Всем здравствуйте))
Я у себя в тг канале затронула одну очень важную и многим животрепещущую тему. Елы палы, еле выговорила это слово, надеюсь правильно написала 🤭
Я хоть мама уже 4 раза, и сама ещё не так давно была в статусе подростка, теперь нахожусь в статусе родителя подростка. Очень непростая роль хочу вам сказать. Новая , безумно интересная, но сложная.
Эмоции от нахлынувшего и кажущегося трындеца стихли, появился вопрос, что с этим делать. А самое главное, как в клятве Гиппократа - НЕ НАВРЕДИ ☝️
Я подумала , что если эта тема актуальна, и мои размышления/познания будут вам интересны и полезны, то с удовольствием буду с вами делиться. Так как здесь комментарии закрыты, и далеко не все подписчики на Дзене, есть у меня в тг канале, чтобы мне понять, что вам это надо, просто ставьте 👍 на статью. Для меня это будет маячком.
Во всех спорных/сложных ситуациях, когда не знаешь , что делать, первое, как я уже говорила не раз, это надо успокоиться, второе остановиться и ничего не предпринимать. Сгоряча можно и шею свернуть, причем не только свою. Это я если что образно выражаюсь.
Понять, с кем имеешь дело
Что чаще всего бывает, когда ребёнок из ребёнка, превращается в подростка? Он начинает бунтовать, хамить, грубить, отказывается от привычных дел, может забить на уроки, сменить интересы.
Дети становятся чувствительными к своему внешнему виду , у них меняются/появляются свои вкусы в одежде, которые с родительскими часто не совпадают. Из милого и пушистого котика, вылезает сердитый , колючий ёжик, который фыркает на всех.
Возможно появляется какое-то новое направление деятельности, которое родители не принимают. Но в этом направлении есть кто-то значимый для подростка, тот кто его понимает. На этой почве тоже случаются конфликты. Ребёнок все меньше хочет оставаться дома, и всё больше свободы.
Родители, которые сталкиваются с подобным поведением впервые, или имеющие мало опыта в том, как надо правильно и без потерь пережить этот период, в такие моменты в пылу могут подумать/сказать, что ты меня не уважаешь, что обнаглел/охамел/обленился и так далее. Они думают, что во всём виноваты, и избаловали своё чадо, что тот стал веревки вить из них.
Коса постоянно находит на камень, обстановка дома накаляется, отношения только портятся. Это может сказаться на дальнейшем общении и доверии между детьми / родителями уже в зрелом возрасте.
Важно, правильно понять ситуацию, принять и работать с ней.
Ведь мы уже прошли тот путь, который предстоит детям пройти, а они на путь взросления только встали.
Далеко не всё так просто
Оказывается, что детей колбасит не специально. Понятно, что они растут, из-за этого в организме происходят всякие штормы, что не может ни сказаться на проявлении эмоций и поступках.
Подростки, который переходят на новый этап, не понимают что с ними происходит. Им порой может казаться, что чуть ли не все против них. А если ещё и родители не понимают, что их ребёнку сейчас трудно, и почему он так себя ведет, и что он делает далеко не все специально, то это уже очень печально.
Но мы же с вами хотим всего самого хорошего своим детям, чтоб они были здоровы и счастливы, чтоб выросли достойными людьми, добрыми и воспитанными.
А для этого надо вникать и разбираться в теме, если возникают сложности.
По мере развития и роста, человек проходит через этапы. Помимо внешнего воздействия на которое можно влиять, есть воздействие внутреннее, на которое влиять не получится. Нужно просто ждать.
Подросток может уже начать меняться внешне, демонстрировать свою "взрослость" , но его мозг так быстро созреть не может. По усредненному мнению специалистов на реалии сегодняшней жизни, считается , что подростковый возраст наступает с 10 лет , и длиться может аж до 24 лет.
Считается, что примерно до этого времени созревает префронтальная кора мозга, которая отвечает за ответственность, за принятие решений взрослых, взвешенных и зрелых.
А вот лимбическая система уже подоспела. Она отвечает за удовольствие, за эмоции, переживания, кого-то обозвать, послать в 🍑 , это всё про это. Дети не могут себя контролировать.
Они находятся на этапе развития, когда сами себе не принадлежат.
Бороться за уважение бессмысленно, перекидывать друг другу эстафету по взаимным претензиям и обидам, тоже. И чем хуже будут отношения, тем хуже будет вести себя ребёнок.