Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Калюжин сообщил о повышении рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии синдрома апноэ во сне. В разговоре с изданием «Известия» он подчеркнул важность различия между обычным храпом и храпом, вызванным апноэ.
«Стандартный храп можно сравнить с шлангом, который немного пережат, но оставляет возможность для прохождения воздуха. При синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС) мягкие ткани глотки полностью смыкаются, что приводит к остановке дыхания на 10-60 секунд», — объяснил Калюжин.
По словам эксперта, каждая остановка дыхания может вызывать резкое повышение артериального давления, в результате чего сосудистая стенка испытывает значительное давление. Калюжин также указал, что игнорирование синдрома апноэ сна существенно увеличивает вероятность развития инфаркта и инсульта.
Ранее врач-невролог из «СМ-Клиники» Сюзанна Херимян заявила, что сонный паралич возникает из-за нарушения в фазе быстрого сна.