимизм, то с юридической точки зрения не всё так однозначно. У заинтересованных сторон есть подозрение, что громкое происшествие могут спустить на тормозах, а виновный ускользнёт от правосудия.
Спецприёмник вместо изолятора
Известия о пострадавшем Алексее Артамонове – самая главная тема в соцсетях ПСМ «Спорт», которая стабильно вызывает массу откликов и комментариев. Со слов спортсменов, 12 сентября поздно вечером на улице Пушкина на спортсменов напала толпа неизвестных, находившихся в подпитии. Молодые люди, не ожидавшие нападения, не смогли оказать необходимого сопротивления. Сильнее всех пострадал Алексей Артамонов – механик и инженер – ему нанесли удар со спины, от которого он упал и получил травмы черепа.
Шесть дней назад сообщалось, что Артамонов находится в коме, ему сделали операцию. Сейчас его коллеги рассказали, что врачи продолжают делать всё возможное, чтобы стабилизировать его состояние. По их словам, имеются позитивные сдвиги, однако они не разглашаются ввиду врачебной тайны. Рядом с Артамоновым дежурят его родные.
Что касается виновника скандала – 19-летнего гражданина Туркменистана, то здесь всё не так безоблачно. Коллеги избитого были неприятно удивлены тем фактом, что, несмотря на целый ворох правонарушений, начиная с алкогольного опьянения в общественном месте до прямого нападения на спортсменов, никто будто и не пытался наказать распоясавшегося иностранца должным образом. Изумило их и чересчур, по их мнению, мягкая статья обвинения.
«С большим трудом сегодня узнали, что оказывается уголовное дело возбуждено только по факту нанесения повреждений Алексею. А по заявлению второго пострадавшего правоохранительные органы пока не решили надо возбуждать уголовное дело или нет. Хотя наносил удары один и тот же фигурант. Странно, - пишет от имени сообщества руководитель ПСМ «Спорт» Александр Сальников, - Удивительно, что подозреваемый в данном преступлении находится не в СИЗО, а в спецприемнике для нелегалов и в любой момент может быть выдворен из России. Таким образом он избежит наказания!»
Кроме того в Сети появилось немало домыслов касательно происшествия, включая версии, что имела место банальная драка, а поводом к ней могла стать даже такая безобидная вещь, как мерч команды в цветах российского триколора, который выбесил противников. Однако официального подтверждения эта информация не получила.
Случай не единичный?
Сейчас команда бросила все силы на юридическую защиту интересов пострадавших. Участники подготовили письменные обращения в несколько инстанций. Подключены юристы непосредственно в Казани. Известно, что уже имеется ответная реакция.
В настоящее время ведётся следствие, которое призвано распутать историю, которая успела обрасти небылицами, по мнению команды. К примеру, отдельные пользователи в Сети пытаются выставить происшествие как драку, тогда как сами участники команды утверждают, что пьяные уроженцы иностранного государства напали на спортсменов со спины без всякого повода и предупреждения. Также имеется отдельное дополнение в Сети, что было сделано замечание бражничавшим иностранцам за неподобающее поведение.
Любопытно, что за все эти дни команда ПСМ «Спорт» получила немало писем от неравнодушных жителей Татарстана, при этом они были мало связаны с происшествием, но содержали немало «говорящих» деталей.
«Вы делитесь с нами похожими случаями и происшествиями, а зачастую просите о помощи. Мы сопереживаем каждому из вас. Но хотим отметить, что мы не правозащитная организация, а спортивная команда - участник чемпионата России и безусловно не можем заниматься подобными вопросами», - говорит руководитель команды Александр Сальников.
Спортсменов настораживает, что фактически дело получило широкую огласку только неделю спустя – 19 сентября, когда Александр Бастрыкин взял это дело на контроль СК РФ. До этого момента, по их словам, правоохранители упорно молчали, будто боясь общественного резонанса.
Расследование продолжается, а спортсмены подключают новые юридические резервы, не сомневаясь, что дело при всей его кажущейся очевидности будет крайне непростым.