Military Watch Magazine | США
Хилость авиапарка воздушно-космической обороны Северной Америки проявилась в ходе попытки "опознать" бомбардировщики Ту-95МС и истребители Су-35 над нейтральными водами вблизи Аляски, пишет MWM. Поднятые для этого истребители F-16 смогли "обнаружить" искомое только с помощью дозаправщиков.
ВКС России задействовали стратегические бомбардировщики Ту-95МС для операций в Беринговом и Охотском морях и провели дальние полеты в районе Аляски. Вот как об этих операциях отчиталось Министерство обороны России: “Стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-95МС дальней авиации Воздушно-космических сил России выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Берингова и Охотского морей. Полет продолжался более 14 часов”. “В ходе полета экипажи российских самолетов дальней авиации осуществляли дозаправку в воздухе, — отметили в министерстве. — На отдельных участках маршрута наши ракетоносцы сопровождали иностранные истребители”. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-35С и Су-30СМ ВКС России, базирующиеся на Дальнем Востоке России. Они обладают большой дальностью полета и подходят для выполнения продолжительных задач на больших расстояниях.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В ходе операции Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) сообщило, что два бомбардировщика Ту-95 и два истребителя Су-35 вошли в опознавательную зону ПВО Аляски. Для их опознания в воздух были подняты самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 и четыре истребителя F-16. В связи с небольшой дальностью F-16 для поддержки операции были задействованы четыре заправщика KC-135, которые обеспечивали дозаправку в воздухе, тем самым продлив радиус действия истребителей.
Базирующиеся на Аляске истребители F-16 и F-35 неоднократно сталкивались с российскими бомбардировщиками и истребителями Су-35. 4 апреля были опубликованы кадры, как F-35 вплотную приближается к Су-35 и занимает позицию впереди и справа от него. Ранее, в сентябре 2024 года, истребитель Су-35 совершил угрожающее сближение с F-16 ВВС США у берегов Аляски, пролетел в непосредственной близости перед американским самолетом и пересек его курс на очень близком расстоянии. Некоторые источники даже назвали этот маневр “лобовым ударом”.
Каждый бомбардировщик Ту-95МС может нести на внешних пилонах восемь крылатых ракет Х-101, незаметных для радиолокационного обнаружения, или ее ядерный вариант Х-102. Ракеты имеют очень большую дальность — более 5 000 километров, оснащены ловушками и несут 400-килограммовые боеголовки. Х-101 широко применялась против украинских целей, а ее дальность позволяет бомбардировщикам поражать цели на большей части территории США из международных вод.
Помимо разработки более мощных классов ракет для российских бомбардировщиков, ожидается, что основная часть парка Ту-95МС будет заменена стратегическими бомбардировщиками Ту-160М, чей производственный цикл продолжается. Более того, российские бомбардировочные патрули у берегов Аляски все чаще получают поддержку китайской авиации, включая бомбардировщики H-6 и истребители J-16, которые впервые были развернуты для операций в этом районе в июле 2024 года.
На фоне ширящихся проблем воздушное пространство Аляски становится все уязвимее — во многом из-за стремительного устаревания парка E-3, особенно в связи с тем, что перспективы его преемника E-7 остаются крайне неопределенными из-за вопросов финансирования.