Найти в Дзене
Сладкий Персик

Никогда не думала, что свежий инжир можно запечь в духовке

Оглавление

Начните делать это уже сегодня – сходите в магазин и купите там свежий сладкий инжир, пока еще идет сезон!

В моем детстве родители часто покупали разные сухофрукты и я вообще думала, что инжир бывает съедобным только в сушеном виде 😅 И только уже во взрослом возрасте попробовала его свежим. И теперь инжир – мое любимое осеннее лакомство!

Ну вместе с тыквой и облепихой, их тоже уважаю 🧡

сем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
сем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Чаще всего мы с мужем едим инжир просто так и добавляем к завтраку (в каши и йогурты). Вот так это выглядит:

Тут йогурт, банан, инжир и кедровые орехи
Тут йогурт, банан, инжир и кедровые орехи

На втором месте по популярности у нас идут различные салаты с инжиром. Мы вообще любим подобные зеленые салатики и часто экспериментируем именно с сезонными продуктами.

Салатик с инжиром
Салатик с инжиром

Короткий видеорецепт салата есть у меня в телеграме и в максе (кому как удобнее).

А недавно, по совету подписчицы, я попробовала запечь инжир в духовке. И получился просто шикарный десерт, который даже на праздничный стол можно приготовить!

Посмотрите, какая красота:

Инжир в духовке, фото моё
Инжир в духовке, фото моё

В комментариях писали еще один вариант, с рикоттой, в следующий раз буду пробовать его. А пока делюсь с вами этим классным рецептом!

Видеорецепт скоро тоже будет в телеграме.

Как готовить

Берем свежий инжир. Для этого рецепта подойдет спелый плод, но не слишком. Совсем спелый инжир очень мягкий и просто не будет держать форму.

Инжир хорошо моем, вытираем и делаем на каждом вот такие надрезы:

Аккуратно, не прорезайте до конца
Аккуратно, не прорезайте до конца

На самом деле, можно нарезать инжир и на кружочки. Возможно, кружочками есть будет даже удобнее 😊 Но такая форма (как на фото) смотрится интереснее, мне кажется.

Теперь берем подходящую по размеру форму для запекания, застилаем его бумагой для выпечки и складываем инжир. Или можно вместо бумаги смазать форму маслом:

Если что, это не газета))
Если что, это не газета))

Я готовила по этому рецепту впервые, поэтому для пробной партии решила запечь всего четыре штучки.

Дальше нам понадобится сыр бри или камамбер. Я думаю, что какой-нибудь сыр с голубой плесенью сюда тоже хорошо подойдет.

Нарезаем его на довольно тонкие кусочки:

Обожаю камамбер, особенно с земляничным вареньем...
Обожаю камамбер, особенно с земляничным вареньем...

Аккуратно вставляем сырные дольки в серединку каждого инжира:

Мне уже вкусно, даже если бы я в свежем виде это всё съела)
Мне уже вкусно, даже если бы я в свежем виде это всё съела)

Посыпаем какими-нибудь ароматными травами. На мой взгляд, сюда подойдет тимьян (чабрец) или базилик.

У меня в этот раз был базилик
У меня в этот раз был базилик

Еще один ингредиент – орешки. Лучше всего – кедровые.

Я, кстати, теперь храню орехи только в холодильнике. Мы едим их каждый день, но понемногу (не больше 30 г на человека), поэтому стоят они у нас довольно долго.

И раньше, когда я хранила их просто в кухонном шкафу, к концу использования в орехах и семечках иногда ощущался какой-то старый прогорклый привкус. Теперь такого нет!

Так что советую и вам тоже: храните орехи и семечки в холодильнике)
Так что советую и вам тоже: храните орехи и семечки в холодильнике)

Насыпаем немного орехов на каждый инжир. И поливаем медом:

Если боитесь нагревать мед, то полейте им уже готовый инжир (после выпечки). Я с этим вопросом не заморачиваюсь и добавляю мед сразу.
Если боитесь нагревать мед, то полейте им уже готовый инжир (после выпечки). Я с этим вопросом не заморачиваюсь и добавляю мед сразу.

Вместо кедровых орешков можно использовать и другие, например, грецкие. Только их нужно предварительно измельчить в крошку.

Ну и всё! Теперь ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку (на нижнюю полку) и запекаем инжир примерно 10 минут.

Тыкву купила на окно, заметили?)
Тыкву купила на окно, заметили?)

И вот такая красота у нас получается!

Запеченный инжир, фото моё
Запеченный инжир, фото моё

Есть можно сразу, пока десерт еще горячий (лучше пользоваться ложечкой). Но и в остывшем виде тоже вкусно!

Наслаждайтесь! 💜

Что нужно:

  • свежий инжир: 4-6 штук
  • сыр бри или камамбер - примерно 30-50 г
  • мед - 1-2 ч.ложки
  • сухой чабрец (тимьян) или базилик – 1 ч.ложка
  • кедровые орешки - 1 ч. ложка (можно заменить на грецкие орехи)
Рецепт с инжиром, не могу налюбоваться! Фото моё
Рецепт с инжиром, не могу налюбоваться! Фото моё

Вопрос для комментариев: а вы покупаете свежий инжир? Что с ним готовите?

_

А еще у нас пришли холода и вчера даже пришлось надеть шапку. Впервые с весны!

Это Ульяновск, Парк Победы
Это Ульяновск, Парк Победы

А наша кошка тоже почувствовала холода и моментально зарылась в плед 😄

Теперь вылезет только к весне)
Теперь вылезет только к весне)

Всем желаю самого сладкого инжира и хорошего настроения!