Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Кредиты надо отдавать, или Немного про новый бюджет

Вместо эпиграфа анекдот:

— Как вы стали нудистом?

— Взял кредит в банке.

В России обнародовали проект бюджета на следующий год. Вернее на три года, но это наши правила такие. Мы делаем сразу надолго, а потом корректируем.

Да и бюджет не окончательный, а только проект. Все может еще поменяться. Однако новости нам принесли грустные.

Минфин предложил повысить налог на добавленную стоимость в России на 2 процентных пункта, до 22%. Эта мера, в частности, должна обеспечить сбалансированность российского бюджета на 2026–2028 годы и усилить защиту и оборону страны. Налоговые изменения и проект бюджета на 2026–2028 годы ведомство направило в правительство.

Там не только НДС. Еще и на бизнес налоги меняются немного. В целом — грустненько так, да? Ну не хватает денег в бюджете — возьмите кредит. В конце концов, в России самая низкая долговая бюджетная нагрузка. Времена нынче тяжелые и ничего страшного не будет.

Или вот уберите наконец ЦБ! Сколько можно ставку задранную держать. У нас уже промышленный рост проседает. Сразу экономика рванет вверх, и у бюджета будут денежки.

Увы, это не выход.

Деньги просто так не печатаются. Даже в долг. Для того чтобы государство взяло в долг, надо выпустить облигации — долговые обязательства и предложить кому-то их купить.

А кому мы можем предложить? Внешнему миру? Так мы под санкциями. Даже Китай не дает нам у них торговать нашими ценными бумагами. Хоть государственными, хоть акциями компаний. Не дает и все. Боится.

для иллюстрации
для иллюстрации

Тогда кто покупать будет? Внутри страны возьмем? Ведь речь идет не о маленькой сумме, а о 2–4 трлн рублей. Тогда нельзя будет продолжать опускать ставку ЦБ. Потому что если ставка высокая, то люди и предприятия пойдут облигации покупать. А если ставка снижается, то и не очень выгодно будет. Не купит никто.

Можно, конечно, и необеспеченные деньги напечатать. В конце концов, мы не член ЕС, у нас собственный ЦБ, и делать можем то, что захотим. Только вот инфляция... Опять фактически налог на население. Причем самое паршивое, что прежде всего не на богатых, а на бедных. А мы все-таки государство социально ответственное, что бы вы там себе ни думали.

Кстати, в проекте бюджета вообще социальные статьи не урезаются. Ни на йоту. Наоборот, оставили планы повышения МРОТ. И все остальные льготы и выплаты.

Вообще мало кто помнит, когда сравнивает Россию и тот же Китай, что в отличие от всех остальных стран БРИКС мы самое социально ответственное государство. Наши расходы на социалку такие, что никому и не снилось. Если бы Китай так же заботился о своих гражданах, то фиг бы добился такого роста. Надорвался бы.

Да, одна из причин такой социальности — наши богатства. Недра и т.д. Но факт остается фактом.

Влезть в долг для наполнения бюджета просто особо не получится. И все остальные методы скажутся на гражданах страны намного хуже, чем те варианты, которые предложил Минфин. Это реально щадящая политика. И она позволяет в не очень хорошей ситуации, с санкциями и СВО, вылезти из того места, на котором сидят.

Про ЦБ и промышленный рост я уже не раз рассказывала. Ну маленькие мы. Очень маленькие. Опять же, если вспомнить БРИКС, то только ЮАР меньше. Но ЮАР, собственно говоря, особо в объединении и не присутствует. Их взяли, чтобы войти в Африку. А в результате вошли совершенно другим способом. Российским. Через сапоги русских ЧВК и дальше почти насильное создание различных африканских союзов. Не порабощение варваров, а вытаскивание их в лоно мировой политики.

А все остальные страны — они больше. Даже Бразилия. По населению, разумеется, больше. А еще у остальных стран нет такого старого населения. И социалки.

Мы маленькие. Тот промышленный рост, который мы показывали в предыдущие годы — это эффект бюджетных вливаний и отличного управления. Но этот импульс не мог продолжаться долго. Ни бюджет, ни население не резиновые.

Чтобы дальше развивать промышленный рост, нам нужна внешняя торговля. Не дешевый кредит, а именно внешняя торговля. В замкнутом состоянии экономическая система может существовать только при условии, что у вас не меньше 300 млн жителей. Да и то это оценки из 90-х годов. Сейчас совершенно другой мир. И есть сомнения, что даже Китай с Индией смогли бы существовать в полной автономке.

В ближайшие месяцы, когда бюджет будут обсуждать, вы еще кучу разной чуши от экспертов наслушаетесь. И скорее всего, мне еще не раз придется отвечать на вопросы типа «Почему государство на нас расходы перекладывает?» и прочие гадости.

Ответ-то один. Даже не потому, что СВО. А потому что мы под санкциями. И они таки работают. То, что мы продолжаем жить и развиваться — и так фантастика. Потом экономисты всего мира будут изучать наш опыт как один из самых успешных мировых примеров развития страны в условиях жестких ограничений.

Ну и под конец не могу не поделиться хорошими новостями. Из того же проекта бюджета.

Россия сократит расходы на оборону. В 2026 году потратят 12,6 трлн рублей вместо 13,5 трлн в 2025-м — документы Министерства финансов. Это первое с 2018 года сокращение бюджета на национальную оборону.

Не хочу ничего прогнозировать (страшно), но данный момент внушает некоторую надежду, правда?

Ну вот как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.