Le Figaro | Франция
Европейский центробанк рекомендовал жителям ЕС иметь под рукой некоторую сумму наличных евро, пишет Le Figaro. В регуляторе уточнили, что это необходимо на случай "серьезной дестабилизации".
Стив Танре (Steve Tenré)
В беспрецедентной и "парадоксальной" рекомендации приводится пример Нидерландов, Австрии и Финляндии, где власти призывают граждан всегда держать дома от 70 до 100 евро наличными на человека.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Рекомендация, которая идет вразрез с основной международной тенденцией. В длинном исследовании, опубликованном под заголовком "Сохраняйте спокойствие и держите при себе наличные", Европейский центральный банк (ЕЦБ) рекомендует гражданам ЕС всегда держать дома некоторую сумму в банкнотах. Уточняется, что она должна быть "достаточной для покрытия основных потребностей в течение примерно 72 часов", особенно "в случае серьезной системной дестабилизации". В документе приводится пример Нидерландов, Австрии и Финляндии, где власти призывают граждан всегда держать дома от 70 до 100 евро наличными на человека.
Стало очевидно: Запад просто мощно напуган. На помощь Украине уже никто не придет
Аналитики ЕЦБ тщательно изучили четыре кризиса, обрушившихся на Европу за последние годы: пандемия COVID-19, боевые действия на Украине, масштабное отключение энергосистемы в Испании в апреле 2025 года и долговой кризис в Греции. "Не все кризисы влекут за собой повышение спроса на наличные, но изученные случаи демонстрируют важную роль наличных денег в моменты, когда экономика, критическая инфраструктура или общественное доверие подвергаются серьезным испытаниям", — сказано в документе.
"При возникновении рисков дестабилизации значимость наличных денег возрастает"
Так, с началом пандемии COVID в начале 2020 года спрос на наличные евро "чрезвычайно вырос", при этом совокупная чистая эмиссия банкнот в еврозоне "увеличилась более чем на 140 миллиардов евро" (обычно в год выпускается банкнот примерно на 55 миллиардов евро). То же самое происходило в странах, расположенных рядом с Украиной: начало конфликта привело там к росту выпуска банкнот евро на 36%.
В Испании, когда энергосистема вернулась к обычной работе после масштабного сбоя в апреле этого года, пользователи бросились к банкоматам, чтобы "пополнить свои запасы". "Пик, наблюдавшийся на следующий день после отключения, (также) показывает необходимость наличия запаса на случай непредвиденных обстоятельств", — поясняет ЕЦБ. Учреждение отмечает "резкое увеличение [объемов] снятия наличных в банкоматах в незатронутых [сбоем] районах". "Наконец, кризис суверенного долга в Греции продемонстрировал повторяющиеся всплески спроса во время длительных финансовых потрясений и политической напряженности", — говорится в документе.
По мнению авторов исследования Франчески Фаэллы и Алехандро Саморы-Переса "различные кризисные ситуации показывают, что полезность наличных денег резко возрастает в моменты, когда стабильность находится под угрозой". Наличные деньги "полезны не только с практической, но и с психологической точки зрения" благодаря своей "осязаемой природе, которая обеспечивает комфорт и чувство контроля", а также "своей офлайн-функциональностью, которая становится необходимой во время сбоев цифровых систем". ЕЦБ признает, что это является "парадоксом", поскольку доля наличных расчетов уже давно сокращается, уступая место цифровым платежам с использованием кредитных карт и мобильных устройств.
Комментарии читателей Le Figaro
NondeNon
Что они имеют в виду под серьезной дестабилизацией? Вот в чем вопрос.
Quatorze
На 100€ далеко не уедешь.
mistery13
У меня дома где-то 2 старые чековые книжки валяются…
Bridgi
Лучше снять всё и положить под матрас.
Jerome Fraud
А главное – держите под рукой оружие.
Basque Bondissant
Нужны наличные рубли. Как их достать?