Всем привет, дороге садоводы и огородники!
Консервация овощей, ягод и фруктов сезона 2025 года продолжается!
Три дня назад, когда бабье лето было в полном разгаре и дневная температура достигала + 25 С, мы совершили пеший поход в заливные луга в нескольких километрах от посёлка для сбора облепихи и тёрна.
Вот такую красоту мы встретили, листьев на кустах уже почти нет, гроздья тёрна рясно свисали с веток. Однако, если слегка дотронешься до веток, то тёрн опадал, переспел, поэтому собирали тёрн осторожно.
Заросли тёрна были непроходимые, да и не было необходимости пробираться вглубь зарослей, тёрн был повсюду.
Даже совсем маленькие кустики были усыпаны тёрном.
Собрали три ведёрка тёрна и почти два ведёрка облепихи. Тёрн уже сладкий с терпким сливовым вкусом.
С тёрна впервые сварила сливовый соус к мясу на зиму по рецепту из интернета, а до этого на пробу варила сливовый соус из домашних слив, тоже получился превосходный соус, поэтому рецепт проверенный.
Во-первых, Одно пятилитровое ведёрко тёрна перемыла и поставила варить на слабый огонь, в кастрюлю с тёрном добавила одну ложку воды, чтобы тёрн не пригорел, для подстраховки. Остальные два ведёрка поставила в холодильник до следующего дня.
В связи с тем, что косточки из тёрна не вынимаются, то тёрн варила вместе с косточками. Затем добавила в кастрюлю три стручка острого перца, нарезанного кольцами, для придания соусу остроты. Перемешала всё.
Волшебный аромат тёрна разлетелся по всей кухне, это был аромат сладких конфет, даже чувствовалась карамель. Никогда бы не подумала, что тёрн при варке может издавать такой восхитительный аромат. До этого момента варила сливовый соус из домашних слив, но такого приторного конфетного аромата не чувствовала, всё-таки у диких слив и ягод более насыщенный аромат и вкус.
Во-вторых, когда тёрн дал сок, через дуршлаг-сито перетёрла тёрн в сок-пюре.
Если у вас домашние сливы и косточка легко отделяется, то можно варить половинки слив, а затем через блендер перемолоть вместе с кожурой в пюре, будет еще полезнее, но с тёрном другая ситуация, приходится перетирать его через дуршлаг-сито, чтобы освободить от косточек. Кусочки острого перца тоже заодно перетёрлись, остались от них кожура и семена.
В-третьих, затем кастрюлю с соком-пюре поставила на газовую плиту, добавив:
- 2 столовые ложки хмели-сунели,
- 2 столовые ложки карри,
- 1 столовую ложку чёрного молотого перца,
- 2 чайные ложки соли,
- 800 грамм сахара,
- 1 головку чеснока (рецепт из расчёта на 1 пятилитровое ведерко тёрна).
В-четвёртых, выдавила в кастрюлю с соком-пюре дольки чеснока через чеснокодавилку и продолжила варить 10 минут, доведя до кипения.
Затем всё перемешала и попробовала. Мне показалось, что сахара маловато, тёрн всё-таки очень терпкий, поэтому добавила еще 100 грамм сахара по вкусу.
Рецепта из интернета строго придерживаться не стала, главное, чтобы соус не получился кислым, в результате сварила божественный в меру острый кисло-сладкий соус.
При варке сливового соуса важно знать, что количество добавляемого сахара зависит от сладости слив, поэтому рекомендую постоянно пробовать сок-пюре на вкус и если соус кисловатый, подсыпать сахар. Количество сухих специй и стручков острого перца тоже можно регулировать на ваш вкус.
Затем разлила горячий соус по стерилизованным банкам и закрыла на зиму.
Соус из тёрна стал настоящим открытием этого сезона.
Затем приступили к сбору облепихи. Были очень рады, что ягоды облепихи под натиском ночных заморозков еще не стали мягкими и не давились во время сбора.
Облепиху мы собирали прямо с деревьев по ягодке, хотя и могли нарезать секатором веточек, чтобы обобрать ягоды дома, но такой способ сбора облепихи мне не нравится, тем более, что с утра установилась теплая и солнечная погода, что не захотелось уходить, мы просто наслаждались тёплой золотой осенью, в результате собрали почти два двухлитровых ведерка облепихи. А когда вернулись на дачу, собрали еще и ремонтантную малину.
С облепихи сварила 4 литровые банки варенья на зиму, малину продали.
Сентябрины и бархатцы радуют своей нежной красотой, невозможно пройти мимо, чтобы не посмотреть на их восхитительное цветение.
А на огороде вовсю колосится укроп, взошедший самосевом, продаем его большими букетами по 200 руб. как на фото выше (в ведерке), а пучок по 50 руб., покупатели выстроились в очередь за укропом, покупают на заморозку и сушку, так как в магазине "Пятерочка" три не особо пушистых веточки стоят 65 руб.
Очень много укропа взошло по клубнике, укроп решил заполонить собой всё пространство на огороде и освободившиеся от овощей грядки.
Петрушка и мята зеленеют, особенно после дождей распушились.
Впервые расцвела красная роза с ароматом малины, а ведь прошлой осенью я просто воткнула черенок в землю, который хорошо перезимовал без всякого укрытия и за лето сформировал кустик. Очень нравятся такие бокаловидные розы.
Похоже розарию быть, за лето из черенков, посаженных прошлой осенью, сформировалось много кустиков, правда пока только все красные розы, но как же приятно смотреть на них, мечтаю также развести оранжевые розы, мой любимый цвет!
Всем желаю успехов, прекрасной золотой осени и крепкого здоровья!
И до скорых встреч на канале "Солнечный ветер"!