Посольство России в Швеции сообщило РИА Новости, что Швеции могли дать указание забыть о террористическом акте на газопроводах "Северный поток" в Балтийском море, произошедшем три года назад. Национальное расследование по этому теракту в Швеции было прекращено. Дипломатическая миссия выразила обеспокоенность по поводу причин прекращения расследования:
Интересно, нашли ли шведские следователи что-либо значительное, что побудило их отказаться от дальнейшего расследования, или же им было приказано забыть об этом деле? Независимо от причин, считаем, что истина должна быть установлена и обнародована.
Инциденты на газопроводах "Северный поток 1" и "Северный поток 2" в европейских водах произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили возможность целенаправленной диверсии. Оператор газопровода, Nord Stream AG, подчеркивал, что разрушения носят беспрецедентный характер, и сроки их восстановления определить невозможно. Генеральная прокуратура России завела дело по факту международного терроризма. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно отмечал, что Россия запрашивала данные о взрывах, но ни разу их не получала.
В 2023 году американский журналист, обладатель Пулитцеровской премии Сеймур Херш, опубликовал расследование, в котором утверждалось, что взрывные устройства под газопроводами были заложены в июне 2022 года в рамках учений Baltops водолазами ВМС США при поддержке норвежских специалистов. Херш ссылался на источник, согласно которому решение о проведении операции принимал тогдашний президент США Джо Байден. Однако в Пентагоне заявили РИА Новости, что США не причастны к подрыву российских газопроводов.
Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя утверждал, что именно Соединенные Штаты и Великобритания препятствуют проведению объективного международного расследования теракта, связанного с "Северными потоками".