Ситуацию обещают исправить к середине октября.
Сегодня на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной Думы обсуждалась готовность региона к отопительному сезону. Представитель областной прокуратуры рассказала, что самая проблемная ситуация в Ростовском округе. Здесь процент готовности объектов составляет 40-50 процентов. Тему продолжил председатель думского комитета Андрей Щенников.
«У нас каждый год в основном одни и те же муниципальные образования в зоне риска. На сегодняшний день Ростовский округ в краснейшей зоне, наверное, которая горит. В том числе и по котельным. У нас там обслуживает областной «Водоканал»? Скажите, пожалуйста, люди будут с теплом, когда начнутся холода, или нет?» – поинтересовался он.
Исполняющий обязанности генерального директора ГП «Яроблводоканал» Сергей Плаксин заявил, что отопительный сезон, регулировка и заполнение систем там начинаются сегодня. А в ответ на о неготовности 50% котельных в этом округе пояснил.
«На данный момент все котельные, которые находятся без резерва, готовы зайти в отопительный сезон. Резервы будут сделаны до 10-15 октября. В «красной зоне» у нас были Хмельники, Угодичи. По Угодичам у нас есть один котел, на котором мы зайдем. По Хмельникам, новой блочно-модульной котельной, в которой мы проводили капитальный ремонт – меняли котлы и доукомплектовывали ее теплообменниками, она в данный момент готова», – сказал Сергей Плаксин.
«Хочу добавить, что по проблемным котельным проводились врезки. В случае какого-то ЧП, подгоняем блочно-модульную котельную и подключаем ее», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Вячеслав Коробейников.
Рассказали представители области и о проблемной котельной в поселке Константиновский Тутаевского муниципального округа. Там тоже есть проблемы, решить которые обещают к середине октября.
«При ремонте второго котла выявились дополнительные дефекты. Потребовалось заключение дополнительного соглашения. На прошлой неделе мы туда выезжали. Подрядчик привлек дополнительные силы, ускорился. Мы ожидаем, что до 15 октября ремонт второго котла будет завершен, и он будет готов к эксплуатации», – прокомментировал руководитель Яроблводоканала Сергей Плаксин.