Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов оценил в разговоре с «Ридусом», на какие отрасли экономики сильнее всего повлияет запрет для компаний с работниками-мигрантами участвовать в госзакупках, который продвигает лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов.
Ранее Миронов обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением не допускать к государственным контрактам предприятия, пользующиеся трудом мигрантов - за исключением организаций, где работают высококвалифицированные специалисты с иностранным гражданством. Парламентарий объяснил идею тем, что шесть миллионов официально работающих в России мигрантов создают огромную нагрузку на госбюджет в размере около трёх триллионов рублей.
«Огромные деньги идут на социальное и медицинское обслуживание иностранных граждан. Одни только траты на депортацию в прошлом году превысили миллиард рублей», - напомнил лидер партии.
Однако Коженов считает, что больших проблем для российской экономики такой закон создать не сможет. Отрасли с большим количеством иностранной рабочей силы не полностью зависят от государственных заказов.
«Если брать секторы, где занято много мигрантов, то это прежде всего те же такси, те же курьеры, отрасли, работающие на открытом рынке. Только у строителей могут быть какие-то вопросы. Если нужно что-то построить, то сложно найти фирму, не пользующуюся трудом мигрантов. Остальные отрасли как-то выкрутятся», - сказал Коженов «Ридусу».
Впрочем, президент Федерации мигрантов России заметил, что «абсолютно не верит», что проект Миронова будет принят - потому что ограничения на труд иностранных рабочих достаточно легко обойти.
«Это всё обходится тем, что берутся сотрудники, уже получившие российское гражданство», - отметил Коженов в беседе с «Ридусом».