Осень! Время собираться тесным кругом на уютной кухне, отогреваться чаем, наслаждаться душевным теплом и ароматом свежеиспеченных пирогов.
Полагаем, привычные начинки для выпечки из яблок и капусты вам могли уже надоесть. Тогда посмотрите эти необычные рецепты: настоящее буйство осенних вкусов — пряное, кислое, сладкое, подкопченное… Вашим домашним точно понравится.
Тарт Татен
Сначала готовим тесто: 100 г холодного масла рубим ножом и складываем в чашу блендера. Всыпаем муку с разрыхлителем, щепотку соли, чайную ложку сахара и превращаем в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо и быстро вымешиваем тесто. Если оно суховато, вливаем по столовой ложке воду.
Собираем тесто в большой комок и даем настояться в холодильнике 15–20 минут. Затем раскатываем его в пласт, укладываем в форму для пирога, делаем бортики, накалываем вилкой по всей поверхности и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Из яблок удаляем сердцевины, нарезаем ломтиками на 8–10 частей. Лук режем на лепестки, бекон — небольшими ломтиками.
На большой сковороде обжариваем бекон до хруста, затем выкладываем его на тарелку, добавляем чуть-чуть масла и на сильном огне обжариваем в нем лук. Он не должен стать мягким. Перекладываем лук к бекону.
Разогреваем в той же сковороде оставшееся масло и обжариваем в нем яблоки. Когда подрумянятся, поливаем уксусом, посыпаем сахаром и продолжаем прогревать, чтобы получилось подобие карамельной корочки.
Достаем из духовки наполовину испеченную песочную основу, выкладываем в нее лук с яблоками и беконом, добавляем тимьян и лавровый лист, солим, перчим и отправляем в духовку еще на 20 минут. Когда пирог готов, крошим сверху фету и даем немного остыть.
Песочный пирог с пряной тыквой
Масло растапливаем в микроволновке. Примерно треть масла соединяем с мукой, добавляем яйцо, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Раскатываем его в пласт, выкладываем в форму, лепим корж с бортиками и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Тыкву нарезаем крупными ломтиками, перцы чистим и нарезаем крупно, чеснок не чистим. Овощи выкладываем в форму для выпекания, смазываем оставшимся маслом, перекладываем пряными травами, солим, перчим и запекаем 20–25 минут до мягкости тыквы.
Тыкву разбираем вилкой на небольшие кусочки, перцы нарезаем, чеснок выдавливаем из шелухи и превращаем в пюре. Все аккуратно перемешиваем с сухими пряностями, выкладываем на тесто, добавляем нарезанный сыр, поливаем маслом, оставшимся от запекания овощей, и готовим при 180 градусах около 25 минут.
Сладкий пирог со щавелем и рикоттой
Муку, холодное масло и половину сахара перетираем в крошку с помощью блендера. Добавляем сметану и разрыхлитель, вымешиваем тесто и оставляем под пленкой при комнатной температуре на 20 минут.
Промытый и подсушенный щавель рубим поперек на кусочки толщиной около 1 см, посыпаем оставшимся сахаром, крахмалом и мелко порубленной мятой. Рикотту разминаем вилкой и смешиваем с зеленью.
Тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем в пласт, укладываем в форму, лепим бортики. Сверху укладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею пирог, тщательно защипывая края.
В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар. Смазываем пирог яичным желтком и выпекаем при 200 градусах примерно 40 минут.
Этот рецепт чем-то напоминает осетинские пироги — горячие и душевные. Если нет желания готовить, можно заказать чудесное домашнее угощение на Flowwow. В честь знакомства примените при первом заказе промокод DZEN15 — сработает скидка 15%.
Киш с лисичками
Просеиваем в чашу блендера муку с солью, добавляем кусочки холодного масла, делаем крошку. Понемногу добавляем 4-5 ложек ледяной воды.
Чтобы проверить готовность теста, берем в ладонь маленький комочек и пытаемся смять. Если лепится — все получилось. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник дозревать 30 минут.
Очищенные грибы измельчаем до размера кусочков не толще 2 см. Мелкие можно оставить как есть. Заливаем кипятком, держим несколько минут и сливаем, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь и обжариваем в масле до мягкости. Добавляем мелко порубленный зеленый лук, соль, перец, тушим 5–7 минут.
Отдельно готовим заливку. Сливки, яйца и натертый сыр смешиваем в глубокой миске. Добавляем прованские травы по вкусу, слегка досаливаем.
Разогреваем духовку до 200 градусов, тесто раскатываем скалкой и укладываем в форму. Накалываем вилкой, сверху кладем лист пергамента и груз (1 кг гороха или фасоли — то, что надо). Печем под грузом 10 минут, затем убираем его, убавляем жар до 180 и готовим без груза еще 10 минут.
Достаем основу из духовки, выливаем на нее яичную массу, сверху выкладываем лисички с луком и выпекаем еще 30–35 минут.
Сибирский пирог с мясом и клюквой
Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до прозрачности, затем выкладываем к нему фарш, солим, перчим и обжариваем около 10 минут. Вливаем мед и даем остыть.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками. Клюкву слегка раздавливаем вилкой, чтобы ягоды дали сок, но не превратились в пюре.
Тесто делим на две части, одну половину раскатываем скалкой и переносим в форму, смазанную растительным маслом. Выкладываем фарш, сверху равномерно распределяем ягоды и ломтики яблока.
Раскатываем вторую часть теста, защипываем края и выпекаем пирог при 190 градусах до румяной корочки.
Ну как вам такие сочетания вкусов в пироге? Правда, звучит очень по-осеннему? Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать новые рецепты — классические и неожиданные, проверенные временем и совсем новые.