В Нижнем Новгороде завершилась основная часть слёта Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Сейчас ряд его участников в рамках постфестивального тура принимают 10 субъектов РФ.
В их числе Челябинская область, которую посетят 20 представителей 11 стран мира. Главная задача региональной программы — познакомить иностранную молодёжь с культурой нашей страны.
Важность этого мероприятия в ходе прошедшего накануне заседания обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Стоит заметить, что для Южного Урала принимать участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов становится традицией. Челябинскую область уже второй год подряд посещаются молодые иностранцы, для которых готовится обширная культурная, деловая и образовательная программа.
«Наша задача — не просто показать промышленный и культурный потенциал региона, но и создать условия для живого диалога между молодыми лидерами разных стран. Уверен, что установленные контакты и совместные идеи, рожденные на нашей земле, будут иметь долгосрочный позитивный эффект», — рассказывает министр молодёжи Челябинской области Юрий Болдырев.
Эксперты также подчёркивают, что Челябинская область для визита иностранных гостей выбрана не случайно. Регион демонстрирует высокие показатели социально-экономического и культурного развития.
«Нам есть чем гордиться и что показать иностранным гостям: от 3000 озер и горнолыжных курортов до легендарных промышленных гигантов и уникальных производств, достижений в науке и образовании, самобытной и разнообразной культуры», — подчёркивает Владимир Павлов, депутат Государственной Думы от Челябинской области.
Немаловажно и то, что такие визиты позволяют изменить отношение к Челябинску и Южному Уралу в иную сторону. Ещё несколько лет назад о нашем регионе ходила слава «сурового», которая постепенно уходит в прошлое.
«Мое самое лучшее ожидание — это конечно привлечение человеческого потенциала в регион. И потенциала именно идейного, активного, вовлеченного на развитие не только экономики региона, но социальной сферы», — делится надеждами Татьяна Сачко, руководитель общественной организации по оказанию помощи онкобольным «Искорка Фонд».