Скульптура «Большая глина № 4» Урса Фишера появилась в Москве перед зданием Дома культуры ГЭС–2», который специализируется на современном искусстве, в 2021 году и вызвала не только интерес публики, но и волну возмущений. Сразу посыпались вопросы о том, что считать искусством, и попытки сравнить скульптуру с экскрементами (не только в метафорическом смысле). Этим летом скульптуру демонтировали: в «ГЭС–2» с самого начала говорили, что объекты искусства перед зданием культурной институции будут ротироваться. Те, кому «Большая глина» нравилась, загрустили. Но многие обрадовались: они считали, что такому не место в столице. Оказалось, и печаль, и радость были преждевременны.
О чем эта глина?
Работа швейцарского художника Урса Фишера — это размятые рукой художника, а затем многократно увеличенные и отлитые в алюминии кусочки глины. Вместе с глиной увеличены и отпечатки пальцев человека, который своим теплом, мыслью, творческой энергией превращает мертвый материал в произведение искусства.
Фишер не показывает нам, что задумал скульптор и что у него получилось из глины в итоге. Он запечатлевает самое начало этого волшебного процесса. Этап, с которого начинается путь ко всякому произведению искусства. Мы все знакомы с этим вдохновляющим моментом. Даже если просто лепим Чебурашку из пластилина (вспомните, как твердый брусок становится податливым в ваших руках) или берем в руки тесто, чтобы превратить его в пельмени.
Современные технологии дают нам возможность смотреть оцифрованные картины, многократно увеличивая детали: мы можем увидеть мазок Ван Гога в таком размере, в каком он, может, и сам его не видел. И обычно мы смотрим эти детали с восторгом и радуемся тому, что так можем прикоснуться к энергии мастера. «Большая глина» — ровно об этом: о творческом импульсе, об энергии человека, который творит искусство.
Что теперь с «Большой глиной»?
С Болотной набережной она переехала во двор здания компании «Новатэк» на Ленинском проспекте, это недалеко от станции метро «Новаторская». Владелец компании «Новатэк» — Леонид Михельсон, который также является основателем фонда V-A-C, а фонд в свою очередь создал Дом культуры «ГЭС-2».