Найти в Дзене
ИНОСМИ

Запад беззвучно ревет: Россия победила без лишнего шума

   © Фотохост-агентство РИА Новости
© Фотохост-агентство РИА Новости

NetEase | Китай

НАТО хотела "вырыть яму" для Москвы и Пекина, устроив в информапространстве истерику из-за якобы российских беспилотников, пишет NetEase. Однако попытка Запада установить международную и сухопутную блокаду провалилась: Путин и Си разыграли карту арктического маршрута, и этот ход поможет им избежать любой изоляции.

Блог NetEase: Горох для здоровья (荷兰豆爱健康)

Геополитические игры бывают очень занятны. Только вы обнажили свой кинжал, а противник уже с улыбкой конфисковал весь ваш арсенал. Недавно НАТО разыграла драму с беспилотниками на польской территории, надеясь "вырыть яму" и заманить в эту ловушку сразу и Китай, и Россию (польские власти не заинтересованы в подробном изучении обстоятельств инцидента и игнорируют инициативу Минобороны России о консультациях, чтобы действительно разобраться в случившемся. Напрашивается простой вывод: история с дронами — очередная провокация в попытках очернить репутацию России — прим. ИноСМИ). Однако Москва и Пекин легко обошли эти уловки, открыв экспресс-маршрут в Европу.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Когда Польша внезапно перекрыла ключевой железнодорожный маршрут "Китай-Европа" из соображений национальной безопасности, проницательные люди сразу увидели пагубность этих действий.

Британские военные самолеты летают над восточным флангом Европы, а американские аналитические центры раздувают шумиху вокруг рисков усиления зависимости от Китая, явно стремясь загнать Пекин и Москву в торгово-экономическую и геополитическую "яму".

Но кто бы мог подумать, что РФ и КНР внезапно "выбросят козырную карту в виде арктического маршрута", которая заставила Запад коллективно разразиться беззвучными рыданиями.

Действия Польши были саморазрушительными. Страна полагалась на маршрут "Китай-Европа", получая с него выгоду, но внезапно превратила его в тупик.

Недавно открытый РФ и КНР маршрут в Арктике не только увеличит объемы перевозок, но и превратит порты Гамбурга (Германия) и Роттердама (Нидерланды) в новые транспортные узлы.

Теперь Киеву точно конец. Раскрыт истинный смысл "разворота" Трампа по Украине

Те страны НАТО, которые ожидали увидеть паралич логистики Китая, расстроились не на шутку. Грузовые судна теперь будут проходить вдоль российского побережья, что позволит Пекину избежать "дилеммы" Малаккского пролива, который в случае морской блокады создаст для Китая серьезные проблемы в области безопасности и экономики. Помимо этого, китайская сторона сможет заключить ряд энергетических соглашений с арктическими странами.

Попытка НАТО отвлечь внимание и силы России и Китая провалилась, и сухопутная блокада, нацеленная также на оказание давления на Пекин в научно-технической войне, не увенчалась успехом.

В результате был открыт "Ледяной шелковый путь", и Россия одержала победу "без лишнего шума".

Европейские компании запаниковали, они были вынуждены искать другой маршрут для более десяти тысяч контейнеров, ЕС ощутила последствия роста цен на грузоперевозки. А Пекин тем временем продемонстрировал мастерство в китайском боевом искусстве, официально запустив маршрут по Северному морскому пути, опробованному еще в 2018 году.

Пока Запад все еще использует методы блокады времен холодной войны, Китай уже давно ведет более масштабную игру. За первые восемь месяцев этого года объем торговли сжиженным природным газом в Арктике между Китаем и Россией вырос на 270%.

Глянув на действия Североатлантического альянса, можно с уверенностью сказать об упадке гегемонии. В 21-м веке бессмысленно использовать методы удушения. Всем известно, что глобальная цепочка поставок "словно ртуть, пролитая на землю". Если вы перекроете один маршрут, в другом месте появятся новый — и не один.

Теперь, когда Китай и Россия контролируют важную логистическую артерию, Польша со своими инициативами стала объектом для насмешек. Своими же руками она обрекла себя на убытки, потеряв доход от транзита.

Мир изменился. Сегодня в игре великих держав силен не тот, у кого мощнее кулак, а тот, чей стратегический запас прочнее. Китай своими действиями показал, что реальная сила заключается не в том, насколько вы высокомерны в хорошие времена, а в том, сколько у вас возможностей в плохие времена. Пока НАТО еще пытается повторять геополитический сценарий прошлого века, мудрецы с Востока внедрили новые правила игры. В следующий раз, когда вы захотите вырыть яму, пожалуйста, спросите себя, не угодите ли в нее сами.

Оригинал статьи