Изумительные рецепты. А главное, простые и очень вкусные. Все съедают моментально и всегда просят добавки.
- Бигос из двух видов капусты с куриными сердечками и сметанным соусом.
- Жареная капуста с беконом и пряными травами.
- Лазанья из белокочанной капусты со свининой и шампиньонами.
- Быстрая капустная шарлотка.
Блюда из капусты вкусны и полезны и всегда пользуются заслуженным вниманием. Капуста - ингредиент универсальный, поэтому замечательно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с тестом.
Из этой многослойной красавицы что только не готовят. Знаменитые русские щи, селянки и солянки, заливные и дрожжевые пироги, а также салаты и закуски. Все они хороши, сытны, вкусны и полезны.
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько коронных рецептов блюд из капусты. Ведь этот овощ является одним из основных продуктов питания. Но со временем даже любимое приедается, и хочется приготовить что-то новенькое и необычное.
Надеюсь, что данная статья поможет вам найти такую замечательную замену и разнообразить семейное меню вкусным блюдом из белокочанной капусты. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием. И будьте здоровы и счастливы!
Бигос из двух видов капусты с куриными сердечками и сметанным соусом
Сытное и богатое блюдо можно приготовить для семейного обеда и для праздничного стола. Такая еда всегда в центре внимания. Выглядит шикарно и на вкус невероятно хороша.
Свежая белокочанная капуста делает блюдо более сбалансированным по вкусу. Упругие куриные сердечки прибавляют аппетитности и насыщенности. Сметанный соус прибавляет ароматности и сливочности. Не блюдо, а сказка!
Для приготовления вам понадобится:
Квашеная капуста - 1 кг, белокочанная капуста - 800 г, куриные сердечки - 400 г, репчатый лук - 300 г, сливочное масло - 80 г, лавровый лист - 2 шт., молотый кориандр - 1 /3 ч. ложки, черный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Квашеную капусту отожмите от рассола и выложите в форму для запекания. Выложите поверх капусты половину сливочного масла,лавровый лист и ломтик белого хлеба. Хлеб выкладывать не обязательно, но он помогает нивелировать резкий капустный дух. Поставьте капусту запекаться в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшите нагрев до 130 ºС и томите капусту 40 минут.
Куриные сердечки разрежьте на 2 части и обрежьте сосудики и жилки. Тщательно промойте сердечки в воде, удалив кровяные сгустки, и обсушите.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте лук на оставшемся сливочном масле до легкого зарумянивания и добавьте к нему капусту. Обжаривайте все, периодически перемешивая, до потери упругости капусты. Добавьте к капусте с луком сердечки и обжаривайте все еще 5 минут. Все посолите и поперчите по вкусу и добавьте специи.
Достаньте квашеную капусту из духовки и смешайте ее с приготовленной свежей капустой и сердечками. Все уложите в форму для запекания.
Увеличьте нагрев духовки до 170 ºС и поставьте форму с бигосом в духовку. Запекайте еще 30 минут.
Сметанный соус.
Сметана 20% - 300 мл, зелень укропа и петрушки - небольшой пучок, чеснок - 4 зубчика, соль и перец по вкусу.
Зелень и чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Все посолите и поперчите. За 10 минут до окончания запекания залейте капусту сметанным соусом.
Готовое блюдо подавайте в форме для запекания или разложите бигос по порционным тарелкам и посыпьте рубленной зеленью.
Готовим капусту по международным рецептам. Запасайтесь кочанами. Их понадобится немало.
Жареная капуста с беконом и пряными травами
Эта жареная капуста - натуральная отрада для души. Блюдо проще простого, но при этом яркое и аппетитное. Идеальный и быстрый гарнир или отличная и полноценная еда!
Капуста одновременно хрустящая и нежная. Великолепный вариант для большой компании. Такой капустой можно начинить рулетики из лаваша или приготовить с ней заливной пирог. Сочетание сливочного и оливкового масла, чеснока и зелени подчёркивает естественную сладость капусты, делая её вкусной и полезной.
Вы можете поэкспериментировать с пряными травами и приготовить разные варианты.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг, бекон - 80 г, сливочное масло - 30 г, оливковое масло - 1 ст. ложка, свежая зелень на ваш вкус - небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика, соль - 1.5 ч. ложки, молотый черный перец - по вкусу.
Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой и сложите в миску. Добавьте к капусте соль и тщательно смешайте капусту с солью. Перетирать капусту не нужно. Только перемешать. Оставьте капусту в таком виде на 20 минут.
Зелень и чеснок мелко нарубите. Бекон нарежьте на мелкие кубики.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем бекон. Добавьте чеснок и все обжаривайте пару минут, постоянно перемешивая.
Отожмите капусту от выделившегося сока и выложите ее на сковороду к бекону. Все обжаривайте, перемешивая, на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и сливочное масло. Жарьте капусту, постоянно перемешивая, еще 5 минут.
Готовую капусту снимите с огня и подавайте к столу.
Брокколи. Цветная. Романеско. Любимая капуста! Вкусно готовим самое полезное.
Лазанья из белокочанной капусты со свининой и шампиньонами
Отличное блюдо, сбалансированное и по вкусу, и по калориям. Капустная лазанья выглядит соблазнительно и весьма аппетитно. У капустной лазаньи свой характер и особые ингредиенты. Блюдо прекрасно походит для подачи на семейный обед и даже на праздничный стол. Приглашенные гости определенно оценят ваш кулинарный талант.
Для того чтобы упростить приготовление и сделать лазанью внешне аппетитной и симпатичной, постарайтесь взять капусту с крупными листьями.
Вместо шампиньонов вы можете использовать любые грибы. Даже консервированные или сушеные. Только предварительно нужно будет их подготовить. Сушеные грибы нужно залить кипятком и дать им набухнуть. Затем отварите грибы в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими. Грибной отвар не выливайте. Он вам пригодится для приготовления соуса.
Консервированные или соленые грибы предварительно отварите, чтобы удалить лишнюю кислоту или соль.
Для приготовления лазаньи вам понадобится:
Овощная часть.
Капуста белокочанная крупные листья - 700 г, капуста белокочанная в начинку - 300 г, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 100 г, сыр моцарелла - 120 г, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Капустные листья отварите в подсоленном кипятке до мягкости и откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю воду.
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Грибы и капусту для начинки нашинкуйте короткой соломкой. Моцареллу натрите на крупной терке.
Шампиньоны обжарьте на сухой сковороде до полного выпаривания влаги и переложите их на тарелку. Если вы используете консервированные или сушеные грибы, то после отваривания обсушите их от воды, измельчите и быстро обжарьте на масле.
В той же сковороде обжарьте лук до мягкости и добавьте к нему морковь и капусту. Все обжаривайте до мягкости капусты. Добавьте к овощам подготовленные грибы, посолите и поперчите и обжаривайте массу еще 2 - 3 минуты. Затем переложите в миску и пока отставьте в сторону.
Мясной соус.
Свиной фарш - 600 г, сметана - 250 г, масло сливочное - 40 г, мука - 25 г, томатная паста - 60 г, чеснок - 4 зубчика, лавровый лист - 1 шт, перец душистый - 2 шт, яблочный уксус - 30 мл, сахар - 30 г, черный молотый перец - 1/3 ч. ложки, паприка молотая сладкая - 1/2 ч. ложки, гвоздика - 2 бутона, петрушка сушеная - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу, кипяток - 1 л, растительное масло - опционально.
Свиной фарш обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте к нему специи и пропущенный через пресс чеснок. Все обжаривайте около минуты и добавьте томатную пасту.
Обжаривайте фарш с томатной пастой еще 3-4 минуты и влейте в него 600 мл кипятка или грибного отвара. Доведите все до кипения и уменьшите огонь. Добавьте уксус, сахар и соль по вкусу. Тушите фарш на небольшом огне 30 минут, не накрывая крышкой.
В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотистого оттенка. Теперь частями влейте оставшийся кипяток и все тщательно перемешайте. У вас должна получится густоватая масса без комочков.
Снимите заварной соус с огня и добавьте его к фаршу в сковороде. Туда же добавьте сметану и все доведите до вкуса, добавив соль, сахар и молотый перец. Снимите мясной соус с огня и смешайте его с обжаренными овощами.
Сборка лазаньи.
Сметана для смазывания лазаньи - 100 г.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Форму для запекания выложите капустными листьями и на них выложите некоторое количество приготовленной начинки и немного натертой моцареллы. Уложите на начинку два - три капустных листа и снова выложите слой начинки и сыр.
Таким образом соберите лазанью и накройте верхний слой начинки капустными листьями. Смажьте верх лазаньи сметаной и поставьте ее в разогретую духовку. Запекайте лазанью 45-50 минут.После приготовления дайте лазанье отдохнуть 10 минут.
Подавайте, нарезав порционными кусочками. Отдельно можно подать сметану, томатный соус или соус из йогурта с зеленью.
Капусту едим кочанами. И с мясом и без мяса. Вкуснота необычайная.
Быстрая капустная шарлотка
Нежный и пышный капустный пирог, приготовленный по принципу всем известной шарлотки. Разумеется, он не сладкий, поэтому своем составе содержит минимальное количество сахара.
Капуста для пирога предварительно тушится, так как сырая за время запекания пирога полностью приготовится не сможет. Но не волнуйтесь, долго капусту тушить не придется. Десяти - пятнадцати минут будет вполне достаточно.
Превосходная выпечка нравится всем без исключения. Уверена, что такая капустная шарлотка задержится в вашем меню и вы приготовите этот замечательный пирог не один раз.
Для приготовления лазаньи вам понадобится:
Мука пшеничная - 160 г, капуста белокочанная - 500 г, яйцо куриное - 5 шт., растительное масло в тесто - 70 мл, свежая зелень - небольшой пучок, сахарный песок - 1 ч. ложка, разрыхлитель - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло для жарки - опционально.
Вам понадобится форма для выпечки диаметром 22 см. Дно и бока формы застелите пергаментом.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Капусту нашинкуйте на небольшие кубики и выложите в разогретую с растительным маслом сковороду. Готовьте капусту на среднем огне, постоянно перемешивая, 3 минуты. Затем добавьте пару щепоток соли и все перемешайте еще раз. Теперь убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Томите капусту 10 минут и снимите с огня. Откройте крышку и полностью остудите капусту до комнатной температуры.
Два яйца сварите вкрутую и мелко нарубите. Свежую зелень мелко нарубите. Смешайте зелень и рубленные яйца с томленой капустой.
Оставшиеся яйца взбейте с сахаром и солью до пышности. Затем, не прекращая процесс взбивания, влейте тонкой струйкой растительное масло.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Добавьте муку во взбитые с маслом яйца и перемешайте. Приготовленное тесто смешайте с капустной массой, выложите в подготовленную форму и разровняйте.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте пирог 40 минут. Готовую шарлотку остужайте, не вынимая из формы, в течение 10 минут.
Затем аккуратно перенесите шарлотку на решетку и остудите пирог до теплого или до комнатной температуры.
Подавайте со сметаной или майонезным соусом.
Салаты из капусты, которые никогда не надоедают! 5 отличных рецептов 👍 😋
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Три заграничных салата. И все из капусты. Это вкусно! 😋 🍀 👍
Жареная капуста. 😋 Готовим по необычным рецептам! 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞