Найти в Дзене

Кризис гостеприимства в Турции: почему участились побеги из ресторанов?

Признаюсь, я всегда видела Турцию страной, где гостеприимство — в крови. Где тебе не просто подают ужин, а делятся частичкой своей души.

Но вот недавно узнала новость как люди, спокойно поужинав, встают и уходят, не заплатив.

Сначала думала, что случай разовый. Но нет, и тенденция становится тревожной.

В ресторане на Ускюдар
В ресторане на Ускюдар

Возможно, это реакция на общую нестабильность?

Когда я снимала комнату в Стамбуле, инфляция только начинала давить. Тогда собственница квартиры по-своему проявила панику, что отразилось на наших дальнейших отношениях. Я перестала у нее останавливаться.

Наши дни

  • Двое мужчин решили провести эксперимент: заказали ужин на 8,5 тысяч лир, это 17 000 рублей, дождались, пока персонал отвлечется и тихо слиняли. Дело было на Бозджааде (остров в Эгейском море). Их уже не найдут, скорее всего.
  • В Бурсе гость оставил на столе сумку и вышел из ресторана. Вроде как отлучился на минутку, но не вернулся. Сумка оказалась пустой.
В том же ресторане
В том же ресторане

Ущерб для владельцев заведений вполне реальный.

Они начали публиковать в соцсетях фото беглецов чтобы как минимум предупредить коллег.

Годовой прожиточный минимум, который в Турции называют «чертой голода», составляет около 29 000 турецких лир, это 58 300 руб.
А минимальная годовая зарплата - 22 100 лир, это 44 400 руб.

Я не защищаю тех людей. Но экономика в Турции давно «вышла из берегов». Вот моя история.

Если убрать патетику, то вот в той же Италии или Испании система защищена серьезнее: счет часто оплачивается сразу.

Может, единственным выходом для турецкого гостеприимства станут предоплаты?

Что стоит за этой волной «побегов»? Экономика или смена морали? Как думаете?

-3