Наполеон — торт? Да-да, именно торт! Не император, а десерт. Но почему он называется так? Откуда вообще взялся этот классический слойный красавец, который любят миллионы? И когда же впервые... появился? Историки — и кулинары! — спорят до сих пор. Однако одна из самых популярных версий говорит, что торт был создан в России, ближе к началу XIX века, в эпоху, когда фронты Европы потрясал Наполеон Бонапарт. Писали — десерт символизировал "слоёную сложность" наполеоновских завоеваний, или даже слои его империи. Представляете? Другие утверждают, что Наполеон родился во Франции задолго до императора... а вовсе не в России. Там он назывался "Mille-feuille" — "тысяча листов" на французском, из-за тончайших слоев теста. Правда, именно слово «Наполеон» получили в России и странах бывшего СССР. Здесь мысли расходятся. Одна версия — в честь славного генерала и императора Наполеона, потому что торт многослойный, а Наполеон — умел мастер во всех своих делах, как и этот торт — многогранный. Или же из-