Начните делать это уже сегодня – сходите в магазин и купите там свежий сладкий инжир, пока еще идет сезон!
В моем детстве родители часто покупали разные сухофрукты и я вообще думала, что инжир бывает съедобным только в сушеном виде 😅 И только уже во взрослом возрасте попробовала его свежим. И теперь инжир – мое любимое осеннее лакомство!
Ну вместе с тыквой и облепихой, их тоже уважаю 🧡
Чаще всего мы с мужем едим инжир просто так и добавляем к завтраку (в каши и йогурты). Вот так это выглядит:
На втором месте по популярности у нас идут различные салаты с инжиром. Мы вообще любим подобные зеленые салатики и часто экспериментируем именно с сезонными продуктами.
Короткий видеорецепт салата есть у меня в телеграме и в максе (кому как удобнее).
А недавно, по совету подписчицы, я попробовала запечь инжир в духовке. И получился просто шикарный десерт, который даже на праздничный стол можно приготовить!
Посмотрите, какая красота:
В комментариях писали еще один вариант, с рикоттой, в следующий раз буду пробовать его. А пока делюсь с вами этим классным рецептом!
Видеорецепт скоро тоже будет в телеграме.
Как готовить
Берем свежий инжир. Для этого рецепта подойдет спелый плод, но не слишком. Совсем спелый инжир очень мягкий и просто не будет держать форму.
Инжир хорошо моем, вытираем и делаем на каждом вот такие надрезы:
На самом деле, можно нарезать инжир и на кружочки. Возможно, кружочками есть будет даже удобнее 😊 Но такая форма (как на фото) смотрится интереснее, мне кажется.
Теперь берем подходящую по размеру форму для запекания, застилаем его бумагой для выпечки и складываем инжир. Или можно вместо бумаги смазать форму маслом:
Я готовила по этому рецепту впервые, поэтому для пробной партии решила запечь всего четыре штучки.
Дальше нам понадобится сыр бри или камамбер. Я думаю, что какой-нибудь сыр с голубой плесенью сюда тоже хорошо подойдет.
Нарезаем его на довольно тонкие кусочки:
Аккуратно вставляем сырные дольки в серединку каждого инжира:
Посыпаем какими-нибудь ароматными травами. На мой взгляд, сюда подойдет тимьян (чабрец) или базилик.
Еще один ингредиент – орешки. Лучше всего – кедровые.
Я, кстати, теперь храню орехи только в холодильнике. Мы едим их каждый день, но понемногу (не больше 30 г на человека), поэтому стоят они у нас довольно долго.
И раньше, когда я хранила их просто в кухонном шкафу, к концу использования в орехах и семечках иногда ощущался какой-то старый прогорклый привкус. Теперь такого нет!
Насыпаем немного орехов на каждый инжир. И поливаем медом:
Вместо кедровых орешков можно использовать и другие, например, грецкие. Только их нужно предварительно измельчить в крошку.
Ну и всё! Теперь ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку (на нижнюю полку) и запекаем инжир примерно 10 минут.
И вот такая красота у нас получается!
Есть можно сразу, пока десерт еще горячий (лучше пользоваться ложечкой). Но и в остывшем виде тоже вкусно!
Наслаждайтесь! 💜
Что нужно:
- свежий инжир: 4-6 штук
- сыр бри или камамбер - примерно 30-50 г
- мед - 1-2 ч.ложки
- сухой чабрец (тимьян) или базилик – 1 ч.ложка
- кедровые орешки - 1 ч. ложка (можно заменить на грецкие орехи)
Вопрос для комментариев: а вы покупаете свежий инжир? Что с ним готовите?
_
А еще у нас пришли холода и вчера даже пришлось надеть шапку. Впервые с весны!
А наша кошка тоже почувствовала холода и моментально зарылась в плед 😄
Всем желаю самого сладкого инжира и хорошего настроения!