Найти в Дзене
Энергия+

Стало известно, какие новые электростанции построят в России в ближайшее десятилетие

   Фото iStock
Фото iStock

Правительство России утвердило комплексный план развития инфраструктуры на следующие 10 лет. Документ предусматривает создание 17 новых электростанций в период с 2026 по 2036 годы.

Основной прирост придется на объекты возобновляемой энергетики: до 2036 года в стране построят сразу пять ветровых и столько же солнечных электростанций. Самой мощной из них станет Ольховская ВЭС в Волгоградской области, которая обеспечит увеличение совокупной мощности объектов энергогенерации на 307 мегаватт.

Атомных электростанций за этот период планируют построить две: Смоленскую АЭС-2 в городе Десногорск и Курскую АЭС-2 в Курчатове. Смоленская АЭС-2 будет рассчитана на два энергоблока и 2400 мегаватт энергии, Курская — на четыре и 4800 мегаватт. Ввод станций в эксплуатацию намечен на 2035 и 2034 годы соответственно.

В Московской области появится новая гидроаккумулирующая электростанция Загорская ГАЭС-2 — она расположится в поселке Богородское на реке Кунья и заработает, как ожидается, в 2028 году. На 2030-й намечено завершение модернизации конденсационной электростанции Каширская ГРЭС в подмосковном городе Кашира.

Также план предусматривает введение в эксплуатацию трех новых тепловых электростанций: две появятся в Якутии и одна — в Бурятии.

Кроме того, для ряда объектов запланированы реконструкция и модернизация: в частности, для ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае, АЭС в Белоярске, АЭС-2 в Сосновом Бору Ленинградской области и других.

Оригинал статьи и другие материалы об энергетике читайте на сайте журнала «Энергия+».