Мир стремительно несется к новой глобальной войне. Европа, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион уже стали или вот-вот готовы стать театрами не просто местами локальных конфликтов, но и полноценными театрами боевых действий.
Демонстрация новейших видов оружия в этих местах достигла сегодня своего пика, и вот теперь к этому списку присоединяется страна, чье имя традиционно ассоциируется с неприсоединением, невмешательством и миролюбием (как минимум, внешним) - Индия. Являясь официально признанной ядерной державой, она продемонстрировала наличие у себя носителя, способного доставить ядерный заряд на достаточно дальнее расстояние, что отныне позволяет Нью-Дели дотянуться «ядерной рукой» до всех своих основных недругов, включая в первую очередь, Пакистан и... Китай, официальное замирение с которым состоялось буквально несколько недель назад.
Это уже не игрушки
Итак, несколькими днями назад Индия провела испытания своей баллистической ракеты средней дальности (БРСД) Agni-Prime, способной нести ядерный заряд, причем в ее особой железнодорожной версии.
Напомним, что в наследство от британских колонизаторов, Индии досталась довольно густая и разветвленная сеть железных дорог. Это позволяет в кратчайшее время перебрасывать пусковые установки на новые места, делая их практически неуязвимыми для средств обнаружения и поражения противника.
Эта демонстрациы происходит на фоне стремления Нью-Дели укрепить свои обычные и ядерные ракетные силы на фоне аналогичных усилий двух основных потенциальных противников - Китая и Пакистана.
Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) объявила об успешном испытательном пуске ракеты Agni-Prime с мобильной железнодорожной пусковой установки 24 сентября. Испытательный запуск, который, по данным DRDO, включал в себя «полный оперативный сценарий», проводился на неуказанном объекте в сотрудничестве с Командованием стратегических сил Индии (SFC).
В четверг министр обороны Индии Раджнатх Сингх написал в соцсетях:
«Это успешное летное испытание вывело Индию в группу избранных стран, обладающих возможностями использовать подвижную контейнерную систему запуска с железнодорожной сети».
Agni-Prime
Как видно на опубликованных видеокадрах, пусковая установка встроена в модифицированный товарный вагон с распашными дверями сверху. Двери по бокам вагона открываются, позволяя реактивной струе двигателя ракеты выходить через борта. При этом, судя по фото, вагон оснащён выдвижной стрелой, которая служит для перемещения электрических проводов железнодорожной контактной сети. Это довольно важный момент, поскольку значительная часть ширококолейной железнодорожной сети Индии электрифицирована.
Дальность действия ракеты Agni-Prime (или Agni-P) составляет от 1000 до 2000 километров. По данным DRDO, ракета своем дорожно-мобильном варианте уже принята на вооружение.
В конечном итоге ожидается, что Agni-P дополнит или заменит индийскую ракету Agni-I с дальностью полёта 700 километров и Agni-II, также имеющую дальность полёта 2000 километров. По данным британского аналитического центра Международного института стратегических исследований (IISS), в настоящее время в Индии на вооружении находятся 12 пусковых установок Agni-I и 8 Agni-II.
Железнодорожная версия пусковой системы включает в себя контейнерную ракету Agni-P с возможностью независимого запуска, а также системы связи и нераскрытые пока элементы защиты.
Высказывались предположения, что испытание ракеты на железнодорожном ходу вызвало особый интерес со стороны Китая, поскольку перед запуском в Индийском океане было замечено китайское ракетное судно со спутниковым слежением «Юань Ван 5».
В то же время Индия, в связи с проведением ракетных испытаний 24-25 сентября, объявила бесполетную зону над Бенгальским заливом.
Заклятые друзья
Продолжающиеся усилия Индии по наращиванию своих ракетно-ядерных сил происходят на фоне стремительного роста военной мощи Китая. Индия также имеет давние пограничные споры с Пекином. Тем временем сохраняется напряженность между Индией и ее соседом Пакистаном, кратковременная война с которым случилась в мае этого года. Китай и Пакистан поддерживают тесные отношения, в том числе и на военном уровне.
По последним оценкам, у Китая имеется около 600 ядерных боеголовок, что намного больше, чем у Индии (около 180 боеголовок) или Пакистана (около 170).
Благодаря максимальной дальности 2000 километров Agni-P способна накрыть всю территорию Пакистана. Также она может использоваться для поражения целей на юго-западе Китая.
Благодаря возможности запуска с железнодорожного хода, количество целей в Китае, по которым может быть нанесен удар, значительно увеличивается.
Высказывалась вероятность того, что Индия может развернуть свои ракеты Agni-P с обычными боеголовками, что будет соответствовать практике, установленной для более ранних представителей семейства ракет Agni, и обеспечит дополнительную гибкость.
Однако именно в составе ядерных сил Индии железнодорожный транспортер «Агни-П» имеет наибольшее значение.
В конце концов, ракетная пусковая установка на базе железнодорожной платформы предлагает Нью-Дели относительно дешевый способ размещения дополнительных баллистических ракет таким образом, что они станут гораздо менее уязвимыми для превентивных или ответных атак.
О пользе наследия колониального периода
В оперативном контексте железнодорожная пусковая установка будет использовать разветвлённую железнодорожную сеть Индии общей протяжённостью около 64 000 км. Это позволит быстро рассредоточить ракеты таким образом, что противнику будет сложно их обнаружить и отследить. Железнодорожные туннели, проходящие по всей Индии, позволят создать готовые укреплённые бункеры для размещения мобильных пусковых установок. Это не только затруднит их уничтожение, но и создаст серьёзную проблему для противника в отслеживании их перемещений.
Рельсовые Agni-P можно быстро выкатить из туннеля, запустить, а затем очень быстро втащить установку обратно в туннель или даже переместить в другой.
Кроме того, установки можно перевозить в замаскированных вагонах среди обычных железнодорожных составов, что делает их практически необнаруживаемыми. В то же время легко изготовить вагоны-обманки, что ещё больше затруднит обнаружение и нацеливание средств поражения противника.
Советские корни
Как того и следовало ожидать, железнодорожная пусковая установка не является индийским ноу-хау. Как это часто бывает, данная идея уходит корнями в советский период. Во времена Холодной войны Советский Союз принял на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) железнодорожного базирования, известную как РТ-23 «Молодец».
В прошлом Соединенные Штаты также неоднократно рассматривали возможность использования железнодорожных мобильных МБР как одного из многочисленных вариантов снижения уязвимости своих стратегических ракетных сил.
В последнее время интерес к этому методу размещения ракет вновь возрос. В частности, Северная Корея также начала испытательные пуски баллистических ракет с железнодорожных установок. Китай также разрабатывает железнодорожную версию своей МБР DF-41.
Хотя сроки возможного ввода системы в эксплуатацию пока неясны, испытания железнодорожной версии Agni-P являются важным событием для Индии. Это может иметь далеко идущие последствия как для её собственных стратегических сил, так и для баланса сил во всем регионе.