Найти в Дзене
Сладкий мир

Наполеон. Почему именно так?

Наполеон — торт? Да-да, именно торт! Не император, а десерт. Но почему он называется так? Откуда вообще взялся этот классический слойный красавец, который любят миллионы? И когда же впервые... появился? Историки — и кулинары! — спорят до сих пор. Однако одна из самых популярных версий говорит, что торт был создан в России, ближе к началу XIX века, в эпоху, когда фронты Европы потрясал Наполеон Бонапарт. Писали — десерт символизировал "слоёную сложность" наполеоновских завоеваний, или даже слои его империи. Представляете? Другие утверждают, что Наполеон родился во Франции задолго до императора... а вовсе не в России. Там он назывался "Mille-feuille" — "тысяча листов" на французском, из-за тончайших слоев теста. Правда, именно слово «Наполеон» получили в России и странах бывшего СССР. Здесь мысли расходятся. Одна версия — в честь славного генерала и императора Наполеона, потому что торт многослойный, а Наполеон — умел мастер во всех своих делах, как и этот торт — многогранный. Или же из-
Оглавление

Как появился Наполеон — кто и когда его придумал, почему так назвали, и каков был первоначальный рецепт

Наполеон — торт? Да-да, именно торт! Не император, а десерт. Но почему он называется так? Откуда вообще взялся этот классический слойный красавец, который любят миллионы? И когда же впервые... появился?

Начнём с самого начала. Кто придумал Наполеон?

Историки — и кулинары! — спорят до сих пор. Однако одна из самых популярных версий говорит, что торт был создан в России, ближе к началу XIX века, в эпоху, когда фронты Европы потрясал Наполеон Бонапарт. Писали — десерт символизировал "слоёную сложность" наполеоновских завоеваний, или даже слои его империи. Представляете?

Другие утверждают, что Наполеон родился во Франции задолго до императора... а вовсе не в России. Там он назывался "Mille-feuille" — "тысяча листов" на французском, из-за тончайших слоев теста. Правда, именно слово «Наполеон» получили в России и странах бывшего СССР.

Почему же он назван Наполеоном?

Здесь мысли расходятся. Одна версия — в честь славного генерала и императора Наполеона, потому что торт многослойный, а Наполеон — умел мастер во всех своих делах, как и этот торт — многогранный. Или же из-за важности и величия, ассоциируемых с именем Наполеон.

Или... это просто адаптация французского названия для русского слуха. В конце концов, сложное французское mille-feuille легко превратилось в знакомое и звучное Наполеон.

А что насчёт рецепта?

Первоначальный рецепт — прост:

- Тончайшее слоёное тесто, запечённое до золотистого цвета.

- Мягкий, нежный заварной крем — ванильный, сладкий.

- Слоёв много. Много-много. Слои теста и крема чередуются.

- Сверху — часто сахарная пудра или лёгкая глазурь.

Приготовление — почти волшебство. Тесто замешивают из муки, сливочного масла и холодной воды, раскатывают тонко, выпекают коржи. А потом терпеливо прослаивают густым кремом. И — тишина! Дают настояться, чтобы крем проник полностью.

Подведём итог

- Наполеон — торт с многослойным слоёным тестом и заварным кремом.

- Впервые появился, предположительно, в России начала XIX века или во Франции как mille-feuille.

- Название связано с императором Наполеоном — либо символически, либо по адаптации французского слова.

- Рецепт прост, но требует терпения и точности.

Ну что, готов попробовать? Быть может, при приготовлении почувствуете дух эпохи — и победы, и сладкие мечты!

Готовьте — и удивляйте близких. Наполеон — это не просто торт! Это история, легенда... Настоящее вкусное чудо!