Найти в Дзене
Газета "Вперед"

Пятница-проказница: не гадай с помощью зеркала: приметы на 26 сентября

Сегодня, 26 сентября, в народном календаре отмечают Корнилов день. Его также называли Корнильев день или день святого Корнилия. На Руси в этот день проходила уборка последних корнеплодов — репы, моркови, редьки и свеклы. Считалось, что после этого срока корни в земле уже не растут, а начинают подмерзать. Поэтому крестьяне спешили собрать урожай, чтобы заморозки не погубили плоды труда.

В этот день готовили множество блюд из овощей: редьку обычно использовали в двух вариантах: натирали на тёрке с луком, заправляя постным маслом и квасом, или нарезали тонкими ломтиками, солили и давали настояться, чтобы выделился сок. Редька считалась пищей бедных, и говорили, что на столе семь блюд, и все они лишь с редькой: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком.

Морковь использовали в салатах и в варёном виде, а репу парили, варили и ели сырой. Свёкла же шла на приготовление известного русского борща, название которого происходит от борщевика, первоначально входившего в его рецепт. Борщи готовили разные: из мяса, птицы, грибов и даже рыбы. Корнилье считался последним тёплым днём осени. Если шёл последний тёплый дождь, это считалось хорошей приметой, и крестьяне говорили: «Дождь к земле припадает – землю целить начинает».

Также наблюдали за грачами: если к Корнилью все птицы улетели – к скорому снегу.

Что нельзя делать 26 сентября

  • заниматься уборкой, протирать пыль, подметать, пылесосить — можно вымести удачу.
  • гадать при помощи зеркала — так можно призвать нечистую силу;
  • свататься и играть свадьбу — брак будет сложный и недолгий;
  • много смеяться и предаваться веселью — вскоре придётся лить слёзы;

Фото freepik.