В одном из старейших русских городов, который в минувшие выходные отпраздновал 1040‑й день рождения, до сих пор сохранилось много объектов исторического и культурного наследия. Но неумолимое время делает свою работу. Хотя многие памятники ещё можно спасти – если взяться за дело без промедления.
Завесили ширмой
Здание на бульваре Гагарина – пример жилой постройки Брянска периода классицизма. Объект культурного наследия регионального значения, памятник архитектуры построен в конце XVIII века. В XIX тут жили известные брянские благотворители – братья Чулковы. А в XX дом стал многоквартирным, в его подвале располагались художественные мастерские. В середине 1990‑х в здании случился пожар. Сегодня это развалины, затянутые ширмой. Особенно обидно, что не так давно была предпринята попытка его восстановить – к сожалению, она закончилась плачевно. В 2020 году город разрушающийся дом сдал в аренду одной из общественных организаций. Её руководитель Павел Ершов обещал восстановить здание и открыть там музей истории Брянска.
«При положительном стечении обстоятельств мы отреставрируем его за три года, но не более чем за пять, – заверял Павел Ершов. – После реконструкции Дом Чулковых сохранит свой первозданный вид».
Но из затеи ничего не вышло. Сейчас город пытается продать развалины дома в частные руки: его включили в прогнозный план приватизации муниципального имущества Брянска. Обязательное условие: после капремонта объект должен быть восстановлен в том виде, каким он был прежде.
Заберите обратно
С многострадальным «Домом инженера Боровича» история обратная: из частных рук его пытаются вернуть на баланс города. Это здание на бульваре Гагарина – объект культурного наследия регионального значения и тоже до сих пор в руинах. Пять лет назад, чтобы восстановить памятник брянской старины за счёт частных инвестиций, город продал его компании «Чистая планета». Фронт работ был обширным: нужно было обследовать и укрепить фундамент, восстановить деревянные конструкции, установить крышу, провести инженерные коммуникации... По условиям договора новый собственник должен был сделать это до конца 2025 года. «Чистая планета» купила здание почти за 6 млн руб. Регоператор по обращению с ТКО собирался открыть там кафе и общественное пространство.
«Мы искренне надеялись, что сможем восстановить здание, – объяснил генеральный директор АО «Чистая планета» Александр Нарицын. – Почти 2 млн заплатили за проект, согласовали его, оплатили инженерные сети и смету, по которой по ценам 2019 года на стройматериалы должны были потратить ещё более 43 млн руб. Мы готовы были продолжать начатое дело. Но за прошедшие годы финансово-экономическая ситуация изменилась. Сумма в смете выросла почти в три раза».
«Чистая планета» обратилась в мэрию с просьбой расторгнуть договор и вернуть городу «Дом Боровича». Вопрос рассматривают в арбитраже.
Как в сказке!
Впрочем, в Брянске есть и другие обнадёживающие примеры. Старинный дом № 61 на улице Красноармейской, известный как бывшая контора канатной фабрики или дом карачевского купца Мартынова, теперь выглядит как сувенир – он стал ярким и нарядным, с аркой и фигурной кирпичной кладкой. Двухэтажку даже называют «пряничным домиком». На первом этаже работает пиццерия, на втором – офисы разных фирм.
«Жаль только, что слева на него давит огромный многоэтажный монстр, – считает доктор наук, профессор БГИТА Александр Городков. – Но что поделаешь! Так сейчас везде в нашем городе, об ансамблевой застройке можно забыть: многие старые здания изуродованы перестройками первых этажей и рекламой».
При Советском Союзе в доме кипела жизнь, но в последние годы это была просто полуразрушенная кирпичная коробка. В 2020‑м у здания появился новый хозяин, в 2022‑м проект прошёл госэкспертизу, в 2023‑м приступили к его реставрации. Для Брянска это можно считать историческим событием. За три десятка лет кроме него привели в порядок лишь школу искусств имени Чайковского и здание спиртозавода. Но пример «пряничного домика» показывает: вложения в возрождение исторических объектов могут быть весьма прибыльными. Выгода обоюдная: город развивает туристический потенциал, инвесторы получают «лакомые кусочки» для привлечения туристов. И подобных «кусочков» в областном центре ещё много.