До турнира команда не входила в топ-20 мирового рейтинга.
Чехия сыграет в медальных матчах чемпионата мира – такое перед турниром на Филиппинах наверняка не могли представить даже большие сказочники и мечтатели. Однако команда начала турнир с «сухой» победы над Сербией, а затем получила комфортную сетку плей-офф, чем сполна воспользовалась.
В четвертьфинале чехи одержали волевую победу над Ираном (3:1) и добились очередного исторического достижения. Раньше лучшим достижением для независимой Чехии было 10-е место на ЧМ-2010.
Два лица сборной Ирана
«У иранцев – два лица. Когда они ведут в счёте, они играют расслабленно, динамично, мощно и способны забить соперника. Но когда они под давлением, у них другое лицо: они нервничают и допускают ошибки, – такую чёткую характеристику дал сопернику накануне матча главный тренер чехов Иржи Новак. – Наша задача очевидна – поставить их в неудобную ситуацию. Чтобы привычное для них не работало».
Поначалу мы видели первую версию иранцев, которые готовы были разорвать соперника и сразу полетели вперёд – 9:4. К чести чехов, они справились с этим напором иранцев и быстро выровняли игру (11:11). Судьбу концовки своими подачами решил доигровщик Пурья Ханзаде: он оформил эйс и заработал переходящий мяч для Мортезы Шарифи (21:20–23:20).
В концовке второго сета Ханзаде вновь подарил переходящий мяч Шарифи, но тот отправил удобный мяч в аут. В следующем розыгрыше связующий иранцев Аршия Бехнежад дал партнёру возможность исправиться в атаке, но не учёл, что именно туда на усиление блока вышел Марек Шотола – Шарифи уткнулся как раз в его руки. Вместо счёта 23:20 иранцы получили 22:22.
Понятно, что Шарифи сразу эмоционально поник. И пока переживал из-за предыдущих розыгрышей, получил за спину эйс от Шотолы – 24:25. После этого главный тренер иранцев Роберто Пьяцца убрал с площадки своего капитана. Но в итоге в приёме дрогнул либеро Мохаммадреза Хазрат, который не справился с подачей связующего Любоша Бартунека (25:27).
Вот тут-то появилась вторая версия иранцев, которые потеряли уверенность после подаренной сопернику концовки. Плюс они сразу оказались в положении отыгрывающихся. Дважды по ходу третьей партии они отыгрывали отставание в три очка, но тут же отпускали соперника вперёд. В концовке разладилась игра у диагонального Али Хаджипура, который дважды упёрся в блок, Ханзаде подал в аут, Али Хагпараст залез в сетку и счёт 18:19 превратился в 18:23.
Когда после эмоционального тайм-аута Пьяццы мяч провалился между рук у связующего Бехнежада (5:9), стало понятно, что Иран уже не спасёт эту игру, тем более против поймавшего кураж соперника. Чехи начали забивать даже тяжёлые мячи из защиты. А блок у них лучше работал на протяжении всей игры.
«Это всё похоже на сказку»
Но успех Чехии не состоялся бы, если бы не выдающаяся игра двух нападающих. Диагональный Патрик Индра наколотил 22 очка при 69% реализации атак (20/29). Иранцы так и не смогли подстроиться под атаки этого левши. На клубном уровне он выступает за польский клуб «Ченстохова». Кстати, вместе с иранским доигровщиком Миладом Эбадипуром, которому Пьяцца в этом сезоне дал отдохнуть.
Помимо Индры, крутой матч провёл и доигровщик «Ресовии» Лукаш Вашина – 21 очко и 62% реализации атак (19/31). У связующего Бартунека вообще был широкий выбор адресатов для передач, поскольку никто не выпадал из игры. Например, очень уверенно сыграли в центре сетки 19-летний Антонин Климеш (7/9) и Адам Заичек (3/3). Капитан Заичек атаковал крайне редко, но принёс огромную пользу на блоке – 4 очка из 7 командных.
Именно эти парни стали национальными героями и сотворили пока что самую громкую сенсацию чемпионата мира, который и раньше изобиловал неожиданными результатами. Но Чехия в полуфинале – это что-то из области фантастики. Перед турниром команда занимала 21-е место в мировом рейтинге. В этом году чехи в Евролиге проигрывали Израилю, Португалии и дважды Финляндии.
Конечно, чехам на чемпионате мира повезло с сеткой. В первом раунде плей-офф они получили Тунис, а во втором – не Бразилию или Сербию, а Иран, который на этом турнире сильно штормило. Теперь Чехия сыграет в полуфинале с победителем пары Болгария – США. Команда Чехословакии на шести первых чемпионатах мира завоевывала золотые (1956, 1966) и серебряные (1949, 1952, 1960, 1962) медали, но в новейшей истории чехи и близко не подбирались к пьедесталу почёта – они всегда считались середнячком даже в масштабах чемпионатов Европы.
«Я до сих пор не понимаю, что произошло. На это потребуется время. Мы были близки к тому, чтобы проиграть и второй сет, но ребята со скамейки запасных вышли и помогли нам выжить, – сказал Индра после матча в интервью VBTV. – В третьем и четвёртом сетах мы сыграли гораздо лучше. Мы говорили себе, что первая игра против Сербии будет важна, но не думали о выходе из группы. Мы хотели показать хороший волейбол, потому что у нас действительно сильные игроки и отличная команда. Но мы пока не большие звёзды, мы были аутсайдерами и это всё похоже на сказку».
Чемпионат мира. 1/4 финалаЧехия – Иран – 3:1 (22:25, 27:25, 25:20, 25:21)Индра (22), Вашина (21), Климеш (8) – Хаджипур (18), Ханзаде (18), Шарифи (11)