465 лет назад - в 1580 году - знаменитый английский мореплаватель и пират Фрзнсис Дрейк на 4-мачтовом флагманском судне «Голден Хайнд» («Золотая лань») во главе отряда из 4 кораблей вернулся в английский порт Плимут из кругосветного путешествия, целью которого были поиск новых земель и подрыв морского могущества Испании. Плавание продолжалось 2 года и 10 месяцев, и Дрейк стал первым капитаном, который не только начал, но и закончил кругосветное путешествие (во время исторически первого кругосветного путешествия его руководитель Магеллан погиб).
Пройдя вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, Дрейк захватил огромную добычу и нанес большой ущерб испанской морской торговле. Английская королева Елизавета I, называвшая Дрейка не иначе, как «Мой дорогой пират», щедро его вознаградила и возвела в рыцарское достоинство. Кроме того, она повелела поставить корабль Дрейка в специальном доке в устье Темзы. Но до наших дней корабль не сохранился. Из его палубных досок лет через сто изготовили кресло, которое король Карл II подарил Оксфордскому университету и которое и поныне показывают посетителям.
В 1973 году в Англии в соответствии с сохранившимися сведениями о корабле Дрейка была построена копия «Золотой лани». С 1996 года корабль-копия находится на вечной стоянке в лондонском районе Саутварк и служит музеем. Ещё одна реплика «Голден Хайнд» с 1963 года стоит в гавани города Бриксхэм в Девоншире.
425 лет назад - в 1600 году - к берегам Макао - самого восточного из португальских торговых центров - бурей принесло голландскую эскадру. Голландцы много слышали о богатом Макао, но видеть его никому из них еще не приходилось, и несмотря на то, что отношения Португалии и Нидерландов были весьма напряженными (голландские корабли постоянно грабили португальские и нападали на заокеанские владения Португалии), командир эскадры решил рискнуть и сойти на берег. Однако губернатор Макао решил в переговоры с ним не вступать (только что было получено сообщение, что голландцы напали на остров Тидоре, ограбили его и вырезали всех португальцев). На следующий день один из кораблей эскадры, капитана которого снедало любопытство, неосторожно приблизился к внутренней гавани, и португальцы взяли экипаж в плен. Голландский адмирал вынужден был уйти, оставив 20 своих матросов и офицеров в плену. Пленников судили; 17 из них признались, что занимались пиратством и участвовали в нападениях на португальские корабли, и их приговорили к см ертной казни. К ним в камеры пришли иезуиты и пообещали помилование, если они перейдут в католичество. Но, несмотря на переход в «истинную веру», их все-таки ка знили, а иезуиты отправили в метрополию торжествующее письмо о еще семнадцати обращенных.
210 лет назад - в 1815 году - после падения империи Наполеона российский император Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали в Париже (хотя изнурительные подготовительные переговоры происходили в Вене) так называемый «Акт Священного союза», своего рода «Хельсинкское соглашение XIX века» о сохранении порядка и стабильности в Европе. В дальнейшем к союзу трех монархов примкнули большинство глав европейских государств. Англия формально не примкнула к Союзу, но на практике часто координировала свои действия с его общей линией. Из-за внутренних противоречий между участниками Союза к 1822 году он фактически перестал существовать.
170 лет назад - в 1855 году - в Австралии открылась первая линия железной дороги Сидней - Канберра.
105 лет назад - в 1920 году - на базе Московского авиационного техникума организован Институт инженеров Красного Воздушного Флота, ныне Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Николая Егоровича Жуковского.
85 лет назад - в 1940 году - правительство США, еще не вступивших во 2-ю мировую войну, ввело эмбарго на поставку в Японию металлолома и стали. Япония в ноте от 8 октября назвала этот шаг «недружественным актом».
65 лет назад - в 1960 году - в США впервые кандидаты в президенты Джон Кеннеди и Ричард Никсон приняли участие в телевизионных дебатах, создав прецедент для последующих избирательных кампаний. Наблюдатели считали, что эти дебаты предопределили исход выборов в пользу молодого, симпатичного и энергичного Кеннеди.
65 лет назад - в 1960 году - произнесена самая продолжительная речь в Организации Объединенных Наций - премьер-министр правительства революционной Кубы Фидель Кастро выступал в течение 4 часов 29 минут. Этот достижение, естественно, не могло не попасть в «Книгу рекордов Гиннесса».
35 лет назад - в 1990 году - англичанин Джон Кенмур вписал свое имя в «Книгу рекордов Гиннесса». В помещении студии Би-Би-Си в Лондоне он смочил языком и приклеил за 4 минуты 393 почтовые марки.
30 лет назад - в 1995 году - в Великобритании прекратило действовать Соглашение о продаже книг, которое было заключено 1 января 1900 года и давало право издателям устанавливать розничные цены на выпускаемые ими книги. Соглашение приказало долго жить из-за того, что издательства «Пенгуин», «Харпер-Коллинз» и «Рэндом-Хаус» отказались выполнять некоторые его положения.
30 лет назад - в 1995 году - в Японии маклер по торговым операциям с облигациями Тосихидэ Игути из «Дэйва Бэнк» обвинен в причинении убытков на сумму в 1,1 миллиарда долларов вследствие незаконных операций. Это были самые крупные финансовые потери в истории японских банков. Позднее президент банка, председатель правления и два главных управляющих подали в отставку.
30 лет назад - в 1995 году - российские моряки покинули военно-морскую базу на эстонском полуострове Палдиски с уникальным учебно-тренировочным центром для подготовки персонала атомных подводных лодок, передав эстонцам два законсервированных ядерных реактора, штабной корпус, научные лаборатории, учебные помещения, госпиталь и гостиницу. История Палдиски, одного из важнейших морских форпостов России, восходит к лету 1718 года, когда Петр I, поднявшись на высокий берег Рогервикского залива (в 1920 году получившая независимость Эстония переименовала его в Палдисский), определил: «Быть здесь гавани воинских кораблей». По императорским чертежам заложили крепостные сооружения. Новую крепость и город при ней Петр назвал Рогервик. Крепость стала одним из его любимых детищ на Балтике.
25 лет назад - в 2000 году - на уровень преступности влияют даже планировка жилых домов и прилегающих к ним кварталов, посчитали американские социологи. В частности, им удалось доказать, что в многоэтажных зданиях квартиры грабят гораздо чаще, чем в особняках или трех-пятиэтажных домах. И это естественно: в деревне украсть и не попасться значительно сложнее, чем в крупном городе.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#деревня #крепость #корабль #маклер #издательство