Страшные кадры сняли альпинисты во время восхождения на самую высокую гору в мире – Эверест. Склон мгновенно накрывает снегом, поднимается сильный ветер, а личные вещи быстро катятся с горы.
В том числе и столь необходимый при восхождении баллон с кислородом. Но настоящий ужас альпинисты испытали, когда увидели, как несутся вниз по склону тела их товарищей – словно безжизненные куклы.
Каких ошибок не прощают горы? Как выжить на опасных вершинах? Обо всем рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Эверест заслуженно носит прозвище "гора-убийца"
Некоторые называют Эверест "горой-убийцей". И с этим трудно поспорить.
Первое удачное восхождение произошло в 1950-е. С тех пор Эверест унес жизни более 300 человек.
Большая часть альпинистов гибнет не во время подъема на вершину, а во время спуска
Удивительно, но большинство альпинистов гибнет не во время подъема, а во время спуска с горы.
Исследователи считают, что восхождение так сильно истощает человека, что на обратном пути он уже менее внимателен и осторожен.
"Гора вас либо пускает, либо не пускает. Ни в коем случае не говорите среди старых альпинистов советских наших великих то, что вы покорили гору.
На вас косо посмотрят, а скорее всего, даже еще и выскажут то, что вы не правы", – предупредил альпинист, обладатель первого спортивного разряда Владислав Золкин.
Как проявляет себя "горняшка"
Владислав Золкин – опытный альпинист. Его страсть – покорение так называемых экстремальных пиков.
Чтобы на них забраться, требуется большая смелость и хорошие навыки скалолазания. Каждый альпинист боится при восхождении двух вещей: схода лавины и горной болезни. Последнюю между собой называют "горняшкой".
"Горная болезнь – это совокупность ваших тонкостей организма. Если у вас болел зуб до этого, вы пошли в горы – он обязательно у вас заболит.
Если у вас слабые сосуды – обязательно что-то с ними случится. На своем личном примере я знаю то, что у меня начинает кружиться голова", – пояснил Золкин.
Почему не стоит пить воду из ледника
Чтобы справляться с головокружением – альпинисты пьют много воды. Уж ее-то в горах предостаточно. Растопил часть ледника и утолил жажду. Но на самом деле пить такую воду не рекомендуется.
Ведь это, по сути, дистиллят – то есть жидкость без полезных веществ. Она вымывает соли из организма человека и может только ухудшить состояние.
Поэтому альпинисты добавляют в такую воду таблетку с минералами и витаминами.
От чего возникает горная болезнь
Вы, наверное, слышали такое словосочетание "горная болезнь". Действительно, когда путешественники поднимаются высоко в горы, они начинают себя плохо чувствовать.
А все почему? Потому что там мало кислорода. А дышать разреженным воздухом очень тяжело.
Почему тела альпинистов не спускают с гор
С трудностями восхождения справляются не все.
По разным оценкам, сейчас на горе находится больше сотни мертвых тел. Снимать со склона погибших альпинистов дорого и трудно. Транспортировка одного человека может стоить свыше 5 миллионов рублей.
К тому же при эвакуации останков могут погибнуть сами спасатели. Поэтому нередко живой альпинист встречает на склоне погибшего собрата.
"Из самого известного – это "зеленые ботинки". Индус в районе 8 тысяч метров является ориентиром. Достать (его. – Прим. РЕН ТВ) оттуда невозможно.
Потому что он уже был очень много лет назад заморожен. Доставать там нечего – в горах все высыхает", – уточнил альпинист.
У подножья Эвереста выросла настоящая "очередь за смертью"
В последние годы популярность Эвереста так сильно возросла, что на горе даже образовалась пробка из желающих покорить вершину.
Выглядит как настоящая "очередь за смертью". Ведь узкие тропинки могут не выдержать такого наплыва желающих.
"Гора тысячи ступеней" в Китае ежегодно забирает жизни 100 человек
Покорять горы становится модным по всему миру.
Например, в Китае в последние годы открылось сразу несколько экстремальных маршрутов. К примеру, настоящая "тропа страха" на горе Хуашань.
Несмотря на страховочные тросы, почти у каждого здесь подкашиваются ноги. В Китае Хуашань называют "горой тысячи ступеней".
На ее вершине располагается несколько даосских храмов. Когда-то по этим узким и крутым тропкам поднимались паломники без всяких страховочных тросов.
Ну а сейчас это крайне популярный туристический маршрут.
По слухам, Хуашань забирает до 100 жизней в год. Но, кажется, это никого не останавливает.
Забраться на гору можно в несколько этапов. Сначала туристам надо преодолеть крутую лестницу.
По сути, это железные перекладины, вбитые в расщелину. Отрезок небольшой, всего лишь 10 метров, но и на нем у многих сдают нервы.
От "тропы страха" и "небесной лестницы" у вас вся жизнь пролетит перед глазами
Знаменитая "тропа страха".
Она представляет собой дощатый настил, расположенный на отвесной скале. Никакого ограждения – только закрепленная на горе железная цепь. А под ногами – двухкилометровая пропасть.
Двигаться по такой узкой дорожке нелегко. На некоторых участках ширина настила не превышает 30 сантиметров.
Для тех, кому этот аттракцион показался недостаточно страшным, есть "небесная лестница". Она буквально висит в воздухе.
Почему выброс адреналина от страха вызывает у некоторых людей кайф
Можно ли пробежаться по мосту, который висит над глубокой пропастью?
На первый взгляд все выглядит как настоящее самоубийство. Некоторые решаются это сделать с закрытыми глазами.
Ведь за такое прохождение дистанции организаторы обещают смартфон или приличную сумму денег.
Конечно, ко всем туристам пристегнут страховочный трос. Но все когда-нибудь бывает в первый раз. Например, у одного мужчины отстегнулся карабин. Благо, он успел добежать до конца моста.
"Такие поступки могут стать желательными для так называемых адреналиновых кайфоманов. То есть людей, кто получает кайф от выброса адреналина.
Хотя на самом деле адреналин – это гормон, который сопровождает чувство страха.
То есть выделяется в ответ на стрессовую ситуацию, в которую попадали наши предки", – рассказала врач, специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине в частной клинике Юлия Толмачева.