Найти в Дзене
Журнал Luna

Облепиховый чай

Пользу ароматного ягодного чая невозможно переоценить: улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает здоровье печени, напиток полезен при заболеваниях желудка; отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому входит в состав сборов для похудения; способствует укреплению зрения; стимулирует процессы регенерации кожи; природный источник антиоксидантов помогает замедлить процессы старения и предупреждает развитие онкологических заболеваний; травяной чай с ягодами облепихи отлично выводит из организма кислоты: мочевую и щавелевую, что позволят значительно облегчить состояние пациентов с заболеваниями суставов; отвар обладает легким слабительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован при диетическом питании; зеленый чай с добавлением облепихи работает, как природный энергетик. Он придает сил, стимулирует работу головного мозга, помогает сконцентрироваться; отличное средство для борьбы со стрессом, помогает успокоиться, сни

Пользу ароматного ягодного чая невозможно переоценить:

улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает здоровье печени, напиток полезен при заболеваниях желудка;

отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому входит в состав сборов для похудения;

способствует укреплению зрения;

стимулирует процессы регенерации кожи;

природный источник антиоксидантов помогает замедлить процессы старения и предупреждает развитие онкологических заболеваний;

травяной чай с ягодами облепихи отлично выводит из организма кислоты: мочевую и щавелевую, что позволят значительно облегчить состояние пациентов с заболеваниями суставов;

отвар обладает легким слабительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован при диетическом питании;

зеленый чай с добавлением облепихи работает, как природный энергетик. Он придает сил, стимулирует работу головного мозга, помогает сконцентрироваться;

отличное средство для борьбы со стрессом, помогает успокоиться, снимает излишнюю тревожность, улучшает сон.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ягоды считаются лучшим средством для повышения иммунитета и защиты организма от сезонных простуд.

Рекомендации по приготовлению чая с облепихой

Его готовят из свежих, замороженных или сушеных плодов, которые можно заваривать самостоятельно, либо добавлять в готовый напиток. Заваривают отвар в предварительно прогретой керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Это может быть, как заварочный чайник, так и френч-пресс.

Ягода имеет характерный кисловатый привкус, поэтому чай можно немного подсластить, добавив в него чайную ложку меда или сахара.

Подготовка ягод для заваривания

Свежую облепиху перед завариванием промывают. Плоды после заморозки оставляют на 20-30 минут для естественного размораживания. Не стоит спешить и размораживать их в микроволновке или с помощью кипятка, так как это губительно действует на аскорбиновую кислоту.

Высушенные плоды предварительно заливают на несколько минут горячей, но не кипящей водой – для лучшего раскрытия вкуса. Перед завариванием ягоды нужно немного размять, это поможет им быстрее и лучше отдать напитку свои полезные свойства.

Лучшие рецепты чая с облепихой

Настой можно готовить на основе травяного, зеленого, черного чая или пуэра с добавлением полезных ингредиентов.

С корнем имбиря

Питательный и согревающий отвар для повышения иммунитета:

ягодная масса – 1 ст. л.;

натертый имбирный корень – 20 гр;

чайный лист – 1 ч.л.;

стакан воды.

Вначале нужно заварить чай, дать ему немного настояться, а затем добавить имбирь и размятые облепиховые ягоды. Через 3-5 минут полезный витаминный настой готов.

С пряностями

Кардамон, корица, гвоздика или мускатный орех – выбор пряных добавок для облепихового отвара достаточно широк. Можно использовать одну или несколько специй по вкусу.

За основу берут классический рецепт с тем отличием, что при заваривании в него будет добавлена щепотка любимых пряностей.

С цитрусами

Чай янтарного цвета с апельсином, лаймом или грейпфрутом – идеальное средство, чтобы согреться зимним морозным вечером. Запах облепихи с цитрусами добавит радости и не даст заскучать даже в одиночестве.

Поднять себе настроение и наполнить дом незабываемым ароматом достаточно просто. Измельченные плоды нужно смешать с цитрусовой цедрой, залить 300 мл горячей воды, для цвета сюда можно добавить 1 ч.л. чайного листа. Дать немного настояться и можно наслаждаться вкусным, ароматным чаем.

С грушей

Невероятное сочетание вкусов грушевых и облепиховых плодов легло в основу полезного отвара с удивительным ароматом. Для приготовления понадобятся:

мякоть груши, измельченная в блендере;

размятая облепиха;

немного апельсиновой цедры;

черный чай;

сахар или мед по вкусу.

Все ингредиенты заливают горячей водой, доводят до кипения, дают настояться 8-10 минут.

Травяной

Вкус облепиховой ягоды хорошо сочетается с мятой, ромашкой, чабрецом или душицей. Траву можно выбрать по своему вкусу. Заваривают сбор по классическому чайному рецепту. Убрать характерную кислинку можно с помощью меда или сахара.

Пропорции в приготовлении облепихового отвара не особенно важны. Их можно менять по собственному вкусу, экспериментировать с любимыми добавками и наслаждаться полезным витаминным напитком.