Найти в Дзене
Рыжая жизнь

Дом купца Фонарёва. Новокузнецк

Так же - "Дом с привидениями" и "Дом за рубль"

Кузнецкий район города Новокузнецк - именно с этого района начинается история города. В 1618 г. здесь был возведен Кузнецкий острог, для защиты русских земель от набегов кочевников.

Бастион Кузнецкой крепости
Бастион Кузнецкой крепости

В 1689 г. острог был провозглашен городом, в котором жили в основном люди военные, ссыльные и вольные крестьяне.

В 1804 года Кузнецк становится уездным городом, а затем – окружным. Город получает и новый герб, где изображена кузница. Появляются в девятнадцатом веке в Кузнецке первые учебные заведения и библиотеки.

Напоминанием о прошлом провинциального сибирского городка Кузнецка являются единичные здания, сохранившиеся до нашего времени.

И об одном из них сегодня расскажу. Вспоминать буду давно минувшие времена и соответственно нашла архивные фото.

Дом купца Фонарева - улица Водопадная, 19

Имеет статус объекта культурного наследия, памятника архитектуры и градостроительства муниципального значения. Это одно из немногих строений второй половины XIX века, сохранившихся до наших дней. Только, конечно, находится оно в аварийном состоянии и у меня сердце кровью обливается когда вижу его, а вижу я его очень часто, просто живу в этом районе.

Застройка улицы Водопадная, на которой и стоит Дом Фонарёва, началась в далёком 1846 году, когда царь Николай I утвердил архитектурный проект регулярной застройки Кузнецка.

Слева - дом Фонарева, справа - Спасо-Преображенский собор

начало ХХ века / фото - сайт И.М.Яковлевой
начало ХХ века / фото - сайт И.М.Яковлевой

Все дома строились по одному шаблону – нижний этаж из камня, в качестве материала для верхнего было выбрано дерево.

наши дни
наши дни

Известен он по имени одного из владельцев - купца А. Е. Фонарёва и это было одно из уникальных строений Кузнецка.

Дом купца Фонарева. Фото 30-х годов /архив Новокузнецкий краеведческий музей/
Дом купца Фонарева. Фото 30-х годов /архив Новокузнецкий краеведческий музей/

Название дому дано условно, по имени его последнего частного владельца. Установить имя первого владельца дома очень сложно из-за утраты городского дореволюционного архива.

Но, возможно, там жил купец третьей гильдии И. С. Конюхов (1791–1881), судья города Кузнецка в 1826-1828 гг., автор первого крупного исследования по истории Кузнецка «Памятная историческая записка, или летопись, о городе Кузнецке с начала его основания, и о некоторых событиях и о прочем, учиненная в 1867 году». Рукопись освещает историю Кузнецка преимущественно XIX века, состоит из более чем 50 глав на 70 листах. К её созданию приступил
в возрасте 75 (76) лет и работал над летописью до конца жизни, делая добавления и исправления.

В летописи отразилась повседневная бытовая история города, преимущественно XIX века («О ценах на хлеб и наводнениях», «О городском саду», «О платье и роскоши» и др.). В основе лежат услышанные предания обывателей, а также воспоминания самого автора о событиях.

-6

В 1884 году в доме произошёл пожар и верхний этаж сильно пострадал.

А в 1898 году усадьбу купил уже купец второй гильдии - Алексей Егорович Фонарёв (1853–1915). Он заново отстроил второй этаж в стиле сибирского деревянного зодчества с затейливым декором. Так и получилось, что в одном доме соединились строительные новшества 50-х и 80-х годов XIX века.

-7

Фасад дома был обрамлён художественной резьбой, которая редко встречалась даже в домах состоятельных жителей.

К настоящему времени вся резьба не сохранилась, в некоторых местах отсутствуют большие фрагменты

Со стороны южного фасада дома сохранилась изначально выполненная пристройка под отдельной кровлей, только конечно уже в измененном виде

сейчас это вход в музей
сейчас это вход в музей

О купце - Фонарёв Алексей Егорович

Родился и долгое время жил в городе Коврове Владимирской губернии. В начале 80-х годов 19 века по неизвестным причинам со всей семьёй переехал в село Кузедеево, где занялся торговлей. Долгое время занимался обменом с местными шорцами. Разбогатев, переехал в Кузнецк.

«Ковровский мещанин Алексей Егоров Фонарев, человек семейный, занимается торговлей в деревне Кузедеевой, образ жизни ведет трезвый, под судом и следствием не состоит, по частным же слухам известно, что он занимается скупкой у инородцев и приисковых рабочих хищнического золота и, живя в среде инородцев, эксплуатирует их, скупая за бесценок мед, воск и пушнину, причем в этих поступках крайне осторожен и неуловим».
(выписка из документа, хранящегося в Государственном архиве Томской области).
Алексей Егорович Фонарев с дочерью Лидией Алексеевной /архив Новокузнецкий краеведческий музей/
Алексей Егорович Фонарев с дочерью Лидией Алексеевной /архив Новокузнецкий краеведческий музей/

Фонарёв являлся самым богатым купцом Кузнецка. Имел два магазина в городе и один в деревне Усяты. Торговал мануфактурным товаром, серебряными и золотыми изделиями, посудой, продуктами питания.

В начале ХХ в. построил крупный (двухэтажный) каменный (из кирпича) магазин. Для Кузнецка это было целым событием, поскольку каменных зданий было наперечет. Этот магазин, был одним из лучших в городе. А изобилие и разнообразие товаров было хорошей мишенью для воров. По сохранившимся воспоминаниям, магазин несколько раз обкрадывали.

В конце 1960-х гг. в связи с реконструкцией Советской (бывшей Базарной) площади здание было снесено.

  • В нынешнее время, на этом месте сейчас находится Ростикс

Жену Алексея Егоровича звали Евфросиньей Яковлевной. В семье было 5 дочерей и 4 сына.

В двухэтажном доме было шесть комнат внизу и шесть наверху. Держали прислугу: кухарку, горничную и конюха (значит и лошадей держали).

Фонарёв и его жена умерли до революции. Доподлинно известно, что купец умер 9 сентября 1915 года от "разрыва сердца". Их наследники не смогли сохранить семейное дело.

Интересный факт - ни одна семья из кузнецкого купечества не создала династию (в отличие от томского). В 100 % случаев, после смерти купца, дети его, пускали все прахом, исключений не было.

-12

О подполье

Во время революции 1905 года в бане купца размещался «подпольный центр», в котором печатались и хранились революционные листовки.

Дочь купца Фонарева Лида, с разрешения отца устроила в бане маленькую типографию, вместе с соседским парнем - Валерьяном Владимировичем Куйбышевым. Уже спустя несколько лет он станет одним из лидеров революции, а спустя десятилетия его именем будут названы улицы и даже города.

По ночам дочери Фонарёва и другие члены революционного кружка расклеивали листовки по улицам Кузнецка.

Жандармы яростно разыскивали эту типографию, но никто из них не мог догадаться искать её у Фонарёвых. Листовки, в случае опасности, прятали в водосточных трубах.

Интересный факт

Настоящая типография там вряд ли могла быть... Слишком это сложно для того времени. Скорее там был установлен "гектограф – это специальный (очень простой) аппарат для копирования, он механического действия, и уже был широко распространён в то время: в плоский металлический ящик заливают смесь клея и глицерина, и на этот липкий желатиновый слой (после его застывания) накладывают рукописный оригинал и прижимают. Желатиновый слой впитывает в себя копировальные чернила оригинала и способен дать порядка сотни (отсюда название – гекто) копий на чистой бумаге, которую прижимают к этому подготовленному слою. Всё довольно просто и быстро, не нужно каких-то технических «наворотов».
П. П. Лизогуб - заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по науке
-13

О судьбе дома

В первые годы революции дом был национализирован, и некоторое время в нем находилась городская тюрьма. Затем дом использовался под жилье уездных ответственных работников. В 1935 г. был передан Детскому дому №2, занимавшему несколько зданий в квартале. В 50-е гг. в доме разместился сельскохозяйственный техникум.

Здание перестраивалось несколько раз, были утрачены некоторые элементы.

Была изменена крыша при ремонте в 70-х годах. В 1982 г. после капитального ремонта, дом по распоряжению исполкома передают Управлению жилищного хозяйства, которое сдает его в аренду различным организациям. Большой урон дому нанесли тепловые сети городского коммунального хозяйства. Здесь был оборудован полноценный производственный цех и мойка для рабочих.

Одно время дом занимали геологи, потом расположилась радиолокационная станция КГБ.

Только в начале 90-х годов XX столетия дом купца стал частью экспозиции, принадлежащей историко-архитектурному музею «Кузнецкая крепость». Однако в связи с тем, что дом имеет тенденцию к разрушению, в 2011 году было принято решение перевезти экспонаты (старинную мебель, утварь и прочие предметы) в помещения Кузнецкой крепости с целью их сохранения.

Фото 1956 г. Палисадника нет, нет входного крылечка, нет лесенки под крышей (была в нач.ХХ в. и в 30-х г.). Вместо входных дверей маленькое окошечко и даже водосточных труб уже нет
Фото 1956 г. Палисадника нет, нет входного крылечка, нет лесенки под крышей (была в нач.ХХ в. и в 30-х г.). Вместо входных дверей маленькое окошечко и даже водосточных труб уже нет

И сейчас "без слез не взглянешь"

-17

О легенде

С этим домом связано несколько городских легенд и все они о призраке Лидии Фонаревой (дочь купца). 

№ 1 - в лунные ночи из дома выходит и прогуливается по улице Водопадной призрак Лидии, якобы убитой жандармами за распространение листовок и прокламаций. 
Однако известно, что Лидию Фонареву никто не убивал. Она ушла на фронт в годы Первой мировой войны, став сестрой милосердия, и в Кузнецк больше не возвращалась.
№ 2 - дочь купца пошла по революционному пути против буржуазных идеалов семьи, поэтому её душа не может найти покой, и в доме нередко можно услышать шелест бумаги и стук печатной машинки.

Уверена, что для всех объектов с богатой историей всегда найдутся какие либо легенды. А с другой стороны, почему бы и не пофантазировать и не добавить ауру таинственности и загадочности.

-18

О проекте "Дом за рубль"

В 2025 г. этот дом вошел в федеральную программу «Дом за рубль» - инвестор, который приобретёт здание за символическую плату (1 рубль), будет обязан провести его реконструкцию на свои средства или взятые в кредит на льготных условиях, ставка от 9%, с привлечением подрядчика, имеющего лицензию на работу с культурным наследием, а затем могут использовать его в коммерческих целях.

Главное условие: новые владельцы должны полностью отреставрировать здания за свой счёт до 2030 года.

Обязательное условие: сохранение исторического облика, никаких пристроек и перестроек.

Когда инвестор найдётся и реконструкция будет проведена. Предлагается проводить и создавать там: коворкинги, общественные пространства, точки кипения, всё, что может привлечь молодёжь, развить новые направления бизнеса, которые пока не открыты в городе. Так же можно создавать какие-то активные, интерактивные экономические точки, где бизнес и малый бизнес может реализовывать свои проекты, с учётом интереса и туристов, и жителей города к таким объектам, которые имеют историческое значение.

Общая площадь объекта - 365.9 кв.м. Финансовая оценка - стоимость проекта 97.9 млн. руб

-19

О том, что здесь сейчас

В начале 1990-х годов дом купца Фонарёва был передан музею-заповеднику «Кузнецкая крепость».

По заявкам проходят экскурсии и работают постоянные экспозиции: «Святые земли Кузнецкой», «Купеческая гостиная», «Дом купца Фонарёва: обитатели старинного особняка». С 2021 года в здании находится также Центр наивного искусства «Сибирские просторы».

Так же действует гончарная мастерская, в которой регулярно проводятся мастер-классы по лепке из глины.

Эх, конечно, завидую белой завистью тому, как восстанавливают не единичное здание, а большой центр в городе Минусинск (уже не раз упоминала об этом).

Очень хотелось бы, что бы у дома Фонарёва появилась вторая жизнь!

-21

Другие интересные места в городе Новокузнецк можно посмотреть в отдельной подборке

город Новокузнецк | Рыжая жизнь | Дзен

Исторические факты взяты: Новокузнецкий краеведческий музей и сайт И.М.Яковлевой