Найти в Дзене
Уфимская неделя

Лучшие рецепты из грибов

Сезон тихой охоты в самом разгаре. Мы собрали пять любимых рецептов грибников, которые позволят разнообразить свой стол и сделать запасы на зиму. 

ГРИБЫ В ГОРШОЧКЕ 

Ингредиенты: белые, лисички или шампиньоны – 1 кг, сливочное масло – 100 г, сметана – 1 ст., твердый сыр – 50 г, мука – 2 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы моем и нарезаем толстыми слайсами. Если выбор пал на белые или лисички, то сначала отвариваем их в воде 15 минут. Затем обжариваем грибы на сливочном масле до готовности, добавляем сметану и муку, перемешиваем, укладываем в горшочек, накрываем крышкой и тушим в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Снимаем крышку, посыпаем натертым сыром и запекаем еще 10 минут до золотистой корочки. Можно подать с отварным картофелем.

СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ 

Ингредиенты: грузди – 1 кг, соль – 2 ст. л., душистый перец – 4-5 горошин, укроп – 2 зонтика, смородина – 2 листа, чеснок – 5 зубчиков.

Вымачиваем грузди в холодной воде, одновременно очищая их. Отвариваем 20 минут с солью и специями, периодически снимая пенку. Откидываем грузди на дуршлаг, сохранив рассол. На дно кастрюли укладываем зонтик укропа, листья смородины и чеснок. Далее слоями укладываем грузди шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и перекладывая зеленью и чесноком. Оставляем грибы под прессом в прохладном месте на 3-4 дня. Затем раскладываем в стерилизованные банки вместе с травами и рассолом, закрываем крышками и храним в холодильнике.

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА 

Ингредиенты: опята – 1 кг, вода – 1 л, уксус 9% – 100 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 2 ч. л., лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком, гвоздика (по вкусу).

Опята перебираем, промываем и варим в подсоленной воде 15 минут. Готовим маринад из перечисленных ингредиентов, заливаем им опята и варим еще 15 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и после остывания убираем в прохладное место.

ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ 

Ингредиенты: шампиньоны крупные – 10–12 шт., куриное филе – 200 г, сыр твердый – 100 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, сметана или сливки – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., соль и черный перец – по вкусу.

Промываем шампиньоны, удаляем ножки. Для начинки обжариваем мелко нарезанные куриное филе, ножки грибов и лук. В конце жарки добавляем измельченный чеснок, соль, перец и сметану. Шляпки грибов фаршируем начинкой, посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

ГРИБНАЯ ИКРА 

Ингредиенты: лесные грибы – 2 кг, лук репчатый – 2 шт., морковь – 3 шт., чеснок – 3-5 зубчиков, масло подсолнечное – 150 мл, уксус – 2 ч. л., соль – 0,5 ст. л., перец черный молотый – 0,5 ч. л., лавровый лист – 3 шт.

Чистые грибы отвариваем 30 минут. Нарезанные кубиками лук, морковь и чеснок обжариваем на сковороде. Пропускаем овощи и грибы через мясорубку, добавляем специи, тушим в кастрюле с толстым дном или сотейнике на медленном огне 50 минут. В конце добавляем уксус и перемешиваем. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

СЪЕДОБНЫЙ ИЛИ НЕТ? ОПАСНЫЕ МИФЫ О ГРИБАХ 

Миф № 1. Съедобные грибы приятно пахнут.

Правда: запах грибов никак не связан с их токсичностью.

Миф № 2. Если гриб червивый, то он съедобный.

Правда: личинками поражаются даже смертельно ядовитые грибы.

Миф № 3. Если варить грибы 30 минут, то яд нейтрализуется.

Правда: яд многих грибов нельзя обезвредить ни вымачиванием, ни варкой.

Миф № 4. В отваре ядовитых грибов головка лука или чеснока темнеет.

Правда: цвет меняется из-за фермента тирозиназы, который бывает и в съедобных, и в ядовитых грибах.

СОБИРАЙТЕСЬ В ЛЕС ТАК, ЧТОБЫ БЛАГОПОЛУЧНО ВЕРНУТЬСЯ! 

l Расскажите близким о времени пребывания в лесу и маршруте

l Изучите карту местности

l Одежда должна защищать от холода, дождя, клещей и быть яркого цвета

l Обувь должна закрывать голень и быть непромокаемой

l Возьмите с собой запас воды и еды (в том числе шоколадный батончик), спички, свисток, заряженный смартфон и дождевик.

!

Если вы поняли, что потерялись – позвоните по номеру 112 и оставайтесь на месте ждать помощь. Разожгите костер и периодически свистите в свисток.  

!

Если связи нет, то нужно прислушаться и идти на звуки цивилизации. Собачий лай слышно за 2-3 километра, поезд – за 10 километров. По пути можно оставлять небольшие метки, например, складывать в кучу камни.  

!

Собирайте только те грибы, в которых уверены. Если вы – новичок, то попросите перепроверить свой «улов» опытного грибника.