Пародийное кино ворвалось в массовую культуру так же стремительно, как и исчезло из нее. Период вседозволенности на экране породил массу картин, в которых возмутительный, неполиткорректный и нарочито грубый юмор ставился во главу угла. Традиционная комедийная логика уступала место ситуативным шуткам и отсылкам, пародийным сценкам и просто откровенному валянию дурака. Королем же всего этого балагана по праву стали братья Цукер. Совместно с Джимом Абрахамсом они создали команду режиссеров ZAZ и занимались любимым делом – создавали комедийные фильмы. В дальнейшем в силу целого ряда причин трио распалось, но они успели подарить публике несколько незабываемых в своем искреннем дурачестве фильмов. Вершиной же многие считают картину «Голый пистолет: из архивов полицейского отряда!». Режиссировал ее только Дэвид Цукер, но остальные активно принимали участие в написании и продюсировании картины. Набитая под завязку шутками и пародиями про полицейские будни, комедия пришлась по вкусу не только массовому зрителю, но и критикам. Фильм занял крайне высокое место среди комедий за все время и сейчас считается одной из вершин подобного жанра. «Голый пистолет» годами веселил зрителей, принося им массу положительных эмоций и радуя всех, кто был готов искренне смеяться над шутками про бобров и идиотскими перестрелками из-за укрытия.
Со временем кино становилось все сдержаннее и серьезнее. В нулевые вошли в моду пародии на супергероику и актуальные блокбастеры, но им всем не хватало мастерства и, на удивление, чувства вкуса. Шутить тупые шутки нужно уметь, и, как оказалось, очень мало людей на планете этим даром обладает. Спустя 30 лет после выхода оригинального фильма новости о полноценном продолжении франшизы едва ли вызывали положительные эмоции. В актуальном Голливуде не принято откровенно издеваться над чем-то, да и сам жанр комедий ушел на стриминги, почти не проявляя себя и оставаясь беззубой тенью того, на что раньше тратились большие деньги и производственные ресурсы. Но всего одно решение создателей подогрело потенциальный интерес аудитории. На роль приемника великого Лесли Нильсена взяли Лиама Нисона, чья карьера в последнее время была наполнена местецентричными триллерами про пропажу очередного непутевого родственника. Позже к касту присоединилась Памела Андерсон, а первый трейлер демонстрировал достаточно отбитых шуток, чтобы поверить, что нас ждет что-то действительно цивильное.
Скажем сразу, чуда не произошло, но перед нами в кои-то веки приличный комедийный студийный фильм, который не стесняется быть по-настоящему идиотским. Пересказывать сюжетную завязку едва ли имеет смысл, ведь весь нарратив тут служит только оправданием для регулярного помещения героев в смешные ситуации. С этим связано и одно из довольно весомых разочарований от картины – она чересчур вторична в своей центральной теме. Предъявлять претензии сюжетам таких картин довольно глупо, но основная канва настолько дословно повторяет конфликт фильма «Kingsman», что продолжать смотреть заставляет только плотный накал шуток и великолепная химия главного дуэта.
Давайте о хорошем. Лиам Нисон – лучшее, что есть в фильме. Второе место по праву занимает Памела Андерсон. Их дуэт творит чудеса с местами довольно неровным материалом и возносит даже посредственные шутки куда-то в стратосферу. Лиам Нисон и раньше исполнял пародийные роли на свою собственную карьеру, но его Фрэнк Дребин – это апогей подобных приколов. Нуарный детектив с непроницаемо каменным лицом ест чили доги десятками, несмотря на постоянную диарею от них, ломает телефоны после каждого разговора и получает свежую чашку кофе от невидимого ассистента примерно раз в пять минут хронометража. Нисон полностью отдается комедийному амплуа и произносит самые глупые и грубые фразы с непроницаемым выражением лица, словно он действительно находится внутри очередного запутанного и мрачного расследования. Памела Андерсон не отстает и выжимает из роли комедийной «фем фаталь» не меньший максимум. Ей крайне легко и игриво удается жонглировать сексуальностью и полным идиотизмом, так что не очароваться ее персонажем просто невозможно. Она пишет второсортные детективы о женщинах-убийцах словно Кэтрин Трамелл, носит исключительно платья и каблуки и в то же время забирает с собой предложенный ей для удобства стул из полицейского участка и поливает рану Дребина табаско, делая из нее свою вариацию Кровавой Мэри.
Романтическое напряжение между героями достигает предела в середине картины после традиционного эпизода с подглядыванием при помощи тепловизора. Силуэты героев, занимающихся обычными делами, приобретают максимально непотребный вид, что отсылает к оригинальным фильмам с достаточной степенью цинизма и иронии. После этого перед нами внезапно предстает эпизод отпуска главных героев, окрыленных влюбленностью друг к другу. И это одна из лучших сцен всего фильма. В подобных комедиях едва ли возможно серьезно исследовать романтические отношения, так что парочка с помощью сатанинского ритуала оживляет снеговика, занимается с ним групповым сексом, а позже убивает за то, что тот начал ревновать героиню Памелы к Дребину.
В целом, плотность шуток в фильме довольно высокая, и большинство из них действительно заставляет смеяться в голос. Картина не стесняется быть откровенно глупой, грубой и по-хорошему несовершенной. Но вместе с тем, ощущается легкая скованность и беззубость материала. По-настоящему неполиткорректных шуток в новом «Голом пистолете» все же не так много, как хотелось, да и центральная тематика едва ли может похвастаться остротой и актуальностью. Остается только надеяться на то, что картина станет важным прецедентом, который немного растормошит охладевшую систему и даст рождение новой волне легковесных комедий, выходящих на большие экраны. «Голый пистолет» довольно бережно относится к своему наследию и не паразитирует на прошлом опыте. Фанаты усмотрят достаточно отсылок к оригинальным фильмам, но большинство из них помещены на второй план и служат скорее приятными пасхалками. У фильма все же есть свое лицо, и оно достаточно свежее и сформированное, чтобы портить его излишним паразитированием на наследии франшизы.
Глобально перезапуск «Голого пистолета» скорее удался, ему хоть и не хватает остроты и колкости оригинала, но в нем все еще достаточно моментов, которые способны заставить зрителя засмеяться в голос. Изумительный центральный дуэт сделал все, чтобы дать нужное оформление и контекст потоку шуток самого разного калибра, а общая тоска по подобным фильмам сглаживает некоторые неровности сценария. Надежда на возвращение в кинотеатральный прокат масштабных комедий снова зажглась и уже только за это стоит дать новому «Голому пистолету» шанс. В конце концов, едва ли он вас полноценно разочарует, а вот полтора часа приятного времяпровождения вполне себе в состоянии подарить.