Прекрасный призыв, и поздравьте меня, целую неделю очередного отпуска я проведу в Казани!
Мечта, не мечта, но я в Казани уже часов 6, и поняла, что да, прекрасный город, и давно нужно было приехать, и хорошо, что я здесь буду целую неделю. Эта неделя даст мне возможность почувствовать атмосферу города, а не только бегло осмотреть.
В Казань я прилетела, хотя после очень нервного вылета СПб-Калинград хотела поехать в Казань поездом опять. Причина проста и для меня неожиданна - на тот момент, а тогда очень активно включали "ковёр", авиабилеты стоили дешевле. Да, именно, боковые места на поезде стоили дороже чем авиабилеты, без багажа, конечно, но ручная кладь 10 кг это нормально, для недели-то.
Вот так сидишь-сидишь, думаешь-думаешь, и вдруг, раз, и покупаешь авиабилеты.
И квартиру я приглядела на Суточно. ру, в центре, и очень симпатичную.
Другими словами, всё сошлось - забронировала квартиру, оплатила билеты и стала ждать отпуска).
И вот, 25.09.2025, в 5.45, расцеловав свою кошку и посидев на дорожку, я вышла из своего дома в достаточно морозное утро.
Вот тут очень хочется пожаловаться!
Ну что со мной не так?
Я питерскую погоду вожу с собой!
Представьте, смотрю погоду в Казани, вижу +26, и ветер южный, а на следующий день всего +13, и ветер северо-западный! Это за день до моего приезда!
Северо-Западный ветер такой - нет, её оставлять без такой погоды нельзя, она пропадёт, собрался и переориентировался на Казань.
Так что я приехала в Казань в тёплой куртке, плюс тонкий простёганный жилет, плюс толстовка и футболка, и шапка. И мне было комфортно, и я очень хвалила себя за то что взяла шапку.
Одно хочу сказать - да ветер северо-западный, но не такой пронзительный у нас, на Северо-западе). Я это сразу поняла и порадовалась.
С перелётом всё сложилось, прилетели даже быстрее заявленных 2 часов 10 минут, кажется 1 час 55 минут. Нормально.
Из аэропорта до города я планировала добраться на аэроэкспресс - недорого, быстро ( быстрее чем на автобусе и такси), и арендованная квартира находится недалеко от жд вокзала.
Но не сложилось, что-то я не туда пошла, не туда посмотрела, в результате следующая электричка только в 13.45, ждать часа полтора. Не захотелось - вызвала такси.
Какую ошибку я совершила - не торопясь прошлась по аэропорту Казани, потом вышла на улицу и набрала в поиске по карте жд станцию, и построить маршрут. В результате дошла до неё, но уже когда шла понимала что что-то идёт не так - людей не было, я шла такая одна. И подойдя к зданию, хорошо что работник станции вышла покурить, она мне сказала, что попасть на станцию можно только из аэропорта.
Причём я читала как туда попасть, но там был совет - идите по указателям). Если бы там был совет не выходить из здания аэропорта то тогда я попала бы на электричку в 11.30, что ли. Ну вот так.
Вот по этому проходу нужно идти чтобы попасть на станцию, а я пошла по улице. И безлюдно, спросить было не у кого).
Итак, насчёт аэроэкспресса, чтобы на нём добраться до города - из здания аэропорта выходить не нужно, идите по указателям, вверх по эскалатору, потом по проходу).
В итоге устав ходить по территории аэропорта и я сломалась и вызвала такси. Цена вопроса - 786 рублей на 25.09.2025. Вызывала через приложение Яндекс такси, считаю что так безопаснее.
Села в такси, поехали, стала смотреть по сторонам. Первая мысль - какой ровный пейзаж). С одной стороны ровненько так, с другой тоже. Прям как у нас, на северо-западе. Я как-то подсознательно ждала холмов.
Но ближе к городу рельеф изменился - начал спускаться, потом подниматься, ну и т.д.
Поселилась я на улице Чернышевского, дом 33.
Приятная однокомнатная квартира.
Дом современный, но малоэтажный, и это здорово. А раньше улица Чернышевского звалась Гостинодворской, прекрасное торговое название.
Квартира хорошая, просторная, приятный эркер, высота потолков тоже приятная).
Оказалась я там часов в 13.00, бросила вещи и отправилась на улицу - на мою первую прогулку по Казани.
Первое впечатление - очень уютно - невысокая застройка, неширокие тротуары. Нет самокатов и крайне мало курьеров, спокойно идёшь.
Казань, как и любой другой древний город стоит на воде и я подсознательно ждала что вот-вот и я выйду на какую-нибудь набережную. Так и случилось - я вышла на мост через проток Булак.
Мост украшен петуниями, а проток фонтанами.
Очень быстро дошла до улицы Баумана, эта улица в Казани как у нас Невский проспект. Шла я туда гулять, но у меня было и дело - я заранее заказала экскурсии и мне нужно было посмотреть где находится место сбора, сколько времени займёт дорога, ведь первая экскурсия, обзорная по Казани, будет уже завтра. По дороге примечала кафе, магазинчики и все остальное.
Первый казанский котик.
Должна признать что являюсь фанатом чак-чака. Калорийное лакомство, что говорить. И первая лавочка, имевшая в названии "чак-чак", мною была зафиксирована.она была первой, дальше я встретила таких лавочек море.
Первая прогулка - просто ищешь , смотришь и радуешься новому городу, и фотографируешь.
Посмотрите на густо окрашенное здание мужского клуба. Даже подумать страшно что скрывается за таким зловещим фиолетовым фасадом).
Очень много красивых особнячков,
В мою первую прогулку по Казане я попала и под дождик, и погуляла под голубым небом, и получилось полюбоваться минаретами мечети Кул-Шариф в лучах солнца.
Первый день удался.
Впереди обзорная экскурсия по Казани, чтобы осмотреться окончательно, потом экскурсия к Голубым озёрам ( была на аналогичной экскурсии в КМВ, захотелось ещё раз посмотреть на такое чудо природы), и дневная экскурсия в Булгар.
Да, семь дней вроде достаточно, но чувствую может и не хватить на всё интересное.