Самый страшный враг туриста - это фраза: "А вдруг понадобится?" Если нет чёткого ответа на вопрос: "Зачем?", - то не понадобится точно! Зато вопрос через десяток километров пешком будет звучать так: "Какого хрена?!"
Всё перечисленное, скорее всего, будет лежать в рюкзаке весь поход и приедет домой в помятом состоянии. Вряд ли кто-то будет это даже доставать!
1. Трусы, футболки, носки в количестве больше 2 смен
Предполагается, что одна смена надета на туристе, а ещё две берём с собой. Почему не одну - на этот случай есть конкретный ответ. Первую постирали, надели вторую, вторую постирали и, допустим, пошёл дождь или первая не успела высохнуть. То есть, всего три. Не больше! Меньше - можно (две).
2. Ещё одни кроссовки
Не путать со специальной обувью: скальными туфлями, трекинговыми или высотными ботинками и т.п. Если идём по пересечёнке в кроссовках и берём ещё одни кроссовки на случай, что первые промокнут, это прямое попадание!
Кстати, трекинговые ботинки должны на пересечёнке служить и кроссовками, и сандалями, и ботинками. Если они этого не могут, выкиньте их в помойку и купите те, которые могут. Ноги не должны потеть и уставать! Ноги в походе вообще самая главная часть туловища, поэтому на них не следует экономить. А вот таскать лишние пары обуви не нужно, поскольку спина - вторая важная часть тела после ног.
3. Вилка, чайная ложка, рюмки, фужеры, складывающиеся стаканы и т.п. цацки
Вот эту всю хрень нужно поставить дома подальше от рюкзака и даже не пытаться брать с собой! Вилку и чайную ложку заменит ОДНА столовая ложка. Она обязана быть, иначе придётся просить ложку товарища, задавив свою брезгливость. Ну, а товарищ вымоет ложку после своей еды, в лучшем случае её облизав или вытерев об штаны. Противно? Берите свою, одну. И всё!
Всё, что можно в походе употреблять жидким, пьётся из походной кружки - чай, кофе, пиво, вино, водка, коньяк. Рюмки и т.п. - это вес, а если они ещё и стеклянные, то это дурь.
Складывающиеся стаканы, раскладывающиеся вилки это двойная дурь, потому что помимо веса это всё вообще никак не работает. Это не вещи, а сувениры!
4. Предметы для бритья, кроме одного станка и мини-упаковки крема
Кстати, крем для бритья не обязателен - он нужен, если совсем кожа нежная. А так для бритья годится кусок мыла, который уж точно 99% с собой таскают.
Вообще, логично, что не всё содержимое полки собственной ванной берётся в поход, верно? Скажите это туристам, взявшим с собой в лес аккумуляторную электробритву, зеркало размером с тарелку, упаковку пены для бритья, а кто-то тащит ещё и лосьон в стеклянном пузырьке граммов на двести. Зачем это всё в лесу? А вдруг понадобится!
Кстати о зеркале: сейчас в лесу у каждого первого есть телефон. Если посмотреться в выключенный экран, он вполне заменит зеркало. Да и вообще, в походе чем меньше на свою физиономию смотришь, тем она красивше.
5. Дополнительная еда
Самый страшный пункт, поскольку иногда весит две трети рюкзака. В походах есть раскладка, есть общие продукты и бывает собственный неприкосновенный запас или пара батончиков, без которых, ну, никак не обойтись.
Многие (включая меня) думают, что гид в походе всех обсчитает, соседи будут объедать, и вообще, надо всех угостить. Итого плюсом три банки тушёнки, банка голубцов (и почему только одна?), шматок сала, мешок конфет, пять помидоров, десять огурцов (а лучше банка солёных)... А если пьём, то надо же закусить! Не тратить же на закуску общественные продукты? Плюсом 10 кг, спина трещит, ноги готовы пришибить эту голову без мозгов, а толку? Уже взяли, несём! Вдруг понадобится?
Друзья, спасибо, что дочитали! А сами что в поход НЕ берёте? То, что берёте половину описанного, я уверен, иначе не писал бы. Сам такой! :)
#ВзятьССобойВПоход