С 17 по 18 сентября 2025 г. в Москве проходил III Форум «Облачные города» - о будущем городов БРИКС. На форуме эксперты обсуждали перспективы технологического развития городской инфраструктуры, цифровизации городской среды, роли роботов в современном мегаполисе и риски стремительно приближающегося цифрового будущего для жителей городов БРИКС.
Форум посетили 29 делегаций из 21 страны мира, гости прибыли в столицу России из Китая, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, ЮАР, Катара, Турции, Венгрии и других государств. Одной из масштабных стала делегация КНР – в Москву прибыло более 50 высокопоставленных чиновников, ключевых экспертов в области урбанистики, цифровизации и устойчивого развития из ведущих мегаполисов и провинций КНР. Одна из сессий была посвящена опыту
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в рамках форума между Москвой и некоторыми участниками были подписаны документы о сотрудничестве в области цифровизации городского управления. Так, меморандумы о взаимопонимании Москва подписала с Минском, Астаной и Бишкеком, а совместное заявление - с представителем мэрии Рио-де-Жанейро Ракель Флексой. Также на форуме заключено соглашение о передаче Ленинградской области единой автоматизированной информационной системы «Кадры 2.0».
Деловая программа форума состояла из более 50 сессий и объединила ведущих экспертов из России и представителей таких государств, как Аргентина, Бразилия, Катар, Китай, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сербия, ЮАР и других.
Форум собрал более 460 спикеров и делегатов – представителей власти, урбанистов, футурологов, архитекторов и других экспертов, создающих повестку вокруг мегаполисов будущего.
Среди ключевых спикеров: создатель концепции технофеодализма Янис Варуфакис, главный футуролог NEOM Кейт Баркер, лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг. Они спорили о цифровых зависимостях, климатических вызовах и роли человека в технологическом мегаполисе.
В рамках сессии «Технологический каркас города. Пространство будущего» лидеры мировых городов рассмотрели, как современные технологии формируют основу для конкурентоспособности городов, а также вопросы гибридной экономики, цифровой инфраструктуры, роботизации и платформенных решений, которые определяют облик мегаполисов завтрашнего дня.
Участниками обсуждения важнейших трендов стали Харприт Каур Бабла, мэр города Чандигарха (Индия), Сирил Ксаба, мэр г. Дурбана (ЮАР), Джейкоб Мафьюме, мэр г. Хараре (Зимбабве), Аиша Бин Бишр, глобальный эксперт в сфере умного города, экс-генеральный директор Агентства цифрового развития Дубая, экс-заместитель председателя совета директоров EMAAR Development (ОАЭ), Сунь Сяофэн, заместитель директора Китайско-Сингапурского комитета по управлению экогородом Тяньцзинь (Китай) и другие эксперты.
На форуме были продемонстрированы более 35 устройств с различным функционалом. Одним из механических хедлайнеров стал российский робот-уборщик «Пиксель» – новая модель со встроенной вакуумной установкой для уборки мусора в парках и на улицах города.
Cекции и участники:
Сессия «Город, ИИ и роботы. Готовность к переходу в гибридный мир»
Сессия «Умный город – сценарий будущего»
Сессия «Москва и китайские мегаполисы. Кто создаст город будущего?»
Полный текст статьи и фоторепортаж на сайте( более 100 фотографий) по ссылке
Посмотреть в фотобанке по ссылке
Все фотографии выполнены Галиной Савинич