Найти в Дзене
АНО «ЦБСТ»

Воздушный старт: резидент ЦБСТ представил инновационное решение для запуска БПЛА

Мультироторный дрон поднимает на высоту БПЛА самолётного типа, и тот стартует прямо в воздухе – новый подход не только позволяет экономить до 20% энергии заряда аккумулятора, которая затрачивается при взлёте, но и делает сам процесс запуска более безопасным. В то же время летающий дронопорт после запуска может выполнять функцию ретранслятора.

«Секира Призрак» – уникальная разработка компании «КИНГПРО», которая первой в мире готова ввести такую технологию в массовую эксплуатацию.

Мы поговорили с генеральным директором и сооснователем компании и узнали, как предприятие начало производить собственные дроны и какую роль в развитии проекта сыграл ЦБСТ, а также подробно обсудили новую разработку: её преимущества, планы по началу поставок, первые отзывы и даже ценовую политику.

Как «КИНГПРО» стал производителем БАС

Компания «КИНГПРО» была создана на базе другого предприятия, которое вело смежную деятельность и выступало дилером ряда компаний. В дальнейшем мы занялись разработкой дополнительных систем для коммерческих дронов, а также тактических прошивок и специализированного ПО. После чего поняли, что переделывать и доделывать чужие дроны – это вовсе не то, что нам интересно.

Поэтому с ноября 2023 года мы начали разработку и производство собственных БПЛА, в частности – семи- и десятидюймовых FPV-дронов «Секира». Уже к концу 2024 года нами был разработан БПЛА самолётного типа «Призрак».

Сегодня «КИНГПРО» специализируется на производстве собственных дронов и поставках комплектующим к ним, в том числе для других производителей БПЛА. Кроме того, мы всегда следим за потребностями рынка и стараемся искать новые перспективные решения. К примеру, сейчас мы разрабатываем собственные камеры и видеопередатчики.

Если говорить о самых востребованных изделиях – в данный момент мы наблюдаем большой интерес к средним и тяжёлым дронам, таким как «Секира 15» и «Секира 19», их грузоподъёмность составляет до 10 и до 20 кг соответственно. К слову, обе модели БПЛА мы произвели в этом году: «Секира 15» была представлена в мае, а уже летом – «Секира 19».

Такими дронами можно выполнять большое количество задач и их можно назвать многофункциональными, при этом цена остаётся приемлемой, что даёт возможности для их массового использования.

Дрон «Секира 15» на стенде ЦБСТ в дни проведения Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
Дрон «Секира 15» на стенде ЦБСТ в дни проведения Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»

О сотрудничестве с ЦБСТ и участии в стратегических учениях «Запад-2025»

Наша компания стала резидентом ЦБСТ в августе 2024 года –за это время была проведена большая совместная работа. Хочется отметить очень участливый коллектив, который готов оказывать помощь и подсказывать на каждом шагу. Также нас познакомили с другими резидентами, что было для нас полезно: с кем-то прямо сейчас мы ведём совместную работу в рамках разных проектов.

В учениях «Запад-2025» мы также принимали участие с рядом резидентов ЦБСТ. Именно там, на полигоне «Мулино», нами было продемонстировано изделие «Секира Призрак». Это мероприятие было очень полезным, так что мы всегда рады принимать участие в подобных показах.

Об уникальности новой разработки

«Секира Призрак» с воздушным дронопортом – это комплекс из мультироторного дрона «Секира», который поднимает дрон самолётного типа «Призрак» и обеспечивает ему воздушный старт.

По факту, это летающий дронопорт, который после запуска самолёта, может выполнять роль ретранслятора: за счёт воздушного старта на высоте, самолет экономит до 20% энергии заряда аккумулятора, которые в обычной ситуации расходуется для отрыва от земли. Также такой способ запуска позволяет избежать демаскирующих факторов, связанных со сборкой и разборкой пусковой катапульты для БПЛА на открытой местности. Запущенный самолёт может лететь до 120 км и нести до 3 кг полезной нагрузки в виде боевой части.

Этот метод был заимствован у крупной американской компании, производящей как гражданские, так и военные беспилотники. Однако, помимо этого примера, нам не встречались аналогичные разработки, и в массовой эксплуатации они не используются.

Самолёт уже запускается и летает, мы готовим его под мелкую серию, лётные испытания начнутся в конце октября. Тем не менее нами уже получены первые отзывы от эксплуатантов: очень ждут поставок, поскольку им необходим запуск со скрытых точек, а не в широком поле на виду.

Отметим, что стоимость самолёта в базовой комплектации не будет превышать 100 тыс. рублей, а цена дронопорта, как мы рассчитываем, будет ниже 150 тысяч, что, например, дешевле катапульты.

Мы ожидаем, что первые поставки начнутся в ноябре и декабре, и это сможет помочь нашим бойцам делать дальние безопасные полеты для выполнения их боевых задач, ведь главное и самое ценное – это безопасность операторов и техников.