Чтобы пища нормально переваривалась, необходима соляная кислота, которая сама по себе разрушительна. Из-за инфекций, стрессов, приема некоторых лекарств защитный барьер от агрессивной среды в желудке начинает разрушаться, образуя дефект.
"Кислота начинает повреждать ткани глубже, достигая мышечного слоя. Возникает язва, которая может угрожать жизни. Иногда она проявляется внезапной резкой "кинжальной" болью, тошнотой, болями через 30-60 минут после еды", - объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Он указал и на вероятный признак перерождения язвы, когда в организме запускается злокачественный процесс. Потеря веса и отвращение к еде - очень тревожный сигнал, подчеркнул врач, требующий обращения за медицинской помощью.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Читайте также:
Высокий холестерин и слабые сосуды: Врач назвала ошибочно запрещенную еду
Столь тяжелые последствия, как выясняется на приеме у врача, можно было бы предотвратить, вовремя обратив внимание на "мелочи". Язва желудка начинается как будто незаметно - с боли натощак. Кроме того, нельзя оставлять без внимания изжогу и чувство тяжести.
"Главное правило: не терпеть боль, а обратиться к гастроэнтерологу при первых подозрениях", - отметил Сергей Вялов в своем блоге.
Автор: Оксана Грибанова